Оборудование для переработки мяса. Каталог - часть 1

 

  Главная      Учебники - Продукты питания     Оборудование для переработки мяса. Каталог - 2005 год

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3   ..

 

 

Оборудование для переработки мяса. Каталог - часть 1

 

 

 

5

 

ВВЕДЕНИЕ 

 
 
Главный  фактор  повышения  эффективности  сельскохозяйственного  производства — техниче-

ское оснащение перерабатывающих отраслей АПК прогрессивным технологическим оборудованием, 
в том числе мясоперерабатывающим. 

В  перерабатывающей  промышленности  России  основные  производственные  фонды  имеют  зна-

чительный моральный и физический износ. Более одной трети парка технических средств работает 
более  двух  амортизационных  сроков,  поэтому  одним  из  перспективных  направлений  решения  про-
блемы оснащения села современной перерабатывающей техникой является использование всего ма-
шиностроительного потенциала, в том числе производства оборудования для переработки мяса. 

Каталог включает в себя описание технологического оборудования для предприятий мясной, мя-

соперерабатывающей и птицеперерабатывающей промышленности, в том числе: 

— первичной переработки скота и продуктов убоя; 
— производства колбасных изделий; 
— производства копченых мясных продуктов и полуфабрикатов; 
— упаковки; 
— охлаждения мясного сырья и продуктов мясоперерабатывающего производства; 
— глубокой комплексной переработки птицы; 
— переработки яиц и производства яйцепродуктов; 
— переработки отходов и вторичных сырьевых ресурсов. 

 

 

   

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 

МЯСНОЙ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

1.1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА 

И ПРОДУКТОВ УБОЯ

УБОЙНЫЙ ЦЕХ 

Предназначен для убоя и первичной перера-

ботки скота. 

Состоит из предубойной площадки с весами 

5063РП-1,  бокса  оглушения,  аппаратов  для  ог-
лушения,  агрегата  для  съема  шкур,  электро-
тельфера,  стендов  ветсанэкспертов,  стола  про-
изводственного,  стола  перфорированного,  сто-
ла;  котла  электрического,  тележки  грузовой; 
чана-тележки подкатного, стеллажа для посола 
шкур, ларя для соли. 

 

Рис. 1.1. Убойный цех: 1 – станок фиксации  

животных; 2 – стеллаж для посола шкур; 3 – ларь 

для соли; 4 – котел электрический; 5 – стол  

перфорированный; 6 – стол; 7 – комплект деталей 

участка обескровливания; 8 – чан-тележка; 

9 – поддон; 10 – тележка грузовая;  

11, 13 – стенды ветсанэксперта; 12 – ролики;  

14 – бокс оглушения; 15 – аппарат для оглушения; 

16 – электротельфер; 17 – агрегат для съема шкур; 

18 — стол производственный 

 Техническая характеристика 

Производительность в смену, т  

Расход воды в сутки, м

3

  

Потребляемая мощность, кВт·ч 90 
Полезная площадь, м

2

 270 

Изготовитель — ООО МНПП «Инициатива». 

 

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ 

УБОЙНОГО ЦЕХА 

Предназначен  для  первичной  переработки 

скота  с  выпуском  мяса  в  полутушах,  субпро-
дуктов,  соленого  кишечного  фабриката,  топле-
ного жира, вареных кормов и засоленных шкур. 
Предусмотрена возможность переработки скота 
всех видов по безотходной технологии. 

 Техническая характеристика

 

Переработка скота (в живой 
массе) в смену, т 

2-5 

Установленная мощность, кВт 

20 

Расход воды, м

3

/ч 

20 

Сброс сточных вод, м

3

/ч 

20 

Занимаемая площадь, м

2

 

300 

Изготовитель

ОАО «Тверьагропродмаш». 

 

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ 

ПРЕДПРИЯТИЕ МОЩНОСТЬЮ 2 т МЯСА 

В СМЕНУ С ВЫРАБОТКОЙ КОЛБАСНЫХ 

ИЗДЕЛИЙ И СВИНОКОПЧЕНОСТЕЙ 

1 т В СМЕНУ 

Предусмотрены забой и переработка 6 голов 

крупного  рогатого  скота  и 16 свиней  в  смену. 
Ассортимент  и  объемы  выработки  продукции 
выбираются  в  зависимости  от  конъюнктуры 
спроса и поступления скота. 

Основные участки: цех убоя мощностью 1 т в 

смену,  насосная,  приямок  для  каныгосборника, 
проходная,  очистные  сооружения,  дезинфекци-
онный  барьер,  площадка  для  отдыха,  площадки 
для мусоросборника и хранения опилок. 

