Организация и оборудование рабочего места
столяра (мебельщика)
Рабочее место — это часть площади цеха, на которой размещены: верстак
(основное оборудование при ручной обработке древесины), различные
приспособления и инструменты.
Верстак состоит из подверстачья и крышки (рис. 1). Подверстачье
изготовляют из мягких пород, а крышку из сухой дубовой, буковой или
березовой древесины толщиной 60 ... 80 мм. Крышка должна быть ровной,
чистой и проолифенной. Для крепления заготовок в верстак в переднюю
часть крышки вмонтирован передний зажим, а в заднюю — задняя зажимная
коробка, винты которых изготовляют из дерева или металла. В крышке
параллельно передней кромке и в задней зажимной коробке выбраны сквозные
гнезда, в которые вставляют верстачные деревянные или металлические
клинья или гребенки, служащие для закрепления материала в горизонтальном
положении (в основном на плоскость). На ребро материал закрепляют
передним винтом, опирая при этом свободный конец на специальную
подставку. В вертикальном положении материал (доски или бруски)
закрепляют передним зажимным винтом или задней зажимной коробкой в
зависимости от выполняемых работ.
Высоту верстака подбирают по росту рабочего так, как показано на рис. 1,
г. На рабочем месте недалеко от верстака должен находиться
инструментальный шкаф. Каждый инструмент хранится в нем на
соответствующем месте. В шкафу отводится место для хранения чертежей и
другой технической документации.
Столяры-новаторы оборудуют свои рабочие места специальными
приспособлениями в зависимости от сложности выполняемых операций. Это
способствует значительному повышению производительности труда и
улучшению качества изготовляемой продукции. При выполнении столярных
работ на рабочем месте столяр использует пилы, рубанки, долота,
стамески, сверла, молотки, клещи, кусачки, отвертки, напильники и др.
(рис. 2).