Герметичность помещения хранилища картофеля

 Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

Герметичность помещения хранилища картофеля

 

 Важно не допускать, чтобы температура и влажность воздуха в различных точках помещения имели различные значения. Это сводило бы к нулю эффект теплоизоляции. Поэтому все щели должны быть тщательно заделаны, двери — хорошо пригнаны и закрыты (кроме случаев, когда их открывание неизбежно). Чтобы свести к минимуму число открываний главной двери хранилища, целесообразно иметь специальную дверь для обслуживающего персонала.

Пример 3. Если то же самое хранилище, которое было рассмотрено в примере 2, имеет объем «пустого пространства» 2381 м3 и если помещение достаточно хорошо герметизировано, то, пользуясь таблицей 21, можно определить, что интенсивность просачивания в данном случае составит 0,05 полной смены воздуха за час. Предположив, что воздух внутри хранилища имеет температуру 4 °С и относительную влажность 95%, а наружный воздух — соответственно 15 °С и 75 % (температуры те же, что и в предыдущем примере), находим, что просачивание наружного тепла составит 724 Вт, то есть около 10 % теплопередачи через элементы конструкции.

Для плохо герметизированного помещения потери могут быть в 5 раз большими, то есть до 50 % теплопередачи через элементы конструкции. Это почти сводит на нет все преимущества, обеспечиваемые теплоизоляцией помещения.

Сохранение тепла и холода. Во все времена года и при поставке любого вида картофеля — семенного, товарного или технического — существует проблема поддержания необходимой температуры в хранилище. В таблице 22 представлены данные по отклонению (вверх или вниз) от назначенной температуры хранения для Кембриджа, Великобритания, в градусо-днях.
 

ТАБЛИЦА 22. Отклонение от оптимальной температуры хранения в градусо-днях

 

а,

41

 

 

 

Градусо-дни

 

 

 

Ориентация

поставки

Температу

хранения

Отклонена

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

2

£

Семенной карто­фель

Товарный карто­

4 °С 7 °С

Выше

Ниже

Выше

123

101

28

48

68

55

28

53

70

20

51

65

20

96

39

47

142

11

77

156

235

фель

 

Ниже

•в

64

109

130

118

83

36

14

2

Технический

10 °С

Выше

63

16

8

5

5

18

33

89

157

картофель

 

Ниже

61

122

182

208

187

147

81

40

10

 

 

 

Градусо-дни — это мера одновременно и времени и температуры. Например, если в какой-то день была зафиксирована температура 10°С, то отклонение от необходимой температуры хранения (отправной точки) 4 °С составляет 6 градусо-дней (число дней, умноженное на разницу между фактической температур рой и отправной точкой, то есть 4 °С).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..