Смешать 80 мл сока черной смородины, 80 мл
апельсинового сока и 1 чайную ложку меда. В бокал положить кубики
замороженного апельсинового сока и залить смесью соков. Можно разбавить
минеральной водой. «Мятный».
Смешать 100 мл кефира, около 1/8 л охлажденного
крепкого чая с мятой, сок 1 /2 лимона, 20 мл мятного сиропа. Вылить в бокал,
добавив по одному шарику шоколадного и лимонного мороженого. «Ледяная мечта».
Смешать в миксере до консистенции пюре
3 зрелых абрикоса без кожицы, 2 столовые ложки простокваши или кефира и сок
1 /2 лимона. Вылить в бокал, добавив по шарику абрикосового и. ванильного
мороженого. Украсить листочками мяты. «Красная шапочка». Сок вишневый —200 г, мороженое —50 г, вишня
консервированная —50 г.
Компот вишневый или сок охладить, в конический стакан для коктейлей положить
кусочек пищевого льда, затем влить сок или
компот, сверху положить кусочек мороженого, украсить ягодами, подать с
соломкой. Мятный напиток. 1 стакан кефира, сок 1 /2 лимона, 1 веточка мяты, 1
столовая ложка меда, 1 желток, 1 шарик лимонного мороженого.
Кефир, лимонный сок, вымытую и мелко нарезанную мяту, мед и желток вылить в
миксер, добавить мороженое и взбить до образования пены. Напиток вылить в
высокий бокал и украсить ломтиками лимона. Напиток «Медок». На 3 л воды: 2 ст. ложки сухой перечной мяты, 350 г
меда, 2 ст. ложки лимонного сока.
Заварить мяту крутым кипятком, дать 15 минут настояться, затем процедить
настой. Развести в нем мед, охладить и добавить лимонный сок.
Клубничный десертный напиток. 100 г клубники, 5 ст. ложек
сахарного сиропа, сок половинки лимона, 2 стакана газированной ВОДЬ!.
Ягоды разрезать на несколько частей, выложить в эмалированную посуду,
добавить сахарный сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставить
на полчаса, а затем долить газированной водой, размешать и разлить по
высоким бокалам. В каждую опустить кусочек пищевого льда и сразу же
подавать.
КОСМЕТИКА С ОГОРОДА
Действие на кожу разных плодов и овощей: абрикосы — успокаивают, снимают
раздражение; баклажаны и кабачки — увлажняют;
брусника, черника, смородина и вишня — сужают поры и оздоровляют;
персики — разглаживают и смягчают; виноград — увлажняет и размягчает;
клубника, малина — увлажняют и оздоровляют;
лимон — сужает поры, но к его соку нужно добавлять еще и другой сок, иначе
он действует слишком сильно.
ПОМИДОРЫ
Витамины А, В, С, содержащиеся в помидорах, делают кожу лица мягкой,
эластичной, свежей. Органические кислоты оказывают очищающее действие и
помогают быстрому восстановлению клеток. Помидоры используются также в
качестве целебного средства при солнечных ожогах. Томатным соком можно
заменить туалетное молочко и жидкие кремы при снятии грима.
Маска для жирной кожи, Нарежьте помидор тонкими кружками, покройте ими лицо
и шею либо смажьте кожу кашицей из тертых помидоров. Через 20 мин. маску
смойте, а на кожу нанесите подходящий крем.
Маска для сухой кожи. Смешайте натертый на терке помидор с небольшим
количеством рисовой муки (крахмала) до получения кашицы, добавьте несколько
капель оливкового масла. Маску держать на лице 15—20 мин.
ОГУРЦЫ
Характерная особенность огурца — быстродействие. Он освежает, очищает,
отбеливает и смягчает кожу. Полезен для кожи любого типа, особенно для
жирной. Огуречный сок — хороший лосьон. При сухой коже в него надо добавить
несколько капель оливкового масла. Ежедневно смазывая лицо огуречным соком,
вы буквально после нескольких сеансов обнаружите, как разительно меняется
увядшая, потускневшая кожа. Витамины и минеральные соли находятся
непосредственно под кожицей огурца, поэтому рекомендуется накладывать на
лицо кожуру огурца, покрывая его полотенцем. Через 20—30 мин. маску снять, а
лицо не ополаскивать. Огуречная маска рекомендуется для увядающей и уставшей кожи с
расширенными порами. Проще всего очистить кожуру и наложить ее на лицо.
Можно натереть огурец на терке, кашицу нанести на марлю и положить на лицо.
Или взбить белок одного яйца, влить в него 2 ложки свежего огуречного сока,
перемешать и нанести на лицо. Маски для сухой, шелушащейся кожи. Смешайте 3—4 столовые ложки
натертого на терке огурца с 2 столовыми ложками свежей сметаны, нанесите на
лицо и шею. Спустя 20 мин. смойте маску теплой водой. Проделывайте процедуру
дважды в неделю.
Положите несколько кружков огурца в полстакана цельного молока. Протирайте
настоем несколько раз в день. Хранить молочко в холодильнике не дольше 2—3
дней. Маски для жирной кожи. Сок большого огурца смешайте с
1 взбитыми в крупную пену белками, добавьте стакан кипяченом воды.
Протирайте полученным молочком лицо несколько раз ё день, перед этим очищая
кожу от косметики. Проделывайте процедуру дважды в неделю, используя только
свежий раствор.
Несколько раз в день слегка массируйте лицо и шею кусочками огурца.
К соку огурца добавьте 100 г спирта. Используйте этот лосьон для очищения
лица. Хранить его надо в холодильнике. Маска из кабачков. В качестве косметического средства кабачки
рекомендуются при сухой коже лица, которая рано покрывается морщинами и
увядает. Натрите кабачок, смешайте со щепоткой растолченного геркулеса.
Нанесите кашицу на лицо и шею, а через 20 мин. снимите маску, используя
некипяченое молоко. Маски для нормальной кожи. Маска из моркови. Можно приготовить 3 вида маски: 1. Мелко натертую
морковь смешать с медом и оливковым (подсолнечным) маслом, через 10—15 мин.
смыть теплой водой. 2. Натертую морковь смешать со сметаной или огурцом. Эту
маску держать на лице 10—15 мин. 3. Морковная маска хороша для жирной
угреватой кожи, а также бедной и увядающей кожи. Натрите морковь на терке.
Если она очень сочная, добавьте немного талька. Кашицу нанесите на лицо.
Можно добавить к ней тертое яблоко — тогда маска будет еще и увлажняющей.
Маска из белой и красной смородины сужает поры и полезна при жирной коже.
Раздавите несколько ягод, в сок добавьте немного картофельной муки и
нанесите на лицо. Картофельная маска снимает следы усталости и разглаживает морщины.
Отварите молодой картофель, горячим разомните его, добавьте чуть-чуть молока
и, остудив, нанесите на кожу. Маска из белка и лимона. Белок взбейте в крепкую пену и добавьте 1
чайную ложку лимонного сока. Маску нанесите на лицо на 20 мин. Кожа после
белковой маски становится матовой, так что нет необходимости ее
припудривать.