Пчелы существовали уже в третичном периоде земли, т. е. примерно за 56
млн. лет до появления первобытного человека. Древнейшие памятники
культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек знал о вкусовых
и питательных свойствах меда. Вероятно поэтому почти у всех древних
народов пчела занимала почетное место в сравнении с другими насекомыми и
животными. В старинных русских лечебниках немало говорится о целебных
свойствах меда и прополиса, о применении продуктов пчеловодства с
различными растениями.
Несмотря на пополняющийся арсенал синтетических лекарственных средств,
органы здравоохранения принимают все более широкие меры по изучению и
использованию продуктов пчеловодства. Благотворное воздействие меда и
прополиса на наш организм многообразно. Они обладают положительным
влиянием на органы кровообращения, способствуют нормализации гемоглобина
в крови и восстановлению физиологической картины крови, нормализуют
обмен веществ. Данные Института пчеловодства показывают, что действующим
началом пчелопродуктов является липидная фракция, в том числе деценовые
кислоты. Именно поэтому они помогают удалять холестерин из стенок
сосудов, за счет чего улучшают деятельность сердца. Липиды
пчелопродуктов также участвуют в процессах, связанных с иммунитетом. Они
резко усиливают им мунный ответ. Мед и прополис выводят яды, в том числе
соли тяжелых металлов, повышают выносливость и работоспособность,
положительно влияют на энергетический, углеводный обмен, улучшают
пищеварение и аппетит, деятельность желез, внутренней секреции и
головного мозга, применяются для лечения долго не заживающих рай и
ожогов, а также целого ряда заболеваний.
Пчелиный мед вырабатывается медоносными пчелами главным образом из
нектара цветущих растений. Но мед отличается от нектара физическими и
химическими свойствами. Пчела-труженица хоботком высасывает нектар
цветка и заполняет им свой медовый желудочек. Часть проглоченного
нектара идет для собственного питания, остальное передается в улей
пчеле-приемщице, которая многократно (120-240 раз) выпускает капельку
нектара па хоботок и снова заглатывает ее. После того, как значительная
часть воды, содержащаяся в нектаре, испаряется, пчела помещает капельку
в свободную ячейку сот. Другие пчелы переносят ее много раз из одной
ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и
превращается в мед. Воды в нектаре содержится 75-80 процентов, а в меде
ее остается лишь 16-20 процентов. Нектар обогащается ферментами,
органическими, обеззараживающими и другими веществами.
Различают мед цветочный и падиевыи, Наибольшей популярностью пользуются
следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный,
акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.
Сорт меда можно определить по цвету, вкусу, аромату. Выше ценятся
светлые сорта меда (акациевый, липовый), исключением является гречишный.
Темные сорта богаче минеральными веществами.
Гречишный мед темный—от темно-желтого с красноватым оттенком до
темно-коричневого. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную
массу. В нем особенно много железа, которое необходимо в лечении
малокровия. В народе говорят: «Темный мед бледнолицым весьма полезен».
Кипрейный мед пчелы добывают из нектарников красивых лилово-красных
цветков кипрея или иван-чая. По внешнему виду такой мед прозрачен, с
зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, имеет вид
снежных крупинок, а иногда салообразной массы.
Клеверный мед имеет красновато-желтый цвет и слабо засахаривается.
Липовый мед считается одним из лучших сортов. Свеже-откаченный липовый
мед прозрачен, очень ароматен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.
Башкирский мед, так называемый липец бесцветен, при кристаллизации
становится белой с золотым оттенком крупнозернистой массой. Липовый мед
в первый момент дает ощущение слабой горечи.
Луговой пли сборный мед вырабатывается пчелами из нектара различных
луговых цветов. Цвет от золотисто-желтого, иногда желто-коричневого.
Падиевый мед получается при сборе пчелами сладких вы делений некоторых
насекомых, а также медвяной росы, которая выделяется после жаркого дня
на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника. Падиевыи мед более
темный, со держит больше минеральных веществ чем цветочный. Нередко
цветочный и падиевыи мед находятся вместе. Чтобы определить наличие
падиевого меда в цветочном можно поставить следующую пробу. Приготовить
раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей
96-процентного спирта. Помутнение раствора будет свидетельствовать о
примеси падиевого меда. В меде содержится около шестидесяти различных
веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются: углеводы:
фруктоза, глюкоза, сахароза. Глюкоза не только высоко-питательна, но и
повышает обеззараживающую и защитную функцию печени, тонус
сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма. По степени
калорийности мед может конкурировать с сахаром, шоколадом, какао,
грецкими орехами. Однако ценность меда больше, т. к. в нем содержатся
еще н ферменты, белки, минеральные вещества..
