Расчет продуктивности кормового севооборота

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Расчет продуктивности кормового севооборота

Цель. Освоить методику расчета продуктивности севооборота по выходу кормовых единиц, переваримого протеина, обеспеченности кормовой единицы протеином, процента многолетних трав и промежуточных культур и коэффициента использования пашни в севообороте.

Материалы и оборудование. Справочники по оценке питательности кормов; рабочие тетради; настольные ЭВМ.

Вводные пояснения. Для выполнения работы используйте данные по колхозам района об урожайности зерновых, зернофуражных и кормовых культур. Определите, какой вид кормового севооборота имеется или следует иметь в хозяйстве. Уточните (усовершенствуйте) его схему и на основе планируемой на пятилетку урожайности определите продуктивность кормовых культур и севооборота, содержание протеина в граммах на кормовую единицу по культурам, полям и севообороту. Затем вычислите процент промежуточных культур и коэффициент использования пашни в севообороте. Для выполнения работы используйте табл. 18. Сформулируйте предложения хозяйству по улучшению видового состава и чередования кормовых культур, структуры посевных площадей.

Порядок выполнения. Продуктивность кормовых культур и севооборота в целом рассчитывают на основе запланированных урожайности сельскохозяйственных культур и выхода побочной продукции. По справочникам или на основе проведенного анализа определяют содержание в корме энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) и переваримого протеина.

При определении содержания кормовых единиц в корме учитывают вид поголовья. Затем рассчитывают содержание протеина в кормовой единице по каждой культуре, в среднем по полям (при получении 2—3 урожаев (укосов) или с учетом побочной продукции) и по севообороту. Следует также определить удельный вес в севообороте основных, промежуточных культур и отав однолетних трав, повторных укосов многолетних трав, побочной продукции. Кроме того, следует определить, сколько процентов пашни занимают в севообороте промежуточные посевы.

 

В средней полосе при годовом количестве осадков 500— 600 мм и в южных районах при орошении процент промежуточных культур может достигнуть 40—60. В этом случае почти на всех полях, занятых однолетними кормовыми культурами, планируется получать 2—3 урожая в год.