содержание ..
96
97
98
99 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 98
Вопрос № 1
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния
Вопрос № 2
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют:
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Вопрос № 3
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача
Вопрос № 4
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
Вопрос № 5
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением
необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
Вопрос № 6
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды
Вопрос № 7
Питание через зонд применяют в случаях:
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Вопрос № 8
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Вопрос № 9
При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости
Вопрос № 10
Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону
(+) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Вопрос № 11
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
(+) 3-е суток
- 5-ро суток
Вопрос № 12
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
Вопрос № 13
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ
:
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г
Вопрос № 14
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
Вопрос № 15
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000
Вопрос № 16
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается
Вопрос № 17
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы
Вопрос № 18
Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
Вопрос № 19
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные
в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315
Вопрос № 20
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,
подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной медицинской сестрой
Вопрос № 21
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус
Вопрос № 22
Усиленное расщепление белков в организме происходит
при:
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании
Вопрос № 23
Творожные блюда являются источником:
(+) белка
(+) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия
Вопрос № 24
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Вопрос № 25
Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела
Вопрос № 26
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с
температурой:
- 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С
Вопрос № 27
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно
оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
Вопрос № 28
Адсорбент, применяемый при отравлениях:
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь
Вопрос № 29
Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела
Вопрос № 30
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо
обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.
Вопрос № 31
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
Вопрос № 32
Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Вопрос № 33
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
(+) пятиразовый
Вопрос № 34
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Вопрос № 35
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических
Вопрос № 36
Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую
очередь:
(+) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней
челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.
Вопрос № 37
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил
осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Вопрос № 38
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Вопрос № 39
Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
Вопрос № 40
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для
детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540
Вопрос № 41
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все,
кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови
Вопрос № 42
Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
Вопрос № 43
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
(+) 250,
Вопрос № 44
Основные документы организации лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос № 45
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
- глюкозу
Вопрос № 46
Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы
Вопрос № 47
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет
Вопрос № 48
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С
Вопрос № 49
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с
необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Вопрос № 50
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Вопрос № 51
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
- закладки
(+) выхода готовой продукции
Вопрос № 52
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении
отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе
Вопрос № 53
При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная
Вопрос № 54
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос № 55
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20
Вопрос № 56
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
Вопрос № 57
Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня
Вопрос № 58
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира
в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
Вопрос № 59
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление
жизнедеятельности
Вопрос № 60
Неотложная помощь при ожогах:
(+) анальгин
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье
- димедрол
Вопрос № 61
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
- 100мг
(+) 80мг
Вопрос № 62
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос № 63
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ
Вопрос № 64
Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Вопрос № 65
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Вопрос № 66
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира
должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество
Вопрос № 67
Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь
Вопрос № 68
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345
Вопрос № 69
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным
(+) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос № 70
Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген
Вопрос № 71
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на
переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
Вопрос № 72
Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность
Вопрос № 73
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
Вопрос № 74
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе
Вопрос № 75
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир
Вопрос № 76
Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Вопрос № 77
К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков
Вопрос № 78
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира
Вопрос № 79
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Вопрос № 80
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов
Вопрос № 81
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Вопрос № 82
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
(+) мясной бульон
- соевые продукты
Вопрос № 83
Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
Вопрос № 84
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос № 85
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала
Вопрос № 86
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
Вопрос № 87
Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Вопрос № 88
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос № 89
Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее
должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
(+) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения
Вопрос № 90
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос № 91
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре
(+) молоке
Вопрос № 92
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос № 93
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
соотношении
- больше белка и витаминов
Вопрос № 94
Режим питания включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
Вопрос № 95
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
Вопрос № 96
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников
Вопрос № 97
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции
являются:
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо
Вопрос № 98
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Вопрос № 99
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует
использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме
:
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском
Вопрос № 100
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
Вопрос № 101
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Вопрос № 102
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников
пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»
Вопрос № 103
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
Вопрос № 104
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает
:
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог
Вопрос № 105
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная
система диет обязательная для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
Вопрос № 106
Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая
Вопрос № 107
Средняя суточная потребность взрослого человека в
белках
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г
Вопрос № 108
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 109
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше
брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
(+) порционных продуктов
Вопрос № 110
Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло
Вопрос № 111
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос № 112
Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
(+) желтые
- зеленые
- синие
(+) красные
Вопрос № 113
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания
Вопрос № 114
При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная
Вопрос № 115
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос № 116
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос № 117
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 118
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть
Вопрос № 119
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их
приемке на склад:
- врач-диетолог
(+) Диетсестра
(+) зав-складом
- шеф – повар
Вопрос № 120
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
(+) диетсестры или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц
Вопрос № 121
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин
Вопрос № 122
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
Вопрос № 123
При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические
реакцииу больного:
(+) лидокайн
(+) дикаин
(+) тримекаин
- физиологический раствор
Вопрос № 124
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений
Вопрос № 125
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос № 126
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища
Вопрос № 127
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов
Вопрос № 128
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
Вопрос № 129
Разведения хлорсодержащих препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%
Вопрос № 130
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза
Вопрос № 131
К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к
перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
(+) творог свежеприготовленный
(+) кагор
- сухофрукты
Вопрос № 132
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
Вопрос № 133
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
(+) голод
- редкие приемы пищи
Вопрос № 134
Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови
Вопрос № 135
Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава
Вопрос № 136
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
Вопрос № 137
Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос № 138
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
Вопрос № 139
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос № 140
Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
(+) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки
Вопрос № 141
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
Вопрос № 142
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос № 143
Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией
Вопрос № 144
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки
Вопрос № 145
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного
питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение
Вопрос № 146
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения
является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка на питание
- ежедневное теню
- таблица химического состава блюд
Вопрос № 147
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода
Вопрос № 148
В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Вопрос № 149
Неотложная помощь при травматическом шоке:
(+) обезболивание
(+) иммобилизация
(+) остановка кровотечения
- седуксен
Вопрос № 150
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной
Вопрос № 151
Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока
Вопрос № 152
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная
Вопрос № 153
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций
Вопрос № 154
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».
Вопрос № 155
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год
Вопрос № 156
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос № 157
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
Вопрос № 158
Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов
Вопрос № 159
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
Вопрос № 160
Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов
Вопрос № 161
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г
Вопрос № 162
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина
Вопрос № 163
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос № 164
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Вопрос № 165
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос № 166
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой
пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
(+) температуру блюд
(+) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
Вопрос № 167
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты,
кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле
Вопрос № 168
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике
у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос № 169
Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке
составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа
Вопрос № 170
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос № 171
На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины
Вопрос № 172
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту
Вопрос № 173
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
(+) буфетчица
- дежурная медсестра
- санитарка
Вопрос № 174
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 175
Характеристика каждой диеты включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания
Вопрос № 176
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
(+) всю жизнь
Вопрос № 177
Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и их закладке
Вопрос № 178
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
Вопрос № 179
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
Вопрос № 180
Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
содержание ..
96
97
98
99 ..
|