• Техническая характеристика

 

Установленная мощность, кВт 

до 450 

Расход воды в сутки, м

3

 

60 

В том числе: 

 

холодной 

40 

горячей 

20 

Объем канализационных стоков в 

 

сутки, м

3

 

жирные 

42,5 

бытовые 

2,5 

Площадь цеха убоя с участком про-
изводства колбасных изделий, м

2

 

1500 

 

5

Изготовитель — ООО ПТК «Агропродмаш». 

 

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ 

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 

ДЛЯ ЦЕХОВ МАЛОЙ МОЩНОСТИ К7-ФМП 

Предназначен для переработки несъедобных 

отходов и конфискатов от убоя скота для полу-
чения сухой мясокостной муки и технического 
жира.  Применяется  на  мясоперерабатывающих 
предприятиях малой мощности, в колхозах или 
фермерских  хозяйствах  и  предприятиях  потре-
бительской кооперации. 

 Техническая характеристика

 

Производительность, кг/ч 

100 

Установленная мощность, кВт 

32,5 

Потребление пара, кг/ч 

150 

Занимаемая площадь, м

2

 

75 

Масса, кг 

7000 

Изготовитель

ОАО «Полтавамаш». 

 

 

НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОЙ, 

МЯСОКОСТНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ И ЖИРА 

ИЗ ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ 

И ПТИЦЕВОДСТВА Я8-ФОБ-М 

(03; 05; 06; 10) 

Предназначены  для  выработки  костной  кор-

мовой муки и костного пищевого жира из мясно-

го сырья после обвалки парного, остывшего, ох-

лажденного или размороженного мяса (говядины 

или  свинины),  а  также  замороженного  костного 

остатка на предприятиях птицепереработки. 

Сырье  (мясокостное,  кость)  просматривают 

на  наличие  посторонних  предметов  и  измель-

чают.  Из  измельченного  сырья  выделяют  жир. 

Обезжиренное  сырье  поступает  на  отжим  и 

частичное  обезвоживание.  Полученную  жиро-

водную эмульсию очищают и разделяют на се-

параторе, жир сливают в бочки или емкость для 

последующей отгрузки. Обезжиренную шквару 

сушат, затем дробят и просеивают. 

В  состав  линии  входят  оборудование  для 

измельчения сырья и отделения жира от кости, 

центрифуги и сепараторы для разделения сред, 

установки  для  сушки  и  дробления,  а  также 

транспортное  и  другое  дополнительное  обору-

дование и приспособления. 

 

 

Рис. 1.2. Непрерывно-поточные линии производства 

костной муки и жира 300-600 кг/ч (по сырью)  

Я8-ФОБ-М03, Я8-ФОБ-М06: 1 – измельчитель кос-

ти; 2 – шнековый транспортер; 3 – экстрактор 

вибрационный; 4 – промыватель-разделитель; 

 5 – скребковый транспортер; 6 – сушилка;  

7 – шнековый транспортер; 8 – дробилка молотко-

вая; 9 – насос; 10 – центрифуга; 11 – сепаратор 

жировой грубой очистки; 12 – сепаратор жировой 

тонкой очистки 

 Техническая характеристика

 

 

Я8-ФОБ-

М03 

Я8-ФОБ-

М05 

Я8-ФОБ-

М06 

Я8-ФОБ-

М10 

Производитель-
ность по сырью, 
кг/ч 

до 300 

до 500 

до 600  до 1 000

Давление грею-
щего пара, МПа 

0,4-0,6 

0,4-0,6 

Расход пара, кг/ч

300 

400 

500 

600 

Расход воды, 
м

3

/ч 

0,25-0,4  0,3-0,45  0,4-0,6 

0,5-0,7 

Установленная 
мощность, кВт 

80 

100 

100 

120 

Площадь, необ-
ходимая для 
размещения обо-
рудования, м

2

 

150-200  200-250  200-250

250 

Минимальная 
высота помеще-
ния, м 

4,5 

4,5 

4,5 

4,5 

Поставщик — ООО  «Торговый  дом  «Агро-

продмаш». 

НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОЙ, 

МЯСОКОСТНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ И ЖИРА 

ИЗ ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ 

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПТИЦЕВОДСТВА 

Я8-ФОБ-М 

Предназначена  для  выработки  костной,  мя-

сокостной кормовой муки и костного пищевого 

или  технического  жира.  Сырье — кость  после 

 

обвалки  парного,  остывшего,  охлажденного 

или  размороженного  мяса,  охлажденный  или 

замороженный  костный  остаток,  мякотные  от-

ходы и конфискаты. 

