содержание ..
97
98
99
100 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 99
Вопрос № 1
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
Вопрос № 2
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их
приемке на склад:
- врач-диетолог
(+) Диетсестра
(+) зав-складом
- шеф – повар
Вопрос № 3
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке
Вопрос № 4
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным
(+) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос № 5
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций
Вопрос № 6
Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10
Вопрос № 7
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос № 8
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе
Вопрос № 9
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с
температурой:
- 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С
Вопрос № 10
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- копченности
Вопрос № 11
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос № 12
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Вопрос № 13
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
Вопрос № 14
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар
Вопрос № 15
Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Вопрос № 16
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос № 17
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной
Вопрос № 18
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно
оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
Вопрос № 19
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
Вопрос № 20
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные
в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315
Вопрос № 21
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос № 22
Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность
Вопрос № 23
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
Вопрос № 24
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров
Вопрос № 25
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала
Вопрос № 26
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых
людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса
Вопрос № 27
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания
Вопрос № 28
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе
Вопрос № 29
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин
Вопрос № 30
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
- закладки
(+) выхода готовой продукции
Вопрос № 31
Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты
Вопрос № 32
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 33
Неотложная помощь при травматическом шоке:
(+) обезболивание
(+) иммобилизация
(+) остановка кровотечения
- седуксен
Вопрос № 34
Питание через зонд применяют в случаях:
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Вопрос № 35
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление
жизнедеятельности
Вопрос № 36
Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь
Вопрос № 37
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
- 100мг
(+) 80мг
Вопрос № 38
Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 39
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
(+) холод
(+) oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
Вопрос № 40
К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков
Вопрос № 41
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос № 42
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос № 43
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Вопрос № 44
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты,
кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле
Вопрос № 45
При язвенной болезни запрещается употребление:
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши
Вопрос № 46
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос № 47
Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и их закладке
Вопрос № 48
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли
Вопрос № 49
На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины
Вопрос № 50
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного
питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение
Вопрос № 51
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г
Вопрос № 52
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Вопрос № 53
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
- холодное питание
Вопрос № 54
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза
Вопрос № 55
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос № 56
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
Вопрос № 57
При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-
Вопрос № 58
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
(+) голод
- редкие приемы пищи
Вопрос № 59
Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос № 60
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
Вопрос № 61
При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего
резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо, прежде всего, в рационе
увеличить квоту:
(+) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
(+) витаминов
Вопрос № 62
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой
пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
(+) температуру блюд
(+) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
Вопрос № 63
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача
Вопрос № 64
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос № 65
Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
Вопрос № 66
Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону
(+) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Вопрос № 67
Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим
панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
- 70г
- 100г
- 120г
Вопрос № 68
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища
Вопрос № 69
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше
брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
(+) порционных продуктов
Вопрос № 70
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением
из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
Вопрос № 71
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир
Вопрос № 72
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20
Вопрос № 73
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все,
кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови
Вопрос № 74
К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза
Вопрос № 75
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается
Вопрос № 76
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус
Вопрос № 77
Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава
Вопрос № 78
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 79
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос № 80
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть
температуру не ниже:
+ 40°
+ 50°
+ 55°
(верный ответ) + 65°
+ 75°
Вопрос № 81
Последовательность появление симптомов при острой остановке
кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
Вопрос № 82
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки
(+) снятие пробы
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет
Вопрос № 83
Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
Вопрос № 84
Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц
Вопрос № 85
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов
учитывает содержание в них:
(+) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
(+) витаминов
Вопрос № 86
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 87
Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
(+) оливковое
(+) льняное
- подсолнечное
Вопрос № 88
Режим питания больного с язвенной болезнью:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- Двухразовый
Вопрос № 89
Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела
Вопрос № 90
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает
:
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог
Вопрос № 91
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток –
это:
- режим питания
(+) пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
Вопрос № 92
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза
Вопрос № 93
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды
Вопрос № 94
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
Вопрос № 95
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения
является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка на питание
- ежедневное теню
- таблица химического состава блюд
Вопрос № 96
Cа лучше усваивается из
(+) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов
Вопрос № 97
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос № 98
Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов
Вопрос № 99
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции
являются:
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо
Вопрос № 100
Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы
Вопрос № 101
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос № 102
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог
Вопрос № 103
Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Вопрос № 104
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния
Вопрос № 105
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с
необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Вопрос № 106
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос № 107
Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией
Вопрос № 108
Неотложная помощь при носовых кровотeчениях:
(+) перекись водорода
(+) холод
- седуксен
- гpeлкa
- витамин С
Вопрос № 109
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность
по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам
(+) витаминам
(+) жирам
Вопрос № 110
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
Вопрос № 111
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год
Вопрос № 112
Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее
должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
(+) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения
Вопрос № 113
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется
больному:
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар
Вопрос № 114
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
(+) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач
Вопрос № 115
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
(+) изготовлена из пищевого железа
Вопрос № 116
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Вопрос № 117
Усиленное расщепление белков в организме происходит
при:
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании
Вопрос № 118
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
Вопрос № 119
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре
(+) молоке
Вопрос № 120
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
Вопрос № 121
При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические
реакцииу больного:
(+) лидокайн
(+) дикаин
(+) тримекаин
- физиологический раствор
Вопрос № 122
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
(+) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов
Вопрос № 123
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос № 124
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
(+) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос № 125
Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия
зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.
Вопрос № 126
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос № 127
Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г
- 210-350
(+) 400-450
- 500-750
Вопрос № 128
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы
Вопрос № 129
На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
(+) 300,0
- 250,0
Вопрос № 130
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
(+) мясной бульон
- соевые продукты
Вопрос № 131
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
- главный врач
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра
Вопрос № 132
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников
Вопрос № 133
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника
увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
Вопрос № 134
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки
Вопрос № 135
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы
Вопрос № 136
Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно менять
Вопрос № 137
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических
Вопрос № 138
При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
(+) костный бульон
Вопрос № 139
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет
Вопрос № 140
Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
(+) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов
Вопрос № 141
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос № 142
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос № 143
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос № 144
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для
детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540
Вопрос № 145
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на
переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
Вопрос № 146
Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Вопрос № 147
Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
Вопрос № 148
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют:
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Вопрос № 149
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
(+) 3-е суток
- 5-ро суток
Вопрос № 150
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная
Вопрос № 151
В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Вопрос № 152
Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством
Вопрос № 153
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых
Вопрос № 154
Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л
Вопрос № 155
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос № 156
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил
осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Вопрос № 157
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
Вопрос № 158
Основные документы организации лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос № 159
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при
варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду
Вопрос № 160
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
(+) даются в виде белкового омлета
Вопрос № 161
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
Вопрос № 162
При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости
Вопрос № 163
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Вопрос № 164
Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами:
(+) водная нагрузка
(+) промывание желудка
(+) клизма
Вопрос № 165
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 166
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
Вопрос № 167
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира
Вопрос № 168
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
Вопрос № 169
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос № 170
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос № 171
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Вопрос № 172
Режим питания здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый
Вопрос № 173
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
Вопрос № 174
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Вопрос № 175
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ
:
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г
Вопрос № 176
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
(+) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом
Вопрос № 177
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
Вопрос № 178
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
(+) 7-дневного планового меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
Вопрос № 179
На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
Вопрос № 180
Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня
содержание ..
97
98
99
100 ..
|