Маленькие
кухонные хитрости. Рецепты, полезные советы рекомендации.
страницы
0
1
2
3
4
5
В данном сборнике вы
найдете рецепты блюд из овощей, заготовок впрок салатов и закусок, а также
рецепты джемов, варенья, соков и компотов из облепихи, калины и рябины.
«Маленькие кухонные хитрости»
помогут любой хозяйке не только осуществить заготовки на зиму, разнообразить
стол блюдами из плодов и овощей, но и воспользоваться полезными советами,
практическими рекомендациями.
Всем известно, что у
хорошей хозяйки ничего не пропадает, и многие овощи и фрукты, имеющиеся под
руками на кухне, смогут послужить в качестве косметической маски, а также
помочь во многих
«кухонных
делах».
Краткая характеристика
полезных свойств плодов и овощей поможет вам разумно использовать их в своем
рационе.
Главное — помнить,
плоды и овощи — настоящая кладовая ценнейших веществ и
витаминов. Употребление их залог
бодрости, здоровья и
долголетия
Фрукты и овощи — важнейший
источник углеводов,
минеральных
солей и витаминов. Большое значение имеют и различные вкусовые и
ароматические вещества, содержащиеся а плодах и овощах. Они улучшают вкус
приготовленных блюд. Известно, что некоторые растения, в том числе и
входящие в состав нашей пищи, обладают лечебными свойствами.
При хранении и кулинарной
обработке овощей и
фруктов
необходимо
соблюдать целый ряд мер, предупреждающих
разрушение
и потерю ценных витаминов. Данные, приведённые
в
таблицах, помогут вам
сориентироваться в необходимом количестве овощей, плодов и ягод,
удовлетворяющих суточную
потребность
в витамине С.
Овощи, плоды и ягоды Количество, г
Лук
зелёный 100
Капуста
белокочанная 200—250
Картофель
Огурцы, баклажаны,
кабачки Редька,
250-500
репа, свёкла Тыква,
морковь, лук репчатый
250-500
Облепиха
250-500
Рябина, крыжовник,
грейпфрут, клубника, лимоны
500-1000
30-50
100-125
Плодоовощные консервы:
600
Кабачковая икра
Баклажанная икра
1000
Горошек зелёный
500
Содержание витаминов С
и
Р
в овощах, плодах
и ягодах
(мг на
100
г)
Овощи,
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ
витамин С
Витамин Р
Черноплодная рябина
15
4000
Шиповник сухой
1200
680
Чёрная смородина
200
1000-1500
Земляника
60
180-210
Вишня |
15 |
1300—1500 |
Морковь |
5 |
50—100 |
Щавель |
43 |
500 |
Укроп |
100 |
170 |
Петрушка (зелень) |
150 |
157 |
Сельдерей (зелень) |
38 |
139 |
Рябина садовая |
70 |
|
Перец красный сладкий |
250 |
500 |
Перец зелёный сладкий |
150 |
|
Апельсины |
60 |
500 |
Лимоны |
40 |
500 |
Брусника |
15 |
320—600 |
Клюква |
15 |
240—330 |
Слива |
10 |
110—300 |
Виноград (чёрный) |
6 |
290—430 |
Яблоки |
13 |
10—70 |
Картофель |
20 |
15—35 |
Капуста |
50 |
10—69 |
Свёкла |
10 |
37—75 |
Айва |
23 |
200—825 |
Персики |
10 |
80—350 |
Абрикосы |
10 |
65—440 |
Гранаты |
4 |
200—700 |
Малина |
|
150 |
Крыжовник |
30 |
225—550 |
Смородина белая |
40 |
|
Смородина красная |
25 |
|
Черника |
10 |
|
Шпинат |
55 |
63 |
|