Обработка почвы в севообороте

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Обработка почвы в севообороте должна быть направлена на регулирование водно-воздушного и теплового режимов почвы, процесса минерализации торфа. При этом под зерновые, бобово-злаковые смеси многолетних и однолетних трав, кукурузу на силос и зеленый корм после пропашних или стерневых предшественников, под промежуточные культуры (поукосные, пожнивные, озимые промежуточные) проводят 2—3-разовое дискование; под картофель, сахарную и кормовую свеклу, брюкву, морковь, капусту— вспашку на глубину 22—25 см. На недостаточно осушенных землях, где уровни залегания грунтовых вод выше нормы на 15—30 см, под все культуры проводят глубокую зяблевую вспашку на 30—35 см.

Важное значение при выращивании сельскохозяйственных культур на торфяно-болотных почвах имеет до- и послепосевное прикатываиие почвы. Под картофель прикатывание проводят только до посадки. Используют гладкие водополивные и кольчато-шпоровые катки.

В условиях повышенного увлажнения (западная часть Лесостепи, Полесье) на периодически переувлажненных почвах без закрытой осушительной сети применяют узкозагонную вспашку, гребневание, профилирование.

На землях, осушенных закрытым дренажем, проводят глубокое сплошное или разреженное рыхление на глубину 60—80 см, щелевание — на 45—50, глубокое кротование — на 80—120 см. Глубокое сплошное мелиоративное рыхление, особенно на оглеенных и глеевых почвах западных областей УССР, повторяют через 4—5 лет. За ротацию севооборота его проводят дважды под пропашные культуры, сочетая с внесением извести и навоза.

Порядок выполнения. Для выполнения заданий следует

повторить соответствующие разделы общего земледелия, почвоведения и мелиорации.

Задание 1. Составить схемы кормовых, кормоовощных и зернокормовых севооборотов. После подготовки территории, основной и предпосевной обработок почвы проводят посев кормовых, овощных и зерновых культур. На участках до 50 га чаще всего размещают культуры в соответствии с чередованием их во времени. На участках свыше 100 га целесообразно вводить севообороты с полной ротацией. Важной особенностью создания кормовых севооборотов на поймах является соблюдение оптимального соотношения лугового (многолетние травы) и полевого (полевые культуры) периодов. Многолетние травы должны занимать от 40 до 70 % площади севооборота и использоваться в течение 3—5 лет.

Севообороты составляются на основе плановых заданий по производству кормов, зерна и овощей.

При нарезке полей не учитываются различия в несколько гектаров между полями площадью до 50 га и в 10 га — между полями площадью свыше 60 га. Но для выполнения заданий по составлению севооборотов (табл. 20) даны либо одинаковые размеры полей, либо площади под отдельными культурами в сумме представляют поле, равное по площади остальным.

Пример. 1. Набор и площади кормовых и овощных культур: однолетние травы на сено и зеленый корм — 36 га; кормовые корнеплоды (кормовая свекла, гибридная брюква, морковь) — 37; многолетние травы — 110; овощные культуры — 36; кукуруза и кукуруза с суданской травой и бобовыми — 37; повторные (поукосные) посевы— 36 га.

Поле севооборота с учетом соотношения площади под многолетними травами и площадей под овощными и кормовыми культурами должно равняться 36—37 га.

2. Примерная схема севооборота: 1, 2, 3 — многолетние травы; 4 — корнеплоды; 5 — кукуруза и кукуруза с суданской травой и бобовыми+отавы суданки и поукосные посевы после кукурузы на зеленый корм; 6 — овощные культуры+повторные посевы после ранних овощей (картофеля, огурцов, капусты); 7—однолетние травы на сено и зеленый корм с подсевом многолетних трав (задания по составлению севооборотов даны в табл. 20).

Задание 2. Разработать системы удобрения в севооборотах на осушенных торфяно-болотных и пойменных минеральных почвах. Можно использовать примерные нормы удобрений, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями под сельскохозяйственные культуры, размещаемые в указанных севооборотах, в расчете на планируемый урожай. Такие обобщенные данные на основе полевых опытов УкрНИИ земледелия и УкрНИИ гидротехники и мелиорации приводятся в книгах о научных основах ведения сельского хозяйства в различных зонах УССР.

