Маленькие кухонные хитрости

 

 Главная    Кулинария  <<Маленькие кухонные хитрости>> 

 поиск по сайту

 

  Маленькие кухонные хитрости. Рецепты, полезные советы рекомендации.

 

  страницы 0 1 2 3 4 5


 

В данном сборнике вы найдете рецепты блюд из овощей, заготовок впрок салатов и закусок, а также рецепты джемов, варенья, соков и компотов из облепихи, калины и рябины.

«Маленькие кухонные хитрости» помогут любой хозяйке не только осуществить заготовки на зиму, разнообразить стол блю­дами из плодов и овощей, но и воспользоваться полезными советами, практическими рекомендациями.

Всем известно, что у хорошей хозяйки ничего не пропадает, и многие овощи и фрукты, имеющиеся под руками на кухне, смогут послужить в качестве косметической маски, а также помочь во многих «кухонных делах».

Краткая характеристика полезных свойств плодов и овощей поможет вам разумно использовать их в своем рационе.

Главное — помнить, плоды и овощи — настоящая кладовая ценнейших веществ и витаминов. Употребление их залог бод­рости, здоровья и долголетия

 

Фрукты и овощи — важнейший источник углеводов, мине­ральных солей и витаминов. Большое значение имеют и различ­ные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся а пло­дах и овощах. Они улучшают вкус приготовленных блюд. Извест­но, что некоторые растения, в том числе и входящие в состав на­шей пищи, обладают лечебными свойствами.

При хранении и кулинарной обработке овощей и фруктов необходимо соблюдать целый ряд мер, предупреждающих раз­рушение и потерю ценных витаминов. Данные, приведённые в таблицах, помогут вам сориентироваться в необходимом коли­честве овощей, плодов и ягод, удовлетворяющих суточную по­требность в витамине С.

Овощи, плоды и ягоды                  Количество,  г

Лук зелёный               100

Капуста белокочанная      200—250

 

Картофель

Огурцы, баклажаны, кабачки Редька,                                       250-500

репа, свёкла Тыква, морковь, лук репчатый                              250-500

 Облепиха                                                                        250-500

Рябина, крыжовник, грейпфрут, клубника, лимоны                    500-1000

                                                                                           30-50

                                                                                          100-125

 

 

 

Плодоовощные консервы:                              600

Кабачковая икра Баклажанная икра                 1000

 Горошек зелёный                                        500

 

 

Содержание витаминов С и Р в овощах, плодах и ягодах

(мг на 100 г)

 

     Овощи, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ                 витамин С                         Витамин Р

 Черноплодная рябина                           15                                     4000

  Шиповник сухой                                   1200                                   680

  Чёрная смородина                                 200                                1000-1500

  Земляника                                           60                                      180-210


 

Вишня

15

1300—1500

Морковь

5

50—100

Щавель

43

500

Укроп

100

170

Петрушка (зелень)

150

157

Сельдерей (зелень)

38

139

Рябина садовая

70

 

Перец красный сладкий

250

500

Перец зелёный сладкий

150

 

Апельсины

60

500

Лимоны

40

500

Брусника

15

320—600

Клюква

15

240—330

Слива

10

110—300

Виноград (чёрный)

6

290—430

Яблоки

13

10—70

Картофель

20

15—35

Капуста

50

10—69

Свёкла

10

37—75

Айва

23

200—825

Персики

10

80—350

Абрикосы

10

65—440

Гранаты

4

200—700

Малина

 

150

Крыжовник

30

225—550

Смородина белая

40

 

Смородина красная

25

 

Черника

10

 

Шпинат

55

63

 

Количество овощей, удовлетворяющее суточную потребность в витамине В

Щавель, горошек зелёный —500 г;

картофель, лук, морковь, капуста цветная —350 г;

помидоры, стручки фасоли—1800 г.