Глюкоза, содержащаяся в меде, является необходимым энергетическим
материалом для сердечной мышцы. Поэтому при сердечно-сосудистых
заболеваниях мед используют как диетическое питательное средство. Однако
не следует принимать его в больших количествах с горячим чаем, т. к. это
приведет к усиленному потоотделению при энергетической работе сердца.
Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому
мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 ч. или ст. ложке
2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми
продуктами.
При начальной стадии гипертонической болезни с давних пор применяют в
народной медицине мед с соком овощей. Вот некоторые рецепты.
1. Стакан сока свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натертый
хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок одного
лимона смешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 стол, ложке 2-3
раза в день за
1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения
2 месяца.
2. 1 стакан сока красной моркови, стакан сока хрена, 1 стакан меда и сок
одного лимона. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке
3 раза за час до еды или спустя 2-3 часа после еды. Хранить такие смеси
необходимо в закупоренной посуде в прохладном месте.
3. Напиток из меда с календулой. Возьмите столовую ложку сухих
измельченных лепестков цветков календулы, залейте ее 0,5 л кипятка,
прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться. После охлаждения смешайте с 2
столовыми ложками меда.
Немецкий врач Теобальд пишет: «Мед при сердечных заболеваниях оказывает
драгоценную помощь ослабевшей сердечной мышце». Мед полезно принимать в
сочетании с продуктами, богатыми витаминами, особенно С. Рекомендуется
готовить напиток по такому рецепту.
1 стол, ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка,
кипятить 10 минут, процедить после охлаждения и добавить 1 столовую
ложку меда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.