Картофелехранилища бывают двух основных типов: с принудительной активной
вентиляцией и без нее. В течение последних двадцати лет наметилась
тенденция к более широкому использованию систем принудительной
вентиляции, однако в некоторых случаях более уместной представляется
непринудительная.
Бурты. Это простейший и самый дешевый способ хранения картофеля,
требующий, однако, больших затрат труда. Картофель сгребают в
гребнеобразную кучу высотой примерно 1,75 м и покрывают слоем соломы
толщиной 300 мм, затем полиэтиленовой пленкой и, наконец, сверху
засыпают землей. Для естественной вентиляции в полиэтиленовой пленке
оставляют щель.
Картофель может храниться в бурте вплоть до конца декабря, когда уже
начинается прорастание и общее ухудшение качества культуры. Спустя три
недели после закладки бурта можно начинать обработку его ингибиторами
прорастания (обычно в виде мелкокапельной взвеси).
Главные трудности, связанные с этим способом хранения,— высокая
потребность в рабочей силе как при закладке, так и при разборке и слабый
контроль условий хранения. Однако при отсутствии соответствующих
помещений использование буртов для краткосрочного хранения картофеля
представляется целесообразным.
Рис. 77. Бурт «слоеный пирог»:
1 — лист полиэтиленовой пленки;
2 — картофель; 3 —солома в пучках; 4 — стены из тюков с соломой; 5 —
А-образные воздуховоды.
Вентилируемый бурт, или «слоеный пирог». Дальнейшим развитием простого
бурта является бурт типа «слоеный пирог» (рис.77), который также
сооружается в поле. Картофель помещают между двумя стенками из
соломенных тюков, накрывают толстым слоем соломы и полиэтиленовой
пленкой. В основании бурта проложены вентиляционные трубы.
Бурт следует располагать на ровной сухой площадке, предпочтительно в
стороне от дорог. Образуется он обычно с помощью транспортера,
заполняющего картофелем пространство между стенами из соломенных тюков.
Поэтому ширина бурта определяется возможностями используемого
транспортера (чаще всего она равна 6 м). Стены имеют толщину в три тюка.
Полиэтилен прокладывается между «внутренней» стенкой, образуемой одним
рядом тюков, и наружной, имеющей удвоенную толщину.
Наличие трубы, открытой с одного конца для доступа свежего воздуха,
обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Для буртов шириной до 4 м
достаточно одной трубы, для больших — необходимы две. На каждые 10 т
вентилируемого картофеля должно приходиться приблизительно 0,013 м2
площади поперечного сечения трубы. В морозы входное отверстие трубы
следует закрывать, чтобы холодный воздух не попал, внутрь бурта. Для
доступа воздуха в верхнюю часть бурта укрывающая пленка прокладывается
так, как это показано на рисунке 77.
Хотя в хранилище этого типа возможности управления условиями хранения
шире, чем в простом бурте, они, тем не менее, все еще ограниченны. Также
высока потребность в рабочей силе при закладке и разборке бурта (рис.
78). Как форма временного хранения он может иметь определенное значение
на некоторых фермах.
Хранилища в помещениях без принудительной
вентиляции. Иногда картофель непродолжительно хранят в помещениях
без принудительной вентиляции. Эта, как правило, временная мера может
быть вполне удовлетворительной. Как и во всех прочих типах хранилищ,
картофель, подготовленный к закладке, должен быть по возможности сухим и
чистым. Чтобы обеспечить свободную конвекцию воздушных потоков через
культуру, высота бурта и расстояния между вытяжными трубами должны быть
1,8 м.
Концы труб все время открыты, за исключением первых двух недель, когда
их закрывают для проведения курса лечения клубней.
Температура в хранилище контролируется термометрами, помещенными в
запаянные полиэтиленовые трубки.
Насыпные хранилища. В Великобритании наиболее распространен метод
хранения товарного картофеля в насыпных хранилищах с принудительной
вентиляцией, осуществляемой с помощью центрального и боковых
воздуховодов. Высота насыпи может достигать 4,5 м, хотя чем выше насыпь,
тем больше проблем возникает при организации работ в хранилище.
Все хранилища этого типа строятся по единому плану с разной степенью
усложнения: камера-миксер, рециркуляция и холодильная установка. На
рисунке
79 схематически изображено насыпное хранилище с
камерой-миксером и рециркуляцией воздуха.
Метод дает удовлетворительные результаты при условии, что на хранение
закладывается сухой и достаточно хорошо очищенный от почвы картофель.
Перепад температур в разных точках насыпи должен быть минимальным,
размеры слоя определяются возможностями конкретных систем вентиляции и
рециркуляции.
Стены хранилища должны быть несущими.
В таблице 17 приводятся некоторые сведения о насыпных хранилищах.
ТАБЛИЦА 17. Параметры насыпных хранилищ
Пар аметр
Типичное
значение
Объем, м3/т
1,5
Максимальная высота
слоя, м
4,5
Угол естественного
откоса
35°
Нагрузка на стены,
кН/м2 на 1 м глубины
Высота до конька
крыши
1,8е
Высота стен+1 м
В апреле 1980 г. стоимость 1000-тонного насыпного
хранилища без учета дотаций составляла от 70 до
80 ф. ст. на 1 т.
