Летняя подрезка винограда, или зеленые операции

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Виноградарство Дона - 1956 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

Летняя подрезка винограда, или зеленые операции

Летнюю подрезку проводят для того, чтобы, удалив лишние побеги, соцветия, а также пасынки, улучшить рост и плодоношение куста. К этим операциям с зелеными частями виноградного куста относятся: обломка побегов, прищипывание, пасынкование и чеканка.

Обломка побегов - один из очень важных и обязательных агроприемов. По существу, это продолжение сухой подрезки. Обломкой исправляют недочеты сухой подрезки, устанавливая правильное соотношение между количеством оставляемых побегов, урожаем и силой роста куста. Это делается с учетом условий перезимовки глазков и лоз, уровня агротехники, запаса влаги в почве. Производя обломку, принимают во внимание не только нагрузку куста плодоносными побегами и урожаем текущего года, но и подготовку лоз для плодоношения в будущем году. При помощи обломки куст получает равномерное освещение и проветривание побегов и гроздей.

На кустах с повышенной нагрузкой глазками развивается много бесплодных побегов, вызывающих большой расход запасных питательных веществ. Мало того, излишние побеги перегружают растение, затеняют грозди и ухудшают условия для их развития.

Поэтому на каждом кусте следует оставлять оптимальное количество побегов с учетом силы его роста и погодных условий. Оставленные побеги должны быть равномерно размещены на всей плоскости шпалеры. Это позволяет лучше использовать световую площадь, облегчает доступ света, тепла и воздуха ко всем зеленым частям куста.

Обломку надо производить в ранние сроки, чтобы предупредить израсходование кустом питательных веществ на рост побегов, подлежащих удалению. Первая обломка, через 5-10 дней после распускания почек, когда побеги достигают 12-15 сантиметров, заключается в удалении излишней поросли с оставлением достаточного количества побегов для формирования недостающих плодовых стрелок. Эти побеги должны располагаться возможно ближе к основанию куста и иметь направление в сторону ряда, а не в междурядья. На донской чаше побеги распределяют по сторонам куста. Вторую обломку производят, когда побеги на стрелках и сучках достигнут 10-15 сантиметров и на них ясно обособятся соцветия. В этом случае выламывают все бесплодные побеги, не нужные для формирования кустов, и двойники с таким расчетом, чтобы не ослабить куста. По мере надобности при сильном загущении делают и третью обломку.

Прищипывание верхушек побегов - средство борьбы с осыпанием цветков у сортов с обоеполыми цветками, склонных к осыпанию (Мускат венгерский и гамбургский, Рислинг, Сибирьковый, Долгий и др.). Прищипывают плодоносные побеги на стрелках до цветения и в начале цветения, удаляя верхушки с 3-4 верхними листочками.

Прищипывание применяется и для получения дополнительного урожая на пасынках, если в силу каких-либо причин снижен урожай из основных почек (вымерзание глазков, повреждение весенними заморозками). В этом случае прищипывают бесплодные побеги над 5-6 узлом. В условиях Ростовской области эту операцию необходимо проводить примерно 15-20 мая.

На прищипнутых побегах вскоре развиваются пасынки с соцветиями. Урожай на пасынках созревает на 2-3 недели позже, чем на основных побегах, поэтому практическое значение, как дополнительный, может иметь только для сортов ранних и средних.

Пасынкование - удаление верхушек сильно развившихся пасынков с оставлением 2-3 нижних листьев - проводят один-два раза через 2-3 недели после цветения попутно со второй подвязкой и чеканкой.

Чеканка - удаление верхушек сильно растущих побегов (6-8 верхних междоузлий) - имеет целью улучшить питание гроздей и вызревание побегов. Срок проведения - конец июля - начало августа (в зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта), когда замедлен рост побегов. Сорта, рано прекращающие рост (Шасла, Алиготе, Рислинг), чеканят раньше, а с поздним прекращением роста (Пухляковский, Молдавский, Долгий и др.) - позже. Более ранняя чеканка дает нежелательные результаты: появляется много пасынков, которые создают угрозу сильного развития мильдью. Запоздавшая чеканка также не дает необходимого эффекта.

При умеренном росте кустов, когда побеги достигают в среднем 1-1,5 метра длины, чеканку не применяют. Не делают ее и на побегах, предназначенных для укладки отводок в целях ремонта насаждений, а также на молодых кустах до трехлетнего возраста включительно.

Во влажные годы на орошаемых виноградниках при чрезмерно сильном росте побегов и загущении чеканку и пасынкование проводят несколько раньше (в середине июля), чтобы усилить проветривание кустов. В таком случае требуется повторная чеканка отросших верхушек побегов и пасынков.

Подвязка кустов к опорам бывает двух видов: подвязка рукавов и стрелок ("сухая" подвязка); подвязка зеленых побегов ("зеленая" подвязка).

Рукава и стрелки подвязывают весной сразу после подрезки и заканчивают эту работу к началу распускания глазков. Рукава и стрелки равномерно размещают на нижней и на второй проволоке шпалеры, осторожно изгибая и прочно привязывая их к проволоке в наклонном или горизонтальном положении.

Подвязку зеленых побегов делают, как только они достигнут 40-50 сантиметров длины. Это бывает в третьей декаде мая перед цветением. Молодые побеги равномерно распределяют и привязывают ко второй и третьей проволокам в вертикальном положении. Последующие подвязки выполняют в зависимости от быстроты роста побегов примерно в середине июня и июля.

Не следует забывать, что несвоевременная подвязка зеленых побегов задерживает работу трактора на культивации, так как побеги, свисая в междурядья, препятствуют проходу трактора и культиватора.

На подвязку зеленых побегов затрачивается от 10 до 6 человеко-дней на гектар при норме от 300 до 550 кустов на человека в день (при первой подвязке работа труднее, при последующих - легче).

Побеги следует предохранять от повреждения проволокой, подвязывая их для этого "восьмеркой" так, чтобы побег и проволока были разъединены подвязочным материалом. Для этого используют: мочало, шпагат, кору и прутья ивы и талы, чакан, осоку, дикую коноплю, обвертки кукурузы и другие.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..