СЕРДЦЕ И МЕД

 

 

Главная     Пчеловодство    Пчела, дарящая здоровье    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

СЕРДЦЕ И МЕД

Глюкоза, содержащаяся в меде, является необходимым энергетическим материалом для сердечной мышцы. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях мед используют как диетическое питательное средство. Однако не следует принимать его в больших количествах с горячим чаем, т. к. это приведет к усиленному потоотделению при энергетической работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 ч. или ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

При начальной стадии гипертонической болезни с давних пор применяют в народной медицине мед с соком овощей. Вот некоторые рецепты.

1. Стакан сока свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок одного лимона смешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 стол, ложке 2-3 раза в день за

1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения

2 месяца.

2. 1 стакан сока красной моркови, стакан сока хрена, 1 стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза за час до еды или спустя 2-3 часа после еды. Хранить такие смеси необходимо в закупоренной посуде в прохладном месте.

3. Напиток из меда с календулой. Возьмите столовую ложку сухих измельченных лепестков цветков календулы, залейте ее 0,5 л кипятка, прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться. После охлаждения смешайте с 2 столовыми ложками меда.

Немецкий врач Теобальд пишет: «Мед при сердечных заболеваниях оказывает драгоценную помощь ослабевшей сердечной мышце». Мед полезно принимать в сочетании с продуктами, богатыми витаминами, особенно С. Рекомендуется готовить напиток по такому рецепту.

1 стол, ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить после охлаждения и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.