Болезни винограда

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Виноградарство Дона - 1956 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47 

 

 

 

Болезни винограда

Мильдью винограда

Наиболее вредоносной болезнью винограда в условиях Дона является мильдью. При обстоятельствах, благоприятных для ее развития, и несвоевременном проведении мер борьбы мильдью может полностью погубить урожай.

Характерные признаки заболевания: появление на верхней стороне листьев слегка желтоватых маслянистых (впоследствии буреющих) пятен и образование на нижней стороне листьев белого мучнистого налета (рис. 56).

Кроме листьев, мильдью поражает и другие органы растения: соцветия, усики, грозди, побеги. Пораженные ягоды покрываются серыми с фиолетовым оттенком пятнами и затем засыхают, а побеги плохо вызревают и погибают во время зимовки.

Споры грибка, вызывающего мильдью, зимуют в тканях опавших листьев. Весной, после дождя, когда температура на поверхности почвы ночью поднимается выше 11 градусов, споры прорастают и, попадая с брызгами дождя на растения, заражают их. Если стоит теплая и влажная погода, то все развитие гриба в тканях растения проходит за 4-5 дней, после чего на нижней поверхности листьев образуется белый налет, состоящий из спор. Созревшие споры разносятся по винограднику и вызывают вторичное заражение растений. В течение лета грибок дает большое количество поколений.

Сильное развитие мильдью наблюдается только в годы с большим количеством осадков, выпадающих в весенне-летний период. В годы засушливые значительное развитие болезни обычно бывает только на низинных, сильно загущенных участках, а также в местах, заливаемых вешней водой.

Рис. 48. Лист и гроздь винограда, пораженные мильдью
Рис. 48. Лист и гроздь винограда, пораженные мильдью

 

Борьба с мильдью проводится путем применения агротехнических и химических мероприятий. Только сочетая те и другие, можно надежно предохранить виноградники от этой болезни.

Агротехнические меры борьбы сводятся, в основном, к улучшению проветривания на виноградниках, что препятствует развитию мильдью. Поэтому все зеленые операции - обломку, чеканку, подвязку, а также уничтожение сорняков нужно проводить своевременно.

Химические меры борьбы заключаются в опрыскиваниях растений химикатами - фунгисидами, действующими губительно на споры грибка.

Лучший фунгисид для борьбы с мильдью - бордосская жидкость. Приготовляется она из медного купороса и свежегашеной извести следующим образом: чтобы получить 100 литров 1-процентной бордосской жидкости, в 80-85 литрах воды, налитой в деревянную посуду, растворяют килограмм медного купороса. В другой посуде разводят известь до состояния молока. Затем в раствор медного купороса приливают небольшими порциями известковое молоко до тех пор, пока опущенная в жидкость красная лакмусовая бумажка не окрасится в синий цвет. После этого доливают недостающее до 100 литров количество воды и жидкость тщательно перемешивают. Правильно приготовленная бордосская жидкость должна быть небесно-голубого цвета.

Хорошим препаратом для борьбы с мильдью является и хлорокись меди. Применяется она также в 1-процентной концентрации, но для ее приготовления извести не требуется. Рабочая жидкость готовится путем размешивания порошка в воде. Для удобства работы порошок вначале разводят в небольшом количестве воды, а затем уже разбавляют до нужного объема.

Для защиты виноградников от мильдью большое значение имеет правильное установление срока отработок фунгисидами, так как произведенные с опозданием, они не дают желаемых результатов.

При установлении сроков опрыскиваний следует принимать во внимание погоду, рост и развитие виноградной лозы и наличие препарата на листьях.

Условия погоды определяют развитие мильдью: чем чаще выпадают осадки и теплее ночи, тем быстрее и сильнее развивается мильдью. Следовательно, при этих условиях надо отрабатывать виноградники чаще.

Особенно опасно оставлять виноградники долго не опрыснутыми в период сильного роста побегов, что бывает в июне. В это время появляется много новых листьев и уже через 2 недели после опрыскивания более половины листьев на кусте оказывается непокрытыми фунгисидом. Разрыв во времени между первым и вторым опрыскиваниями в 3 недели обычно приводит к массовому заражению виноградников.

Исходя из этого, устанавливают следующие сроки первого опрыскивания: при теплой влажной погоде - как только на побегах появится 4-5 листьев; в случае холодной или засушливой погоды - незадолго до цветения. В дальнейшем опрыскивания повторяют: в период сильного роста побегов, при частых дождях - через 7-8 дней, при более редком выпадении осадков - через 12-14 дней, а при продолжительной засушливой погоде - только после дождей.

С замедлением роста кустов (вторая половина июля - август) виноградники опрыскивают через 3 недели.

В случае, если фунгисид с листьев смыт дождем, опрыскивание повторяют, не дожидаясь очередного срока. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора урожая.

Участки, где мильдью появляется ежегодно, нужно отрабатывать фунгисидом в первую очередь и так же часто, как и в дождливую погоду.

 

 

Оидиум (мучнистая роса) винограда

На виноградниках Дона эта болезнь встречается сравнительно редко. Оидиум, так же как и мильдью, поражает все зеленые части виноградной лозы. Особенно сильно страдают ягоды, покрываясь серым налетом, они растрескиваются так, что видны бывают семена. Пораженные ягоды загнивают и приобретают запах гнилой рыбы.

Меры борьбы с оидиумом заключаются в опыливании растений молотой серой из расчета 15-30 килограммов на гектар, в зависимости от возраста насаждений и сроков опыливания.

Можно применять также коллоидную серу, из которой приготавливают 1 - 1,5-процентную водную суспензию.

В настоящее время разработан биологический метод борьбы с оидиумом, он заключается в опрыскивании растений водными настоями из коровьего навоза или сенной трухи. Можно также использовать для этих целей землю из парников.

Приготовляют жидкости следующим образом: одна часть из указанных выше веществ в течение трех суток настаивается в трех частях воды. Полученный ("маточный") раствор перед употреблением процеживают и разбавляют тройным количеством воды. В приготовленных таким путем жидкостях развиваются особые бактерии, которые подавляют развитие оидиума.

Обработку виноградников всеми указанными выше составами проводят после обнаружения оидиума.

Биологический метод применяют или в пасмурную погоду, или же перед заходом солнца.

Если болезнь продолжает развиваться, то через 8-10 дней опрыскивание настоями или опыливание серой повторяют.

 

 

Рак винограда

Это заболевание распространено главным образом на старых насаждениях. Поражает в основном штамб и многолетние рукава, на которых образуются наросты (опухоли), достигающие иногда значительной величины (рис. 49).

Рис. 49. Раковая опухоль на виноградной лозе
Рис. 49. Раковая опухоль на виноградной лозе

 

Рак вызывают особые бактерии, которые проникают в растение через различные механические повреждения. Больные кусты плохо плодоносят, так как питательные вещества идут на образование опухолей.

Меры борьбы состоят в обмазке пораженных частей растения нафтенатом меди.

Приготовляется нафтенат так: в 1 часть 10-процентного раствора медного купороса вливают 1 часть 30-процентного раствора мыла (лучше жидкого). Образующаяся при этом зеленая вязкая масса и есть нафтенат меди. Перед употреблением его растворяют в керосине, подогревая на слабом огне. Для обмазки опухолей употребляется 20-процентный раствор нафтената.

В случаях сильного заражения раком старых насаждений растения срезают на черную головку, при этом срезанные части уничтожают.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47