Наличие в моде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед
является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Как это
можно определить в домашних условиях? В пробирку налпть :10 мл водного
раствора меда (1:2), прибавить немного 1-процентного раствора крахмала
(1 г крахмала на 100мл воды), взболтать, поместить на
1 час на водяную баню с Т 45°С. После этого в охлажденную пробирку
добавить 1-2 капли настойки йода. Если мед не натуральный, смесь
окрасится в синий цвет.
При нагревании меда до 60° ферменты разрушаются, и мед становится
простой смесью пищевых веществ и лишается своих целебных качеств.
Легко обнаружить в меде и такие примеси как крахмал, песок, мел. Если
при растворении меда в воде раствор слегка мутный, без осадка, то мед
чист. При наличии примесей происходит образование осадка. Воздействуя на
осадок какой-либо кислотой или уксусом, можно обнаружить примесь мела.
Происходит вспенивание, т. к. выделяется углекислый газ. Если и меде
содержится крахмал, то прибавление к раствору меда несколько капель
настойки йода вызовет синее окрашивание.
Из минеральных веществ в меде содержатся соли кальция, натрия, магния,
железа, серы, йода, хлора, фосфора, в некоторых сортах и радия.
Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в
крови человека. Кальций является составной частью костной ткани. Железо
входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода
кровыо. В меде находятся и микроэлементы. Медь участвует в
кроветворении. При ео недостатке развивается малокровие. Йод необходим
для нормальной работы щитовидной железы, ,
Из витаминов в меде находится большое количество витаминов BL, РР, С,
В6, нантотеновая кислота, витамин А, фолиевая кислота, витамины К и Е.
Витамин Bs улучшает зрение. При недостатке витамина Вп развивается
мышечная слабость, повышенная раздражительность. Витамин А нормализует
жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. При недостатке
витамина С развивается цинга. Фолиевая кислота необходима для
нормального кроветворения.
В натуральном меде постоянно находится цветочная пыльца, содержащая
витамины и белковые вещества. В 1 кг меда содержится около 6 тыс. зерен
пыльцы. По данным академика В. П. Филатова, в меде имеются биогенные
стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус.
Мед оказывает сильное противомикробное действие за счет содержащихся в
нем антибиотиков. В последние годы по решению Департамента сельского
хозяйства США проводятся исследования в Аризонском университете, которые
позволяют сделать вывод, что мед способен оказывать воздействие,
подобное пенициллину. Обеззараживающее действие меда уже в древности
использовалось для консервирования пищевых продуктов и бальзамирования
трупов. Например, консервированное медом сливочное масло можно хранить
при тем. 18-20° до 6 месяцев. Смазывают медом изнутри стеклянную банку,
плотно, без слоев воздуха кладут масло и сверху заливают медом, слоем в
2-3 см. Таким же образом можно консервировать мясо и другие пищевые
продукты.
На обеззараживающих свойствах меда основано его использование для
лечения ран и язв. В народной медицине применяется для лечения
воспалительных заболеваний ротовой полости отвар из листьев шалфея с
добавлением меда.
Если мед хранить долго, то происходит кристаллизация, т. е. загустевание
и превращение в плотную массу. Кристаллизация меда свидетельствует о
большом содержании в нем глюкозы и хорошем качестве меда. Если мед не
загустевает, то значит в нем имеется много фруктозы. Засахарившийся мед
при желании легко можно превратить в жидкий, подвергнув его нагреванию
на водяной бане, (температура менее 60°). Ни в коем случае не
разогревайте мед на огне, т. к. при тем. 60° мед теряет своп цениые
качества.
Мед быстро впитывает влагу и воспринимает посторонние запахи. Поэтому
хранить его следует при тем. 5-10° в сухом, хорошо проветриваемом
помещении.
Для хранения лучше использовать стеклянную посуду. Непригодна тара для
этого из железа, оцинкованной жести, алюминия, так как при этом
образуются ядовитые вещества.
В последнее время все более актуальным является использование
нетрадиционных методов в медицине, в частности медолечения. Это
обусловлено тем, что в условиях ухудшающегося экологического окружения,
организм человека становится менее устойчив к возбудителям болезней,
понижается иммунитет, все выше уровень аллергических заболеваний, все
труднее найти нужное лекарство в аптеке. Это затрудняет применение
обычных лекарств.