МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ  В ПОЛЕВОМ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ  В ПОЛЕВОМ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

В полевом кормопроизводстве, как и в луговом, используются кормовые многолетние травы преимущественно двух семейств: бобовых и злаковых. Удельный вес их в полевом кормопроизводстве в зависимости от условий увлажнения должен составлять от 35—40 до 60 %.

Для успешного возделывания основных видов многолетних кормовых трав важно знать строение их корневой системы, облиственность, высоту стеблей, строение листьев, цветков, соцветий, семян, а также биологические особенности, обусловливающие их хозяйственное использование; уяснить, в каких почвенно-климатических условиях лучше возделывать тот или иной вид, когда он достигает максимальной продуктивности, в течение какого времени (по годам использования) сохраняет высокую продуктивность. Скороспелость и срок использования многолетних трав чаще связаны между собой. Так, клевер луговой (красный), райграс многоукосный лучше произрастают и дают наибольший урожай на первом году пользования; люцерна посевная, эспарцет песчаный, пырей бескорневищный и другие травы — на второй и третий год. Костер безостый, райграс высокий, овсяница луговая и тростниковая и другие сохраняют высокую продуктивность в течение 6—8 лет и более (при этом необходимо поддерживать питание и воздушный режим почвы на соответствующем уровне).

Фазы бутонизации и цветения бобовых, выметывания или колошения злаковых определяют продолжительность уборки и кормовую ценность урожая. По этому признаку многолетние травы разделяют на очень ранние, или эфемероиды (цветут и плодоносят весной), ранние, или скороспелые (цветут в конце весны, плодоносят в начале лета), среднеспелые (цйетут в начале лета, через 50—60 дней от начала весеннего отрастания, плодоносят в середине лета), поздние, или позднеспелые (цветут в середине лета, через 75—85 дней после начала роста, плодоносят в конце лета).

Указанные особенности определяются не только видами, но и сортами. Например, в культуре ежи сборной могут быть ультраскороспелые, среднеспелые и ультрапозднеспелые сорта.

На естественных кормовых угодьях СССР, по данным Г. С. Кияка (1986), С. И. Дмитриева, В. Г. Игловикова (1974), произрастает свыше 10 тыс. видов растений, кормовые характеристики имеются примерно для 4500 видов, а в сельском хозяйстве страны используется всего около 50 видов. Вместе с тем как в луговом, так и в полевом травосеянии количество бобовых и злаковых трав увеличивается за счет интродукции новых видов из дикой флоры. Еще очень много неизученных в хозяйственном отношении видов трав. Например, пырей ползучий, который считается злостным сорняком, при существующих возможностях обработки почвы не представляет угрозы полям, а по вкусовым качествам и кормовому достоинству не имеет себе равных среди основных злаковых трав лесостепной и степной зон.

Урожайность и химический состав многолетних бобовых и злаковых трав, применяемых в полевом травосеянии, зависят от многих факторов. В среднем 1 ц свежескошенной травы бобовых, люцерны, эспарцета, клевера, лядвенца рогатого составляет 18—22 кормовые единицы с содержанием 160—180 г переваримого протеина в кормовой единице, в 100 кг сена — соответственно 50—60 и 140—160 г. По кормовой ценности и переваримости на первом месте среди кормовых трав люцерна, клевер, эспарцет, лядвенец. Высококачественное сено и сенаж получают также при возделывании донника в смеси со злаковыми, например с овсом, суданской травой, клевером, эспарцетом, люцерной. Качество корма из бобовых, как и из других кормовых растений, зависит от сорта, фона питания, орошения, сроков уборки, способов заготовки, хранения кормов и др.

Центнер зеленой массы злаковых многолетних трав составляет 18—24 кормовые единицы с содержанием 120— 140 г протеина в кормовой единице, хорошего сена — соответственно 50—52 и 110—120 г.
 

Питательность многолетних трав, как и других кормовых культур, необходимо оценивать в зональном разрезе. Кроме того, согласно новой методике оценки кормов, питательность бобовых и злаковых трав оценивается в энер-гетическйх кормовых единицах отдельно для скота, свиней и птицы. В связи с этим одно и то же количество корма, скормленного разным видам поголовья и птицы, при оценке по энергетическим кормовым единицам несколько отличается от указанных средних показателей.