УРОВЕНЬ ИЗОЛЯЦИИ ХРАНИЛИЩ КАРТОФЕЛЯ

 Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

УРОВЕНЬ ИЗОЛЯЦИИ ХРАНИЛИЩ КАРТОФЕЛЯ

Уровень изоляции, необходимый для того, чтобы избежать замерзания картофеля, можно определить с помощью формул, предложенных Д. И. Бартлеттом из Консультативной сельскохозяйственной службы.

Меры защиты от морозов. Если не применять обогревателей, то в холодные дни температура в хранилище будет падать. Для того чтобы избежать повреждения культуры морозом, количество тепла, на копленного в помещении в ходе предшествовавшего^ процесса, должно быть достаточным, чтобы при фактическом тепловом потоке через элементы конструкции температура в хранилище не падала ниже 1 °С.

В случаях, когда тепло в слое не может быть перераспределено никаким способом, кроме естественного (то есть система рециркуляции отсутствует), параметр R для стен вычисляют по следующей формуле:
 

 

ТАБЛИЦА 23. Ориентировочные показатели теплопроводности при хранении различных видов квртофепя

Ориентация поставки, способ хранения

Параметр U, Вт/м® °С

Товарный картофель — насыпью (долгосрочное)

0,75

(краткосрочное)

1,00

Технический картофель — насыпью (долгосрочное)

0,55

(краткосрочное)

0,75

Товарный картофель — в контейнерах (долгосрочное)

(краткосрочное)

1,10

1,14

Технический картофель — в контейнерах (долгосроч­

0,75

ное)

 

(краткосрочное)

1,00

Товарный картофель — насыпью — холодильная ус­

0,40

тановка

 

Технический картофель — насыпью — холодильная

0,35

установка

 

Товарный картофель — в контейнерах — холодильная

0,50

установка

 

Технический картофель — в контейнерах — холо­

0,40

дильная установка

 

Семенной картофель — внешняя вентиляция

0,75

Семенной картофель — холодильная установка

0,50

 

 

 

Минимальный уровень изоляции сильно зависит от конкретных условий в хранилище и продолжительности намеченного периода хранения, поэтому однозначных рекомендаций по этому поводу дать невозможно. Тем не менее, ориентировочные показатели, приведенные в таблице 23, могут быть полезны как опорная информация.

Эти цифры слегка занижены, то есть требования к изоляции здесь несколько выше, чем те, которые чаще всего реализуются на практике. Однако, если принять во внимание, что стоимость всех видов топлива растет, требования к качеству продукта ужесточаются, а сокращение всех видов потерь имеет высокую экономическую значимость, то улучшение теплоизоляции хранилищ в этих условиях выглядит вполне оправданным.

Экономическая оценка уровня теплоизоляции. При
формировании экономической оценки уровня теплоизоляции необходимо принимать в расчет следующие факторы:
— стоимость энергии, используемой для обогрева или охлаждения помещения, и коэффициент ее использования;

— цены текущего года на используемые теплоизоляционные материалы;

— цены текущего года на основное оборудование;

— потери сохраняемого продукта в результате снижения относительной влажности воздуха при работе вентиляционной системы;

— температура, поддерживаемая в помещении хранилища;

— период хранения и наружные температуры, свойственные этому периоду.

Уравнение, построенное Д. И. Бартлеттом для общего случая, довольно громоздко:

 

 

 

 

Если же необходимо учитывать и изоляцию, и оборудование, то можно с достаточной для практики точностью пользоваться соотношением
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..