Нормирование и оплата труда бригады при работе на винограднике

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Виноградарство Дона - 1956 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47 

 

Нормирование и оплата труда бригады при работе на винограднике

Правильное нормирование труда является основой планового руководства работами. Норма - это план, доведенный до исполнителя. Поэтому каждый колхозник, работающий на винограднике, должен знать установленные нормы выработки и оценки работ за норму.

При разработке норм выработки обращают серьезное внимание на выбор единицы измерения работ, так как от этого в значительной степени зависит правильность и простота учета труда. Единицы измерения работ, связанных с уходом за виноградными кустами, выражают в кустах, а работ по обработке почвы на виноградниках - в единицах площади (в гектарах, квадратных и погонных метрах).

Одновременно с нормами выработки уточняют и расценки работ в трудоднях.

Нормы выработки и расценки работ обсуждаются на производственных совещаниях в виноградарских бригадах и затем утверждаются на общем собрании колхозников.

В совхозах нормы выработки и расценки работ утверждаются директором совхоза в соответствии с производственным планом каждой бригады по представлению управляющего отделением.

Примерные нормы выработки по основным видам работ на виноградниках с многорукавной веерной формой куста, как наиболее распространенной во многих районах, приведены в приложении.

Основой организации и оплаты труда в виноградарской бригаде колхоза и совхоза является сдельщина - групповая и индивидуальная. Каждую из них применяют в зависимости от трудности и сложности работы.

На укрытии и открытии виноградных кустов, на ремонте шпалеры, на конной перепашке виноградников и т. п. работают по два и более человек вместе, в связи с чем и выработка учитывается на группу колхозников.

На обрезке, подвязке, чеканке, пасынковании, мотыжении и других несложных операциях работают в одиночку, и труд каждого колхозника учитывается в отдельности.

Оплата труда в колхозах производится в зависимости от урожая, полученного бригадами и звеньями.

Совет Министров СССР рекомендовал в виноградарстве следующий порядок начисления и распределения трудодней.

Бригаде, перевыполнившей план сбора урожая винограда на закрепленной за нею площади, начислять дополнительно за каждый процент перевыполнения плана один процент трудодней от количества трудодней, затраченных ею на виноградарство.

При невыполнении плана сбора урожая винограда с бригады списывается соответствующий процент трудодней, но не более 25 процентов. То же относится и к звеньям.

Если все бригады (или большинство) перевыполнили или недовыполнили установленные им планы сбора урожая винограда, то начисление или списание трудодней в этих случаях, по решению общего собрания колхозников, производится в сравнении с выполнением плана урожайности в среднем по колхозу.

Наряду с основной оплатой труда за сверхплановый урожай винограда бригадам и звеньям выдается дополнительная оплата в размере 1/5 части сверхпланового урожая винограда натурой или деньгами (по стоимости продукции).

Колхозникам звена, перевыполнившего план выхода стандартного посадочного материала винограда, полагается дополнительная оплата деньгами в размере 1/3 стоимости посадочного материала, полученного сверх плана.

Дополнительная оплата труда за сверхплановый урожай установлена в порядке премиальной системы. Она не должна подменять собою дополнительного начисления трудодней колхозникам в зависимости от урожая.

В совхозах оплата труда производится согласно тарификации работ. Работы, выполненные сверх плана, оплачиваются в полуторном размере. За перевыполнение плана рабочие получают премии за счет премиального фонда.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47