ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДА В КУЛИНАРИИ

 

 

Главная     Пчеловодство    Пчела, дарящая здоровье  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДА В КУЛИНАРИИ

Медовая коврижка. Мука пшеничная - 250 г, вода — 50 г, сахарный песок—100 г, мед- 100 г, масло подсоли.—5 г, корица—

1 г, гвоздика -4 г, сода — 5 г. Сахар и мед смешать с водой и прокипятить, полученный сироп остудить, добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, положить на смазанный маслом противень и выпекать, постепенно доводя температуру до 200°.

Коврижка маковая. Мед - 2 стакана, мука пшеничная —

2 стакана, мука ржаная 2 стакана, 4 яйца, чайная ложка питьевой соды. Все перемешать. Тесто раскатать до толщины
1 см и уложить на смазанный маслом противень. После этого тесто должно выстояться 2 часа, затем при температуре 200° выпекают в духовке.

Торт медовый. Мед — 250 г развести в полстакане воды, добавить 1 стакан подсолнечного масла, нолстакана грецких орехов и изюма, мелко нарезанные цукаты, 1 чайную ложку какао и 1 чайную ложку корицы, 4-5 измельченных зерен гвоз- / дики, 1 чайную ложку соды и муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Тесто раскатать толщиной 2 см, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке около часа. Сверху покрыть кремом.

Халва с медом. Просеянную муку 1 кг положить на сковороду, добавить 400 г топленого масла, тщательно перемешать

и, помешивая, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Затем массу залить 400 г меда и жарить 5 минут. Горячую халву переложить на тарелку, под ровнять и разрезать на кусочки квадратной формы.

Чак-чак. Муки — 500 г, 5-6 яиц, 500-600 г меда, 100-150 г сахара, 150 г сала и 350 г растительного масла или 500 г топленого масла. В муку разбить яйца и замесить крутое тесто. Раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной

4-5 см. Лапшу обжарить в смеси сала и растительного масла (или топленом масле). Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла. Пока лапша остывает, в металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахар (чтобы чак-чак хорошо затвердел). Держать на огне до тех пор, пока растает сахар. Снять с огня. Взять несколько горстей лапши, положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать, добавляя каждый раз немного лапши и меда. Полученную массу надо быстро переложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, спрессовать мокрыми руками и придать смеси какую-либо форму. Готовое изделие поставить в холодильник.

Козинак. Вскипятить 500 г меда с сахаром (100г). Всыпать в сироп 500 г грецких орехов, предварительно слегка обжарив, и варить 15 минут. Выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять козинак целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов.

Варенье медовое клюквенно-яблочно-ореховое. 1 кг перебранной и промытой клюквы кладут в кастрюлю, вливают
полстакана воды и варят под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Размятые ягоды протирают сквозь волосяное сито. Вскипятив в эмалированном тазу для варенья Зкг меда, в него кладут протертую клюкву, 1кг очищенных от сердцевины и нарезанных дольками яблок, стакан очищенных грецких орехов и парят около часа.

Варенье — желе медово-яблочное. 1 кг обмытых яблок очищают от сердцевины и разрезают на дольки, складывают в кастрюлю и заливают 2,5 стаканами воды, закрывают крышкой и варят 30 минут при слабом кипении. Затем яблоки откидывают на сито и дают отвару стечь . После этого в отвар наливают 600 г меда и варят его на слабом огне, снимая ложкой пену. Готовое варенье — желе сразу же следует разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Суп рисовый молочный с медом. В 3 стакана кипящего молока кладут четверть стакана тщательно промытого риса, добавляют щепотку соли, столовую ложку меда и варят 30 минут. Затем в готовый суп кладут чайную ложку сливочного масла.

Лапша молочная с медом. В 3 стакана кипящего молока всыпают 50 г лапши, добавляют щепотку соли, столовую ложку меда и варят 20 минут, пока лапша Не станет мягкой. Когда лапша готова, прибавляют 1 ст. ложку сливочного масла.

Медовый мусс. Разбивают 4 яйца и отделяют белки от желтков. . Желтки растирают, прибавляя постепенно к ним

1 стакан меда, проваривают до густоты на слабом огне, помешивая ложкой. Слегка проваренные и охлажденные желтки соединяют со взбитыми в густую пену белками и перекладывают в блюдца.

Баранина тушеная с медом. Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мед, томатную пасту и специи и тушить до мягкости. После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подается мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей. Баранины — 120 г, жир топленый 7 г, томат-пюре = 5 г, мед = 20 г, мука — Зг, гарнир = 150 г. Соль, специи по вкусу.
 

