ВВЕДЕНИЕ

 

 

Главная     Пчеловодство    Пчела, дарящая здоровье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Пчелы существовали уже в третичном периоде земли, т. е. примерно за 56 млн. лет до появления первобытного человека. Древнейшие памятники культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек знал о вкусовых и питательных свойствах меда. Вероятно поэтому почти у всех древних народов пчела занимала почетное место в сравнении с другими насекомыми и животными. В старинных русских лечебниках немало говорится о целебных свойствах меда и прополиса, о применении продуктов пчеловодства с различными растениями.

Несмотря на пополняющийся арсенал синтетических лекарственных средств, органы здравоохранения принимают все более широкие меры по изучению и использованию продуктов пчеловодства. Благотворное воздействие меда и прополиса на наш организм многообразно. Они обладают положительным влиянием на органы кровообращения, способствуют нормализации гемоглобина в крови и восстановлению физиологической картины крови, нормализуют обмен веществ. Данные Института пчеловодства показывают, что действующим началом пчелопродуктов является липидная фракция, в том числе деценовые кислоты. Именно поэтому они помогают удалять холестерин из стенок сосудов, за счет чего улучшают деятельность сердца. Липиды пчелопродуктов также участвуют в процессах, связанных с иммунитетом. Они резко усиливают им мунный ответ. Мед и прополис выводят яды, в том числе соли тяжелых металлов, повышают выносливость и работоспособность, положительно влияют на энергетический, углеводный обмен, улучшают пищеварение и аппетит, деятельность желез, внутренней секреции и головного мозга, применяются для лечения долго не заживающих рай и ожогов, а также целого ряда заболеваний.

Пчелиный мед вырабатывается медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Но мед отличается от нектара физическими и химическими свойствами. Пчела-труженица хоботком высасывает нектар цветка и заполняет им свой медовый желудочек. Часть проглоченного нектара идет для собственного питания, остальное передается в улей пчеле-приемщице, которая многократно (120-240 раз) выпускает капельку нектара па хоботок и снова заглатывает ее. После того, как значительная часть воды, содержащаяся в нектаре, испаряется, пчела помещает капельку в свободную ячейку сот. Другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед. Воды в нектаре содержится 75-80 процентов, а в меде ее остается лишь 16-20 процентов. Нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами.

Различают мед цветочный и падиевыи, Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Сорт меда можно определить по цвету, вкусу, аромату. Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый), исключением является гречишный. Темные сорта богаче минеральными веществами.

Гречишный мед темный—от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу. В нем особенно много железа, которое необходимо в лечении малокровия. В народе говорят: «Темный мед бледнолицым весьма полезен».

Кипрейный мед пчелы добывают из нектарников красивых лилово-красных цветков кипрея или иван-чая. По внешнему виду такой мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, имеет вид снежных крупинок, а иногда салообразной массы.

Клеверный мед имеет красновато-желтый цвет и слабо засахаривается.

Липовый мед считается одним из лучших сортов. Свеже-откаченный липовый мед прозрачен, очень ароматен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Башкирский мед, так называемый липец бесцветен, при кристаллизации становится белой с золотым оттенком крупнозернистой массой. Липовый мед в первый момент дает ощущение слабой горечи.

Луговой пли сборный мед вырабатывается пчелами из нектара различных луговых цветов. Цвет от золотисто-желтого, иногда желто-коричневого.

Падиевый мед получается при сборе пчелами сладких вы делений некоторых насекомых, а также медвяной росы, которая выделяется после жаркого дня на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника. Падиевыи мед более темный, со держит больше минеральных веществ чем цветочный. Нередко цветочный и падиевыи мед находятся вместе. Чтобы определить наличие падиевого меда в цветочном можно поставить следующую пробу. Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96-процентного спирта. Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падиевого меда. В меде содержится около шестидесяти различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются: углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза. Глюкоза не только высоко-питательна, но и повышает обеззараживающую и защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма. По степени калорийности мед может конкурировать с сахаром, шоколадом, какао, грецкими орехами. Однако ценность меда больше, т. к. в нем содержатся еще н ферменты, белки, минеральные вещества..