Нормы внесения удобрений рассчитаны для почв со средней обеспеченностью питательными веществами. При низкой обеспеченности подвижными формами фосфора и калия указанные нормы внесения питательных веществ следует увеличивать, а при высокой — уменьшать на 15— 20 %. Однако лучше устанавливать нормы удобрений балансовым методом, используя данные о выносе питательных веществ с единицей урожая сельскохозяйственных культур и коэффициенты использования этих элементов растениями в год внесения удобрения. Для этого следует пользоваться показателями, полученными в местных агрохимических лабораториях (института, района, хозяйства), поскольку химический состав растений значительно меняется под влиянием почвенно-климатических и агротехнических условий возделывания.

В учебных целях для определения норм удобрений на запланированный урожай можно пользоваться данными табл. 21.

Для расчета доз удобрений на минеральных почвах пойменных участков лучше пользоваться формулой, приведенной на с. 46 и табл. 15, подставив соответствующие данные (например, запланированная урожайность — 6 т/га, урожайность без применения удобрений — 3 т/га и т. д.).

При расчете доз минеральных удобрений в полях, где вносится навоз, следует учитывать количество питательных веществ в навозе. В лесостепной зоне в первый год используется примерно 30—40 % питательных веществ, на второй— 25—30 %, в Полесье — соответственно 50—60 и 15— 20 %.

При планировании системы удобрений на торфяных почвах, где избыток органического вещества, навоз не вносят, а азот в виде стартовых доз вносят в начале вегетации под озимые и злакобобовые травосмеси.

При разработке системы удобрения в севообороте следует учитывать последействие удобрений, внесенных под предшественник, и последействие самого предшественника. Корнеплоды, высеваемые после осенней запашки клевера, за счет разложения корневых и стерневых остатков получают 70—90 кг/га действующего вещества азота, 40—60 — фосфора, 90—110 — калия, после запашки люцерны — соответственно 60—80, 40—60, 60—80 кг/га; кукуруза, высеваемая поукосно после викоржи, получает на 40—60 кг/га действующего вещества азота больше, чем высеваемая после ржи на зеленый корм, и т. д. (А. И. Зинченко, 1977).

Примерно »/з—lU питательных веществ навоза, внесенного под корнеплоды, используется последующей культурой. На глинистых почвах это последействие выше, на песчаных и супесчаных почвах с достаточным увлажнением — ниже. На этих почвах навоз используется преимущественно первой культурой вследствие интенсивных процессов минерализации органического вещества.

После зерновых азота остается в среднем 10—20 кг, фосфора — 10—15, калия — 10—20 кг. Следует также применять поправочный коэффициент на степень окультуренности поля (чистоту от сорняков, уровень увлажнения, механический состав почвы и др.) — 1,0; 1,2; 1,3.

Задание 3. Запланировать урожайность кормовых и других культур в севообороте, рассчитать потребность в удобрениях на запланированный урожай. Можно использовать схемы севооборотов, составленные при выполнении задания 1, а также данные, приведенные в табл. 22 (или имеющиеся на кафедре). Результаты расчетов следует оформить в виде таблицы (см. табл. 22).

Задание 4. Разработать систему основной и предпосевной обработок почвы в кормовом севообороте на осушенных торфяно-болотных и пойменных минеральных землях. В основу следует положить зональные рекомендации по этим вопросам, а также разработки кафедры (если они имеются).

Характерная особенность обработки торфяных почв (а также песчаных) —минимум операций по вспашке, рыхлению, боронованию, поскольку эти почвы, особенно минерализованные, подвержены ветровой эрозии (при возделывании пропашных культур). Следовательно, здесь должны
применяться преимущественно безотвальная, поверхностная и нулевая обработки, посев сеялками-культиваторами по необработанной стерне предшественника. Вместо междурядных обработок в отдельных случаях следует вносить гербициды.

Проводить вспашку следует главным образом под кормовые корнеплоды, сахарную свеклу, овощные.

При обработке почвы в кормовых севооборотах на минеральных почвах (особенно на глинистых, маловодопроницаемых, поверхностно оглеенных и глеевых) нужно сочетать вспашку на глубину 22—25, 28—30 см с безотвальной обработкой и глубоким рыхлением 1—2 раза за ротацию, а также щелеванием.

Под корнеплоды, сахарную свеклу, овощные должна применяться глубокая зяблевая, а на заливных поймах — весенняя вспашка. Под культуры сплошного посева и промежуточные посевы, в зависимости от условий увлажнения и механического состава почвы, — безотвальная и поверхностная обработки, фрезерование, стерневые посевы.

В качестве предпосевной обработки почвы в кормовых севооборотах на обоих видах почв может быть применено дискование, дискование с культивацией и культивация на глубину заделки семян, на торфовых землях предпосевное и послепосевное прикатывание почвы. На посевах картофеля, как уже отмечалось, послепосевное прикатывание не производят.