Хранилища с содержанием картофеля в контейнерах. Стоимость такого
хранилища выше, чем насыпного, так как ниже плотность хранящегося
картофеля (масса картофеля в расчете на единицу объема помещения), и,
кроме того, прибавляется стоимость самих контейнеров.
Сооружение хранилища этого типа оправдано только в том случае, если в
полной мере используются присущие ему преимущества. Контейнеры с
различными сортами картофеля, с клубнями различного размера, с семенными
клубнями могут храниться в одном и том же помещении. Если картофель
попадает в хранилище с остатками влажной почвы, высушить его легче,
когда он хранится в контейнере, а не насыпью. При хранении картофеля в
контейнерах не возникает сильных температурных перепадов. К этому
следует добавить также преимущества транспортировки, потому что
картофель, засыпанный в контейнеры во время уборки, можно не трогать
вплоть до калибровки. В кооперативном хранилище контейнеры каждого
владельца можно пометить соответствующими бирками.
Стандартные размеры контейнеров вместимостью 0,5 т 1050x1050X900 мм, а
вместимостью 1 т — 1200X1800X900 мм.
Так как контейнер принимает на себя всю нагрузку, необходимость в
несущих стенах отпадает.
В таблице 18 приводятся некоторые сведения, касающиеся хранилищ этого
типа.
ТАБЛИЦА 18. Параметры помещений для хранения картофеля в контейнерах
Параметр
Типичные
значения
Объем, м3/т
От 1,7 до 2,2
Максимальная высота
штабеля
От 4 до 6 кон
тейнеров
Угол откоса штабеля
90°
Нагрузка на стены
Отсутствует
Высота до конька
крыши
Высота поме
щения+0,5 м
В апреле 1980 г. стоимость 1000-тонного хранилища с
содержанием картофеля в контейнерах, включая стоимость контейнеров, без
учета дотаций составляла от 100 до 110 ф. ст. на 1 т.
Принципиальные различия между отдельными типами хранилищ с хранением
картофеля в контейнерах определяются только принятой системой
вентиляции. Существуют три вида вентиляционных систем: без использования
труб, дифференциальная система и система типа «почтовый ящик». Все три
системы допускают применение камеры-миксера, охлаждение только за счет
притока наружного воздуха или с применением холодильной установки. На
приводимых ниже рисунках не показаны створчатые выходные отверстия,
однако они необходимы во всех трех случаях.
Рис. 80. Беструбная вентиляционная система в
хранилище с содержанием картофеля в контейнерах:
1 — выход канала в верхней части помещения; 2— вентилятор; 3-—
камера-миксер; 4 — поток воздуха; 5 — сетчатые контейнеры.
Помещение без вентиляционных труб (рис. 80) строится с расчетом на то,
что картофель будет храпиться в обычных контейнерах с решетчатыми (из
планок) стенками. Воздух засасывается вентилятором из входного
отверстия, расположенного в нижней части помещения, а выводится через
отверстие в верхней части помещения, как показано на рисунке.
Размещение контейнеров в хранилище следует тщательно продумать: к
каждому из них должен быть обеспечен свободный доступ и все они должны
быть
охвачены вентиляцией соответствующей интенсивности.
Каждая группа составленных вплотную контейнеров должна отделяться от
другой зазором 150 мм. Максимальная площадь, занимаемая в плане такой
группой, должна быть не больше 8x2 контейнеров, так как только в этом
случае осмотр картофеля возможен с двух сторон. Циркуляцию воздуха можно
улучшить, если угловые вертикальные стойки контейнеров выступают над
верхней их кромкой на 50 мм.
Дифференциальная система (рис. 81) предназначена для помещений, где
картофель также хранится в контейнерах, собранных из планок. Воздух от
вентилятора по трубе направляется в дальний верхний конец хранилища и
затем, опускаясь вниз, проходит сквозь контейнеры. Для предотвращения
образования воздушных каналов в промежутках между плотными группами
контейнеров они должны устанавливаться с зазором не менее 350 мм. По
высоте группа формируется из 5—6 контейнеров. С точки зрения
эффективности вентиляции эта система имеет преимущества перед
рассмотренной выше, однако накладывает более жесткие ограничения на
внутреннюю планировку помещения.
Система типа «почтовый ящик» ориентирована на работу с контейнерами,
имеющими сплошные стенки и дно в виде поддонов, открытых с двух
противоположных концов. Контейнеры группируются, как это показано на
рисунке 82, и основания-поддоны, стыкуясь, образуют боковой воздуховод,
обеспечивающий хорошую вентиляцию картофеля. Воздух из трубы пли
нагнетательной камеры подается в поддоны нечетных рядов контейнеров и
выводится из поддонов четных рядов. Таким способом можно от одной
нагнетательной камеры обеспечить вентиляцию десяти контейнеров.
Преимущества этой системы заключаются в активной вентиляции каждого
контейнера и вытекающей из этого возможности осуществлять строгий
контроль температуры. Недостатки: невозможность использования обычных
(собранных из планок) контейнеров, жесткая внутренняя планировка
помещения И дополнительные затраты на оборудование нагнетательной
камеры.