Наличие в моде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Как это можно определить в домашних условиях? В пробирку налпть :10 мл водного раствора меда (1:2), прибавить немного 1-процентного раствора крахмала (1 г крахмала на 100мл воды), взболтать, поместить на

1 час на водяную баню с Т 45°С. После этого в охлажденную пробирку добавить 1-2 капли настойки йода. Если мед не натуральный, смесь окрасится в синий цвет.

При нагревании меда до 60° ферменты разрушаются, и мед становится простой смесью пищевых веществ и лишается своих целебных качеств.

Легко обнаружить в меде и такие примеси как крахмал, песок, мел. Если при растворении меда в воде раствор слегка мутный, без осадка, то мед чист. При наличии примесей происходит образование осадка. Воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом, можно обнаружить примесь мела. Происходит вспенивание, т. к. выделяется углекислый газ. Если и меде содержится крахмал, то прибавление к раствору меда несколько капель настойки йода вызовет синее окрашивание.

Из минеральных веществ в меде содержатся соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, в некоторых сортах и радия. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Кальций является составной частью костной ткани. Железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода кровыо. В меде находятся и микроэлементы. Медь участвует в кроветворении. При ео недостатке развивается малокровие. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, ,

Из витаминов в меде находится большое количество витаминов BL, РР, С, В6, нантотеновая кислота, витамин А, фолиевая кислота, витамины К и Е. Витамин Bs улучшает зрение. При недостатке витамина Вп развивается мышечная слабость, повышенная раздражительность. Витамин А нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. При недостатке витамина С развивается цинга. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения.

В натуральном меде постоянно находится цветочная пыльца, содержащая витамины и белковые вещества. В 1 кг меда содержится около 6 тыс. зерен пыльцы. По данным академика В. П. Филатова, в меде имеются биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус.

Мед оказывает сильное противомикробное действие за счет содержащихся в нем антибиотиков. В последние годы по решению Департамента сельского хозяйства США проводятся исследования в Аризонском университете, которые позволяют сделать вывод, что мед способен оказывать воздействие, подобное пенициллину. Обеззараживающее действие меда уже в древности использовалось для консервирования пищевых продуктов и бальзамирования трупов. Например, консервированное медом сливочное масло можно хранить при тем. 18-20° до 6 месяцев. Смазывают медом изнутри стеклянную банку, плотно, без слоев воздуха кладут масло и сверху заливают медом, слоем в 2-3 см. Таким же образом можно консервировать мясо и другие пищевые продукты.

На обеззараживающих свойствах меда основано его использование для лечения ран и язв. В народной медицине применяется для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости отвар из листьев шалфея с добавлением меда.

Если мед хранить долго, то происходит кристаллизация, т. е. загустевание и превращение в плотную массу. Кристаллизация меда свидетельствует о большом содержании в нем глюкозы и хорошем качестве меда. Если мед не загустевает, то значит в нем имеется много фруктозы. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий, подвергнув его нагреванию на водяной бане, (температура менее 60°). Ни в коем случае не разогревайте мед на огне, т. к. при тем. 60° мед теряет своп цениые качества.

Мед быстро впитывает влагу и воспринимает посторонние запахи. Поэтому хранить его следует при тем. 5-10° в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для хранения лучше использовать стеклянную посуду. Непригодна тара для этого из железа, оцинкованной жести, алюминия, так как при этом образуются ядовитые вещества.
В последнее время все более актуальным является использование нетрадиционных методов в медицине, в частности медолечения. Это обусловлено тем, что в условиях ухудшающегося экологического окружения, организм человека становится менее устойчив к возбудителям болезней, понижается иммунитет, все выше уровень аллергических заболеваний, все труднее найти нужное лекарство в аптеке. Это затрудняет применение обычных лекарств.