Морфологические, биологические и хозяйственные особенности злаковых зернофуражных культур

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Морфологические, биологические и хозяйственные особенности злаковых зернофуражных культур

Цель. Ознакомиться с основными морфологическими, биологическими и хозяйственными особенностями злаковых зернофуражных культур.

Материалы и оборудование. Справочники по апробации, методические разработки по данной теме; образцы свежих растений или гербарии в разных фазах вегетации; плакаты; измерительные линейки, лупы, бинокуляры.

Вводные пояснения. Основные зернофуражные злаковые культуры — ячмень, кукуруза, овес, сорго, просо и др. Корма из них содержат много углеводов, крахмала и относятся больше к энергетическим питательным веществам. Пе-реваримого протеина в них 80—90, реже 100—105 г на одну кормовую единицу. Даже при наличии достаточного количества зеленых кормов в летний период необходимо вводить в рацион животных мучнистые корма, приготовленные из зерна злаковых культур. Они действуют как мучнистая закваска, улучшая работу преджелудков жвачных. При этом не следует рассматривать зернофураж злаковых в качестве протеинового корма, ибо в зеленой массе ржи, ви-коржи и особенно бобово-злаковых смесей многолетних и однолетних трав протеина вполне достаточно. Для уяснения ботанико-биологических особенностей и кормовой ценности зерновых дайте сравнительную морфобиологическую и хозяйственную характеристику основных злаковых зернофуражных культур. Такой анализ позволит более рационально использовать их в практике кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных.

Порядок выполнения. Зарисуйте основные вегетативные и генеративные органы растений, семян, определите среднюю (из 10 растений) массу растения, высоту и толщину стебля, количество междоузлий, выполненность стеблей; устойчивость к полеганию (высокая, средняя, хорошая). Обратите внимание на наличие (отсутствие) влагалищной бороздки у листьев, наличие и форму ушек, язычка, опушен-ность стеблей, листьев, листовых влагалищ, определите тип соцветия (колос, метелка, количество цветков в колоске), тип опыления, количество колосков на колосовом выступе (например, у пшеницы один, у ячменя три), в том числе полностью развившихся, редуцированных, на окончаниях веточек (у метельчатых злаков).

При описании зерновки определите ее форму, поверхность, наличие бороздки, остей, массу 1000 семян.

По данным справочной литературы или результатам химических анализов установите содержание углеводов, крахмала, сахара, жира и белка в зерне, по данным литературы — требование к влаге, теплу, реакцию на длину дня, форму растения (по условиям прохождения стадии яровизации — озимая, яровая), по справочной литературе или фактическим данным — урожайность зерна, выход ср~ ломы, переваримого протеина (ц/га и г/кормовую едийи-цу), содержание каротина (мг/кг или мг%). Определите хозяйственное использование (в натуральном виде, комбикормах, консервированном зерне, полнорационных смесях и др.). Результаты запишите в виде таблицы (табл. 24).