1 г, гвоздика -4 г, сода — 5 г. Сахар и мед смешать с водой и
прокипятить, полученный сироп остудить, добавить в него корицу, гвоздику
и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку, чтобы получилось
некрутое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, положить на смазанный
маслом противень и выпекать, постепенно доводя температуру до 200°.
2 стакана, мука ржаная 2 стакана, 4 яйца, чайная ложка питьевой соды.
Все перемешать. Тесто раскатать до толщины
1 см и уложить на смазанный маслом противень. После этого тесто должно
выстояться 2 часа, затем при температуре 200° выпекают в духовке.
Торт медовый. Мед — 250 г развести в полстакане воды, добавить 1 стакан
подсолнечного масла, нолстакана грецких орехов и изюма, мелко нарезанные
цукаты, 1 чайную ложку какао и 1 чайную ложку корицы, 4-5 измельченных
зерен гвоз- / дики, 1 чайную ложку соды и муки столько, чтобы получилось
некрутое тесто. Тесто раскатать толщиной 2 см, выложить на смазанный
маслом противень и запекать в духовке около часа. Сверху покрыть кремом.
Халва с медом. Просеянную муку 1 кг положить на сковороду, добавить 400
г топленого масла, тщательно перемешать
и, помешивая, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы
желтого цвета. Затем массу залить 400 г меда и жарить 5 минут. Горячую
халву переложить на тарелку, под ровнять и разрезать на кусочки
квадратной формы.
Чак-чак. Муки — 500 г, 5-6 яиц, 500-600 г меда, 100-150 г сахара, 150 г
сала и 350 г растительного масла или 500 г топленого масла. В муку
разбить яйца и замесить крутое тесто. Раскатать его как можно тоньше и
нарезать лапшу длиной
4-5 см. Лапшу обжарить в смеси сала и растительного масла (или топленом
масле). Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла. Пока лапша
остывает, в металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в
него сахар (чтобы чак-чак хорошо затвердел). Держать на огне до тех пор,
пока растает сахар. Снять с огня. Взять несколько горстей лапши,
положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать,
добавляя каждый раз немного лапши и меда. Полученную массу надо быстро
переложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, спрессовать
мокрыми руками и придать смеси какую-либо форму. Готовое изделие
поставить в холодильник.
Козинак. Вскипятить 500 г меда с сахаром (100г). Всыпать в сироп 500 г
грецких орехов, предварительно слегка обжарив, и варить 15 минут.
Выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять
поверхность и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять
козинак целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов.
Варенье медовое клюквенно-яблочно-ореховое. 1 кг перебранной и промытой
клюквы кладут в кастрюлю, вливают
полстакана воды и варят под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут
мягкими. Размятые ягоды протирают сквозь волосяное сито. Вскипятив в
эмалированном тазу для варенья Зкг меда, в него кладут протертую клюкву,
1кг очищенных от сердцевины и нарезанных дольками яблок, стакан
очищенных грецких орехов и парят около часа.
Варенье — желе медово-яблочное. 1 кг обмытых яблок очищают от сердцевины
и разрезают на дольки, складывают в кастрюлю и заливают 2,5 стаканами
воды, закрывают крышкой и варят 30 минут при слабом кипении. Затем
яблоки откидывают на сито и дают отвару стечь . После этого в отвар
наливают 600 г меда и варят его на слабом огне, снимая ложкой пену.
Готовое варенье — желе сразу же следует разлить в стеклянные банки
(прогретые), закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.
Суп рисовый молочный с медом. В 3 стакана кипящего молока кладут
четверть стакана тщательно промытого риса, добавляют щепотку соли,
столовую ложку меда и варят 30 минут. Затем в готовый суп кладут чайную
ложку сливочного масла.
Лапша молочная с медом. В 3 стакана кипящего молока всыпают 50 г лапши,
добавляют щепотку соли, столовую ложку меда и варят 20 минут, пока лапша
Не станет мягкой. Когда лапша готова, прибавляют 1 ст. ложку сливочного
масла.
Медовый мусс. Разбивают 4 яйца и отделяют белки от желтков. . Желтки
растирают, прибавляя постепенно к ним
1 стакан меда, проваривают до густоты на слабом огне, помешивая ложкой.
Слегка проваренные и охлажденные желтки соединяют со взбитыми в густую
пену белками и перекладывают в блюдца.
Баранина тушеная с медом. Баранину нарезать по два-три куска на порцию,
посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить
в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить
мед, томатную пасту и специи и тушить до мягкости. После этого бульон
слить, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и
прокипятить. Подается мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей.
