БЛЮДА И ЗАПАСЫ ИЗ БРУСНИКИ

 Главная     Книги по кулинарии  <<Старые рецепты>>

  поиск по сайту

 

 

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5   

 


 


БЛЮДА И ЗАПАСЫ ИЗ БРУСНИКИ


51. Сироп. Взять самой зрелой брусники, истолочь в деревянной ступке, сложить в полотняный мешочек, подложить под пресс; когда сок стечет, варить его в тазике пока не погустеет, как сироп; тогда перелить в миску, остудить, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, поставить на лед, а потом в подвал. Этот сироп приготовляют и с сахаром, положив его на каждую бутылку 300 г, вскипятить несколько раз.


52. Брусничное варенье к жаркому. Бруснику перебрать, сложить на решето, обварить раза три кипятком. На 800 г брусники взять 400 г меда или сахара, варить, мешая ложкой, как обыкновенно, до готовности. Вместе с ягодами варить 200—400 г очищенных и разрезанных на 4 части яблок, 200 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками тыквы, 200 г очищенных и порезанных на 2 части груш; добавить также корицу, гвоздику, при желании — кусочки мелко нарезанного апельсинового
цуката. Когда варится брусника, в кастрюлю кладут 3—4 и более серебряных чайных ложек — говорят, что серебро отнимает всякую горечь.


53. Брусника к жаркому. Спелую бруснику испечь в горшке в духовке или же варить в тазике, без воды, в собственном соку. Держать в стеклянной или фаянсовой посуде.


54. Еще брусника к жаркому. Спелую бруснику перебрать, перемыть, сложить в горшок. На 5—6 л воды взять 400 г сахара или меда, гвоздики, корицы, немного перца, соли, вскипятить, остудить, залить ягоды.


55. Желе из брусники на меду. Ягоды растереть, процедить, не выжимая, или очищенные ягоды всыпать в тазик и, не прибавляя воды, вскипятить в соку, который они отдадут от себя. Когда ягоды полопаются, не выжимая их, сцедить сквозь сито, а потом процедить сквозь холстину и варить с медом следующим образом: 2 стакана процеженного сока влить в маленькую кастрюльку или тазик, измерить лучинкой высоту сока и сделать знак на лучинке ножом. Добавить 2 стакана меда, размешать и варить на малом огне, снимая накипь, пока сироп не уварится до сделанного на лучинке значка. Тотчас отставить, процедить сквозь марлю в горячую банку, прикрыть сперва полотном, пока совершенно не остынет, тогда обвязать банку бумагой или пузырем, вынести в холодное сухое место. Подавать к жаркому.


56. Брусничное пюре со сливками. Свежую бруснику перетереть, выжать, сварить в тазике в собственном соку, протереть сквозь дуршлаг. На стакан брусничного пюре брать 1/2 стакана мелкого сахара и 1/2—- 1 стакан густых сливок; размешать, употреблять на десерт.


57. Моченая брусника. Отобрать крупные зрелые ягоды, положить в бочонок и залить рассолом. На 10 л воды взять 100—300 г соли, 300—500 г сахара, немного корицы и гвоздики. Моченые ягоды будут готовы через месяц.


58. Брусника с пряностями. 1 кг брусники перебрать, вымыть, откинуть на решето. Когда вода стечет, положить в банку, залить рассолом и обвязать бумагой или пузырем. На рассол взять 1 л воды, 200 г сахара, гвоздики, корицы; кипятить 10 минут, остудить.


59. Брусничная вода. 2 кг свежей брусники перебрать, засыпать в бутыль или бочонок, положить 150 г нарезанных дольками свежих яблок. Залить 3 л кипяченой воды, добавить 250 г растопленного меда, цедру с 1 лимона, закрыть пробкой и поставить на холод на 10—12 недель. Когда будет готов — процедить, разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.