Сырковая масса с медом. Яичные желтки тщательно сметать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Смешать с протертым творогом. Подать со сметаной или взбитыми сливками.

Творог — 100г, сахар — 10, мед — 10г, желток, 1,5г сливочного масла, 30 г сметаны или сливок.

Кисель из меда. Мед развести в горячей воде, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Затем влить разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал и довести до кипения. На 200г киселя: 40г меда, Юг крахмала, 150 г молока, 2 г сахара.

Французский пирог. Вскипятить 470 г меда и полстакана молока, прибавить 500 г муки и 1 ч. ложку соды. Полученное тесто раскатать, положить на железный лист, посыпанный мукой, придать форму большого пирога п поставить в печь на

1 час.

Калина в меде. Подогревают мед, обмакивают в него промытые на веточке плоды, затем кладут на блюдо и подсушивают.

Медовые напитки (квасы, сбитни) отличаются хорошими вкусовыми качествами и полезными для организма свойствами. Они хорошо влияют на процессы пищеварения и обмен веществ, полезны ослабленным больным и при малокровии.

Коктейль со сливками и медом. Заполнить V4 стакана мелко наколотым льдом, полить 2 столовыми ложками меда, влить

2 коньячные рюмки коньяка и добавить 4 ложки свежих сливок. Все компоненты тщательно взболтать.

Витаминный напиток из Шиповника с медом. В эмалированную кастрюлю кладут столовую ложку хорошо высушенных, раздробленных плодов шиповника, заливают 1 стаканом крутого кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают 10-12 часов, процеживают, добавляют 1 стол, ложку меда. Следует использовать в течение 12 24 часов после изготовления, пока не разрушился витамин С. Принимать по 1-2 стакана в день.

Медовый земляничный напиток. Смешивают полтора стакана молока, 2 столовые ложки меда и полстакана растертой земляники, взбивают, чтобы получилась однородная масса.

Медово-апельсиновый напиток. Смешивают полтора стакана молока и полстакана апельсинового сока, добавляют 3 столовые ложки меда и смесь взбивают до получения однородной массы.
Молдавский медовый напиток. В белое сухое вино положить мед, лимонную кислоту и довести до кипения. Охладить, добавить кусочки пищевого льда и смешать с газированной водой. На порцию — 70 г вина, 30 г меда, 1 г лимонной кислоты, 80 г газированной воды, 20 г льда.

Напиток из меда, моркови и лимона. 1 кг моркови натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, добавить по вкусу соль, сок 1 лимона и мед.

Медовый клюквенный напиток. На 1 стакан кипяченой воды берут 3 столовые ложки клюквенного сока, добавляют столовую ложку меда и размешивают.

Гоголь-моголь медовый.

1. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 столовые ложки меда, немого соли, вливают З^ стакана кипяченого молока и процеживают.

2. Смешивают 2 яичных желтка с 3 столовыми ложками меда, прибавляют немного соли, ванилина и доливают 1,5 стакана кипяченого молока, снова все перемешивают и процеживают.

3. К стакану холодного кипяченого молока добавляют 1 яйцо, 3 столовые ложки меда, столовую ложку лимонного сока, все перемешивают и взбивают до получения однородной густой массы.

Сандвичи с муссом. Для приготовления сандвичей потребуется 3 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 40 г свежих дрожжей, 175 г сливочного масла, столовая ложка меда, 10 г соли.

В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте мед и всыпьте 1,5 стакана муки. Через 15-30 минут замесите тесто, добавив в опару остальную муку, желтки от яиц, масло и соль, и вымесите до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды. Замешенному тесту дайте подойти. Подошедшее тесто обомните и, когда оно поднимется еще раз, положите на противень, дайте ему подойти, смажьте белками и поставьте в горячую духовку. Выпекают пирог 30-40 минут. Охлажденный пирог поливают муссом или смазывают вареньем. После застывания мусса пирог разрезают холодным ножом на порции. Готовые сандвичи прекрасно сохраняются в холодильнике.

Приготовление медового мусса. Возьмите 4 желтка, разотрите с одним стаканом меда. Мед добавляйте постепенно. Все
это проварите на слабом огне до густого состояния при непрерывном помешивании, затем охладите, смешайте со взбитыми в густую пену белками и залейте муссом сандвичи.

Можно мусс разлить тонким слоем в противень, дать возможность ему застыть, затем порезать его на кусочки и их разложить на кусочки пирога.