Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается
переработке в пряжу или в войлок. Обычно под шерстью понимается
волосяной покров овцы. Шерсть, полученная с других животных, называется
по виду животного, например козья шерсть, верблюжья шерсть и т. д.
Основную массу шерсти (95—97%) для шерстеперерабатывающих предприятий
дают овцы Овцеводством в СССР занимаются повсеместно, но больше всего
оно развито в республиках Средней Азии, на Кавказе, Украине, в Сибири и
Поволжье.
Различные породы овец дают шерсть различного качества. По составу
волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и
грубую) и неоднородную (полугрубую и грубую).
Однородность шерсти определяется уравненностью по тонине, извитости и
длине и характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости
и мертвого волоса.
По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы, которые
характеризуются следующими показателями.
Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от
14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью длиной 30— 80 мм и
характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам. Используется она
для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей. Такую
шерсть дают тонкорунные овцы: советский меринос, азербайджанский горный
меринос, казахский архаромеринос, асканийский рамбулье, сальский,
грозненский, ставропольский, алтайский и другие мериносы.
Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной
40—150 мм. Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их
смеси; используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных
изделий и тонких костюмных и плательных тканей. Такую шерсть дают
полутонкорунные породы овец: цигайская, куйбышевская, грузинская,
горьковская и др.
Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50—200 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой
ости, используется для выработки менее качественных трикотажных изделий
и тканей. Такую шерсть дают полугрубошерстные породы овец
(тонкорунно-грубошерстные и полутонкорунно-грубошерстные помеси).
Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до
7 мкм и длиной 10—250 мм. Состоит она из пуха, переходного волоса, ости
и мертвого волоса. Это наиболее низкого качества шерсть, используемая
преимущественно для выработки грубосуконных тканей. Такую шерсть дают
грубошерстные породы овец: волошская, черкасская, карачаевская,
лезгинская и др.
Шерсть снимают с овец стрижкой специальными ножницами или машинками.
Снятый с овец шерстный покров назы-вают руном. Такая шерсть сильно
загрязнена (грязная шерсть). Кроме того, она неоднородна по качеству.
Для очистки от загрязнений и подбора однородных по качеству партий
волокна снятая с овец шерсть подвергается первичной обработке, которая
состоит из сортировки шерсти по качеству, трепания с целью разрыхления и
удаления засоряющих примесей, промывке для удаления жиропота и грязи и
сушке до содержания влаги 15—17%.
Строение шерстяного волокна.
По строению волокна шерсти разделяются на четыре основных типа: пух,
переходный волос,
ость и мертвый волос (рис. 9).
Рис. 9. Строение различных типов шерстяных волокон:
1 — пух; 2 — переходный волос; 3 — ость; 4 — мертвый волос; а —
чешуйчатый слой; б —корковый слой; в — сердцевинный слой
Пух — наиболее тонкие
(15—30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы в поперечном
сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев:
чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они
охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая
шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и
наилучшей валкостью.
Ость — толстые (50—90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной
овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев:
чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйки у ости некольцевидной
формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный
блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3
толщины волокна. Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и
гибкостью, большей жесткостью.
Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между
пухом и остью. Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех
слоев, но сердцевинный слой
его значительно уже и прерывистый. По техническим показателям переходный
волос более подходит к пуху, чем к ости.
Мертвый волос — наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно,
лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса
занимает 90—95% его толщины. Вследствие этого мертвый волос обладает
малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не
обладает способностью сваливаться. Поэтому мертвый волос считается
дефектным волокном и его удаляют из массы шерсти.
Химический состав шерстяного волокна. По химическому составу волокно
шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин,
в который входят остатки различных аминокислот. Элементарный состав
кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода,
кислорода, азота и серы. Макромолекула кератина содержит аминогруппы
(NH2) и карбоксильные группы (СООН), что обусловливает его амфотерные
свойства. В щелочной среде шерсть проявляет кислотные свойства, а в
кислой — щелочные.
Свойства шерстяного волокна. При обработке шерсти кипящими растворами
слабой серной кислоты происходит их химическое соединение. Это свойство
способствует хорошему окрашиванию шерсти кислотными красителями.
' Концентрированная серная кислота разрушает шерстяное волокно. Щелочи
при нагревании растворяют шерсть. Поэтому щелочные обработки изделий из
шерсти недопустимы.
Шерстяное волокно обладает высокой гигроскопичностью, хорошими
светостойкостью, растяжимостью и упругостью. Высокие упругие свойства
обусловливают несминаемость изделий из шерсти. Прочность шерстяного
волокна на разрыв, стойкость к истиранию, теплостойкость сравнительно
невысокие.
Шерстяное волокно обладает валкоспособностью, т. е. в процессе валки
трикотажа или ткани волокна способны сближаться, перемещаться и,
перепутываясь, сцепляться, образуя войлокообразный застил. Способность
шерсти к сваливанию объясняется главным образом чешуйчатым строением
поверхности волокна и его упругостью, а также извитостью и мягкостью.
Благодаря этому свойству можно вырабатывать такие изделия, как чулки,
перчатки, варежки, береты, а также теплые шерстяные и полушерстяные
трикотажные полотна, сукно, драп, фетр, войлок и т. д.
В результате валки изделия уплотняются, изменяется их внешний вид,
уменьшается теплопроводность и увеличивается мягкость.
Козья шерсть различается: пуховая и остевая.
Пух получают вычесыванием. Это тонкие, мягкие, шелковистые и блестящие
волокна с низкой теплопроводностью. Особенно ценится пух тониной 10—19
мкм с придонских коз.
Ость получают стрижкой. Наиболее качественную остевую шерсть дают
ангорские козы. Она характеризуется мягкостью, большой прочностью и
сильным блеском, длиной от 210 до 350 мм, тониной 30—38 мкм.
Козий пух используют для выработки верхнего трикотажа, кашмирских
вязаных шалей, оренбургских платков, перчаток, шарфов, носков, чулок и
др.
Остевую шерсть ангорских коз применяют для. производства верхнего
трикотажа, пальтовых и костюмных тканей, драпировочных и обивочных
тканей, плюша, одеял, ковров и искусственного меха.