Баранины — 120 г, жир топленый 7 г, томат-пюре = 5 г, мед = 20 г, мука —
Зг, гарнир = 150 г. Соль, специи по вкусу.
Сырковая масса с медом. Яичные желтки тщательно сметать с сахарным
песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным
сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы.
Смешать с протертым творогом. Подать со сметаной или взбитыми сливками.
Творог — 100г, сахар — 10, мед — 10г, желток, 1,5г сливочного масла, 30
г сметаны или сливок.
Кисель из меда. Мед развести в горячей воде, довести до кипения и снять
образовавшуюся пену. Затем влить разведенный холодной кипяченой водой
картофельный крахмал и довести до кипения. На 200г киселя: 40г меда, Юг
крахмала, 150 г молока, 2 г сахара.
Французский пирог. Вскипятить 470 г меда и полстакана молока, прибавить
500 г муки и 1 ч. ложку соды. Полученное тесто раскатать, положить на
железный лист, посыпанный мукой, придать форму большого пирога п
поставить в печь на
1 час.
Калина в меде. Подогревают мед, обмакивают в него промытые на веточке
плоды, затем кладут на блюдо и подсушивают.
Медовые напитки (квасы, сбитни) отличаются хорошими вкусовыми качествами
и полезными для организма свойствами. Они хорошо влияют на процессы
пищеварения и обмен веществ, полезны ослабленным больным и при
малокровии.
Коктейль со сливками и медом. Заполнить V4 стакана мелко наколотым
льдом, полить 2 столовыми ложками меда, влить
2 коньячные рюмки коньяка и добавить 4 ложки свежих сливок. Все
компоненты тщательно взболтать.
Витаминный напиток из Шиповника с медом. В эмалированную кастрюлю кладут
столовую ложку хорошо высушенных, раздробленных плодов шиповника,
заливают 1 стаканом крутого кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают 10-12
часов, процеживают, добавляют 1 стол, ложку меда. Следует использовать в
течение 12 24 часов после изготовления, пока не разрушился витамин С.
Принимать по 1-2 стакана в день.
Медовый земляничный напиток. Смешивают полтора стакана молока, 2
столовые ложки меда и полстакана растертой земляники, взбивают, чтобы
получилась однородная масса.
Медово-апельсиновый напиток. Смешивают полтора стакана молока и
полстакана апельсинового сока, добавляют 3 столовые ложки меда и смесь
взбивают до получения однородной массы.
Молдавский медовый напиток. В белое сухое вино положить мед, лимонную
кислоту и довести до кипения. Охладить, добавить кусочки пищевого льда и
смешать с газированной водой. На порцию — 70 г вина, 30 г меда, 1 г
лимонной кислоты, 80 г газированной воды, 20 г льда.
Напиток из меда, моркови и лимона. 1 кг моркови натереть на мелкой
терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, добавить по
вкусу соль, сок 1 лимона и мед.
Медовый клюквенный напиток. На 1 стакан кипяченой воды берут 3 столовые
ложки клюквенного сока, добавляют столовую ложку меда и размешивают.
2. Смешивают 2 яичных желтка с 3 столовыми ложками меда, прибавляют
немного соли, ванилина и доливают 1,5 стакана кипяченого молока, снова
все перемешивают и процеживают.
3. К стакану холодного кипяченого молока добавляют 1 яйцо, 3 столовые
ложки меда, столовую ложку лимонного сока, все перемешивают и взбивают
до получения однородной густой массы.
Сандвичи с муссом. Для приготовления сандвичей потребуется 3 стакана
муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 40 г свежих дрожжей, 175 г сливочного
масла, столовая ложка меда, 10 г соли.
В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте мед и всыпьте 1,5
стакана муки. Через 15-30 минут замесите тесто, добавив в опару
остальную муку, желтки от яиц, масло и соль, и вымесите до тех пор, пока
оно не станет отставать от рук и стенок посуды. Замешенному тесту дайте
подойти. Подошедшее тесто обомните и, когда оно поднимется еще раз,
положите на противень, дайте ему подойти, смажьте белками и поставьте в
горячую духовку. Выпекают пирог 30-40 минут. Охлажденный пирог поливают
муссом или смазывают вареньем. После застывания мусса пирог разрезают
холодным ножом на порции. Готовые сандвичи прекрасно сохраняются в
холодильнике.
Приготовление медового мусса. Возьмите 4 желтка, разотрите с одним
стаканом меда. Мед добавляйте постепенно. Все
это проварите на слабом огне до густого состояния при непрерывном
помешивании, затем охладите, смешайте со взбитыми в густую пену белками
и залейте муссом сандвичи.
Можно мусс разлить тонким слоем в противень, дать возможность ему
застыть, затем порезать его на кусочки и их разложить на кусочки пирога.