Сырье  (мясокостное,  кость)  просматривают 

на  наличие  посторонних  предметов  и  подают  в 

измельчитель. Измельченный материал поступа-

ет  в  вибрационный  жироотделитель,  где  проис-

ходят плавление  и  экстракция жира.  После  экс-

тракции сырье разделяют на твердую и жидкую 

фракции.  Жидкую  фракцию  (жироводную 

эмульсию) подают на сепараторы для отделения 

жира. Вода после сепарирования возвращается в 

технологический  процесс.  Твердая  фракция 

(обезжиренная и частично обезвоженная шквара) 

элеватором  транспортируется  в  шнековый  трех-

секционный 

сушильный 

блок 

(в 

линии 

Я8-ФОБ-М-А05 используется  один  блок,  а  в  ли-

нии Я8-ФОБ-М-А06 — два параллельно установ-

ленных). 

В  состав  линии  входят  измельчитель  сило-

вой,  насос-пастоприготовитель,  жироотдели-

тель  вибрационный  ВЖ-03.А01,  промыватель-

разделитель центробежный, транспортер скреб- 

ковый со стойками 6 м, сушильный блок трех-

секционный  модернизированный  с  приводом, 

элеватор  шнековый  со  стойками 3,2 м,  дро-

бильная  установка,  центрифуга  осадительная, 

четыре машины АВЖ-130, сепаратор жировой. 

 

 Техническая характеристика

 

 

Я8-ФОБ-М-А05 Я8-ФОБ-М-А06

Производительность по 
сырью, кг/ч 

до 350 

до 1000 

Давление греющего 
пара, МПа 

0,4-0,6 

0,4-0,6 

Расход пара на 1 т сы-
рья, кг  

до 600 

до 700 

Расход воды, м

3

/ч 

0,25-0,4 

0,3-0,5 

Установленная мощ-
ность, кВт 

90 

100 

Площадь помещения, 
необходимая для раз-
мещения линий, м

2

 

от 150 

от 180 

Минимальная высота 
помещения, м 

4,5 

Изготовитель — ООО «Асконд-пром». 

 

ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ 

ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 

Предназначена  для  получения  высококаче-

ственного жира и костной муки из кости убой-
ных сельскохозяйственных животных. 

Состоит  из  стола  приемки  кости,  измельчи-

теля  кости,  транспортера,  виброэкстрактора, 
промывателя-разделителя,  насоса,  осадительной 
центрифуги,  сепаратора  жирового,  транспорте-
ра,  сушилки,  установки  дробильно-просеиваю- 
щей (молотковая дробилка и вибросито). 

Предварительно  измельченная  кость  обез-

жиривается  в  горизонтальном  виброэкстракто-
ре ЗВГ-0,3, где костная масса подвергается воз-
действию  горячей  воды,  пара  и  вибрации.  Раз-
деление твердой и жидкой фракций происходит 
в 

центробежном 

промывателе-разделителе 

ПРЦ-0,5.  Промытая  и  частично  обезвоженная 
кость поступает в сушилку, а затем в дробиль-
но-просеивающую  установку  УДП-750.  Водо-
жировую  эмульсию  после  очистки  от  мелко-
дисперсных  включений  сепарируют.  Жир  раз-
ливают в бочки или фляги. Отработанную воду 
повторно  используют  в  технологическом  про-
цессе  или  сливают  в  канализацию.  Костную 
муку  затаривают  в  мешки.  На  линии  можно 
вырабатывать  раздельно  говяжий,  свиной  или 
бараний жир при сортировке исходной кости. 

 Техническая характеристика

 

Производительность по исход- 
ному сырью, кг/ч 

до 600 

Выход (от массы исходного сы-
рья), %: 

 

жира 

до 17 

костной муки 

до 48 

Давление пара, МПа 

0,4 

Потребление горячей воды 
(95°С) на 1 кг сырья, л 

1,2 

Потребление электроэнер- 
гии, кВт

⋅ч 

70 

Площадь, занятая оборудова- 
нием, м

2

 

130 

Изготовитель — ООО «Консит-А». 

МИНИ-ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 

КОСТНОЙ, МЯСОКОСТНОЙ 

И РЫБНОЙ МУКИ МЛ-А16 (МЛ-А16-01) 

Предназначена  для  производства  костной, 

мясокостной и рыбной муки из сырья с малым 
содержанием жира. 

Для  работы  линии  МЛ-А16  используются 

пар  и  электричество,  МЛ-А16-01 — только 
электричество. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3   ..