Пиление — это резание древесины пилами с целью разделения ее на части.
Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине,
выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины.
Пила — это металлическая лента с нарезанными на ней с одной стороны
зубьями (рис. 8, а). Эту сторону пилы называют зубчатым венцом. Кромка,
противоположная зубчатому венцу, называется спинкой, а боковые стороны —
щечками. Линия, где зуб берет начало, называется основой, а конец зуба,
оканчивающийся передней гранью, — вершиной. Расстояние между основанием
и вершиной называют высотой зуба и обозначают буквой h, а расстояние
между вершинами двух смежных зубьев называют шагом и обозначают буквой t.
Впадины между зубьями называют пазухами. Размеры зубьев зависят от их
высоты и шага.
Зубья пил имеют различную форму (рис. 8, б). Для продольного пиления
применяют пилы с косоугольными зубьями с углами заточки 40... 50°; для
поперечного — с зубьями в виде равнобедренных или равносторонних
треугольников с углами заточки 60... 70°; для смешанного (пиление по
кривым линиям) — с зубьями в виде прямоугольных треугольников с углами
заточки 50... 60°. Чем тверже древесина, тем больше нужен угол заточки.
При пилении в пропиле образуются опилки, которые собираются в пазухах
зубьев, причем при резании древесины мягких пород пазухи (шаги) всегда
больше, чем при резании твердых, так как за рабочий ход пилы в мягкой
породе снимается значительно больше древесины. Е зависимости от вида
пиления применяют углы резания: для продольного до 80°, смешанного до
90°, для поперечного более 90°.
Ручные столярные пилы по конструкции делятся на лучковые, ножовки и
наградки. Наиболее распространены лучковые пилы: полотно у них тоньше,
пропил уже, а значит, легче проходит процесс пиления (рис. 9).
Рис. 8. Элементы пил и углы зубьев пил:
Рис. 9. Ручные пилы;