Рацион питания пожилых людей должен быть направлен против прогрессирования
атеросклероза. Поэтому надо уменьшать потребление животных жиров, богатых
насыщенными жирными кислотами, заменяя их растительными маслами
(подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым и др.) в количестве 20-30 г
в день. Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации
холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. А
вот употребление продуктов, содержащих много холестерина (печени, почек,
мозгов, жирных сортов мяса, яичных желтков) следует ограничить. Этому вам
помогут данные, приведенные ниже.
Содержание холестерина в пищевых продуктах
(в милиграммах на 100 г продукта)
Мозги говяжьи
3700
Жир говяжий
107
Желток куриного яйца
2130
Свинина
105
Сыр "Костромской”
1610
Жир свиной
99
Сыр "Российский”
1080
Рыба
97
Печень свиная
420
Курица
85
Печень говяжья
358
Творог жирный
78
Масло сливочное
300
Баранина
77
Г
овядина
125
Молоко
38
Жир бараний
122
Нужно знать, что к
продуктам, не содержащим холестерин, относятся следующие: хлеб, макаронные
изделия,
горох, фасоль, соя, крупы (гречневая, рис, пшено, овсянка, перловая),
картофель, капуста белокочанная и цветная, грибы, апельсины, абрикосы,
арбузы, вишня, гранаты, лимоны, яблоки, масло растительное, белок куриного
яйца, кальмары, креветки, морская капуста, орехи.
Необходимо уменьшить и содержание сахара в рационе питания. Его должно быть
не более 40-50 г в день, так как избыток сахара способствует развитию
атеросклероза и ишемической болезни сердца. При тех же заболеваниях хорошо
влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки,
паста ’’Океан”, морская капуста.
Что касается супов, то следует периодически отдавать предпочтение
вегетарианским: крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные
бульоны допустимы, но не чаще двух-трех раз в неделю. А само мясо лучше
готовить отварным: тогда в нем меньше будет экстрактивных веществ, которые
возбуждают сердечно-сосудистую систему. Впрочем, при желании отварное мясо
(а также рыбу) можно обжарить.
Учитывая пониженную физическую активность людей пожилого возраста,
предрасполагающую к избыточной массе тела, следует несколько снизить
калорийность рациона, ограничив употребление не только сахара, но и варенья,
мучных изделий, белого хлеба и т.п. Эффективное лечебное средство в таких
случаях - это разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно один
раз в неделю).
Нельзя забывать о достаточном обеспечении организма витаминами, источниками
которых являются в первую очередь свежие овощи, фрукты, а также овощные и
фруктовые соки: морковный, томатный, яблочный и др.
Для насыщения организма полноценным белком нужно вводить в рацион питания
молоко, молочнокислые продукты, яйца, рыбу, мясо. Как и в любом возрасте,
необходимо заботиться о разнообразии питания.
С годами у нас снижаются функциональные возможности пищеварительной системы,
ослабляется двигательная функция желудка и кишечника, уменьшается выработка
ферментов. Поэтому необходимо соблюдать режим питания: есть 4-5 раз в день,
понемногу, не перегружая желудок.
На фоне атеросклероза становятся более частыми заболевания
сердечно-сосудистой системы, такие, как
ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. При этих недугах
необходимо придерживаться диетических рекомендаций, изложенных в
соответствующих главах книги.
Говоря о питании пожилых людей, уместно вспомнить слова мудрого Цицерона, с
тем чтобы своевременно воспользоваться его советами: ’’Старости надо
сопротивляться..., а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием; как
борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим
здоровьем, прибегать к умеренным упражнениям, есть и пить столько, сколько
нужно для восстановления сил, а не для их угнетения”.