Важно не допускать, чтобы температура и
влажность воздуха в различных точках помещения имели различные значения.
Это сводило бы к нулю эффект теплоизоляции. Поэтому все щели должны быть
тщательно заделаны, двери — хорошо пригнаны и закрыты (кроме случаев,
когда их открывание неизбежно). Чтобы свести к минимуму число открываний
главной двери хранилища, целесообразно иметь специальную дверь для
обслуживающего персонала.
Пример 3. Если то же самое хранилище, которое было рассмотрено в примере
2, имеет объем «пустого пространства» 2381 м3 и если помещение
достаточно хорошо герметизировано, то, пользуясь таблицей 21, можно
определить, что интенсивность просачивания в данном случае составит 0,05
полной смены воздуха за час. Предположив, что воздух внутри хранилища
имеет температуру 4 °С и относительную влажность 95%, а наружный воздух
— соответственно 15 °С и 75 % (температуры те же, что и в предыдущем
примере), находим, что просачивание наружного тепла составит 724 Вт, то
есть около 10 % теплопередачи через элементы конструкции.
Для плохо герметизированного помещения потери могут быть в 5 раз
большими, то есть до 50 % теплопередачи через элементы конструкции. Это
почти сводит на нет все преимущества, обеспечиваемые теплоизоляцией
помещения.
Сохранение тепла и холода. Во все времена года и при поставке
любого вида картофеля — семенного, товарного или технического —
существует проблема поддержания необходимой температуры в хранилище. В
таблице 22 представлены данные по отклонению (вверх или вниз) от
назначенной температуры хранения для Кембриджа, Великобритания, в
градусо-днях.
ТАБЛИЦА 22. Отклонение от оптимальной температуры хранения в
градусо-днях
<я
а,
41
Градусо-дни
Ориентация
поставки
Температу
хранения
Отклонена
октябрь
ноябрь
декабрь
январь
февраль
март
апрель
май
2
£
Семенной картофель
Товарный карто
4 °С 7 °С
Выше
Ниже
Выше
123
101
28
48
68
55
28
53
70
20
51
65
20
96
39
47
142
11
77
156
235
фель
Ниже
•в
64
109
130
118
83
36
14
2
Технический
10 °С
Выше
63
16
8
5
5
18
33
89
157
картофель
Ниже
61
122
182
208
187
147
81
40
10
Градусо-дни — это мера одновременно и времени и
температуры. Например, если в какой-то день была зафиксирована
температура 10°С, то отклонение от необходимой температуры хранения
(отправной точки) 4 °С составляет 6 градусо-дней (число дней, умноженное
на разницу между фактической температур рой и отправной точкой, то есть
4 °С).