Выпуск купажированного кофе по постоянно
действующим рецептурам и присвоение продукту товарного названия
по виду
кофе, входящего в рецептуру в наибольшем
количестве, например «Кофе колумбийский», принято потребителем с
одобрением.
Наряду с чистым кофе в нашей стране, как уже указывалось,
выпускают кофе с цикорием или винными ягодами. Цикория
обжаренного молотого или винных ягод — инжира добавляют в кофе
20%. На Московском ордена Ленина пищевом комбинате для высших
сортов кофе с цикорием были разработаны рецептуры, приведенные в
табл. 52.
Смешивают размолотый кофе различных видов,
а также кофе с обжаренным и размолотым цикорием в
дозировочно-смеси-тельных станциях. Станции оборудованы
объемными дозаторами в виде мерных стаканов, по типу описанных в
автомате АРЖ (см. рис. 21 и 22). Как показал опыт, станции
обеспечивают достаточно высокую точность дозирования и хорошее
перемешивание смеси.
Таблица 52
Номер
рецептуры
кофе |
Содержание
различных видов кофе, % |
Содержание
цикория, % |
Харари |
Мокко |
Сантос |
Колум
бия |
Арабика |
Робуста |
Камерун |
1 |
50 |
30 |
|
|
|
|
|
20 |
2 |
40 |
20 |
|
— |
— |
10 |
.— |
20 |
3 |
— |
10 |
— |
— |
55 |
15 |
.— |
20 |
4 |
— |
—. |
20 |
40 |
20 |
— |
— |
20 |
5 |
40 |
— |
— |
— |
20 |
— |
20 |
20 |
6 |
— |
50 |
— |
— |
20 |
10 |
— |
20 |
|