Морфологические особенности однолетних злаковых
трав
Корневая система однолетних злаковых трав
мочковатая, стебель — преимущественно соломистый с узлами, лист линейный
с параллельной иннервацией, влагалищем, язычком, волосками; соцветие —
колос, ложный колос (султан), метелка; цветок защищен двумя цветочными
пленками, может быть однополый, обоеполый. Растения преимущественно
однодомные. Плод — зерновка (голая, пленчатая, мелкая, крупная).
Биологические особенности характеризуются особенностями кущения,
облиственностью, высотой растений, длиной вегетационного периода,
временем цветения и созревания семян, отавцостью (хорошая,
удовлетворительная), урожайностью, требованиями к условиям обитания.
К хозяйственным особенностям однолетних трав можно отнести их кормовую
ценность, питательность, поедаемость, переваримость, пригодность к
использованию на зеленый корм, выпас, сено, сенаж, силос, для
приготовления травяной и сенной муки, брикетов, гранул и др.
Краткие морфобиологические и хозяйственные особенности наиболее
распространенных злаковых однолетних трав опишите по форме табл. 44.
Порядок выполнения. Изучите морфологические особенности (общие и
отличительные) и зарисуйте их по натуральным образцам, рисункам,
слайдам. Опишите злаковые однолетние травы, пользуясь гербарными или
свежими растительными образцами и литературными источниками. Установите
высоту и толщину стеблей, кустистость, облист-венность, окраску,
строение сердцевины стебля (полая, сухая, сочная), глубину проникновения
корней в почву, форму, длину и ширину листьев, окраску центральной
жилки; определите вид соцветия (колос, метелка, султан), его длину,
форму, плотность, особенности строения колосков, наличие у них остей, их
окраску и форму; форму, окраску, размеры зерновки, массу 1000 семян.
Охарактеризуйте биологические особенности растений; длину вегетационного
периода, отношение к теплу, свету, влаге, засухоустойчивость, требование
к плодородию почвы, поражаемость вредителями и болезнями.
Определите продуктивность (урожайность, выход сухого вещества, кормовых
единиц и протеина) и хозяйственное использование трав — на зеленый корм,
сено, силос, сенаж, корма искусственной сушки и др.