Смешивание кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ЖАРЕНОГО КОФЕ

 

 

Смешивание кофе в производстве жаренного кофе



Кофе смешивают с цикорием или с другими видами кофе.

Цикорий придает кофе своеобразный вкус и увеличивает экстрактивность. Смешивание различных видов и сортов кофе улучшает вкусовые качества продукта.

Давно отмечено, что различные виды кофе имеют особые вкус ,и аромат. Чтобы получить хороший напиток с тонким ароматом и мягким вкусом, смешивают несколько видов кофе, которые как бы дополняют один другой. Такое смешивание производят по специально подобранным рецептурам. Так, например, на Московском ордена Ленина пищевом комбинате были разработаны рецептуры кофе, представленные в табл. 51.

 

 

 

 

Таблица 51

3

с.

 

 

Содержание различных видов кофе, %

 

 

 

Номер рецепту кофе

S

С.

X

Мокко

Камерун

Колумбия

Арабика

Сантос

Робуста

I Джимма

Гвинейский

Робуста

Коста-Рика

1 Гватемала |

Товарное название! смеси

1

50

25

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

30

20

40

10

                   

 

3

25

50

25

 

 

 

 

 

 

4

50

25

25

. _

5

50

25

25

_

«Кофе Мокко»

6

ьо

30

 

40

60

 

 

 

10

 

 

«Кофе

эфиопский»

■ 7

 

25

 

 

10

«Кофе

Арабика»

8

                   

                   

50

lb

«Кофе

бразильский»

9

 

 

 

50

 

 

 

 

 

20

«Кофе

колумбийский»

 

 

 

Выпуск купажированного кофе по постоянно действующим рецептурам и присвоение продукту товарного названия по виду

кофе, входящего в рецептуру в наибольшем количестве, например «Кофе колумбийский», принято потребителем с одобрением.

Наряду с чистым кофе в нашей стране, как уже указывалось, выпускают кофе с цикорием или винными ягодами. Цикория обжаренного молотого или винных ягод — инжира добавляют в кофе 20%. На Московском ордена Ленина пищевом комбинате для высших сортов кофе с цикорием были разработаны рецептуры, приведенные в табл. 52.

Смешивают размолотый кофе различных видов, а также кофе с обжаренным и размолотым цикорием в дозировочно-смеси-тельных станциях. Станции оборудованы объемными дозаторами в виде мерных стаканов, по типу описанных в автомате АРЖ (см. рис. 21 и 22). Как показал опыт, станции обеспечивают достаточно высокую точность дозирования и хорошее перемешивание смеси.

 

 

Таблица 52

Номер

рецептуры

кофе

Содержание различных видов кофе, %

Содержа­ние цико­рия, %

Харари

Мокко

Сантос

Колум­

бия

Арабика

Робуста

Камерун

1

50

30

 

 

 

 

 

20

2

40

20

                             

10

.—

20

3

10

55

15

.—

20

4

—.

20

40

20

20

5

40

20

20

20

6

50

20

10

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..