Костровое оборудование и посуда в туристическом походе

  Главная     Учебники - Туризм       Рыбная ловля в туристическом походе (Фетинов Н. П., Шехобалов И. В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35 

 

 

Костровое оборудование и посуда в туристическом походе



Для удобства приготовления пищи на костре необходим специальный костровой комплект, состоящий из крючьев для подвески варочной посуды и рогулек под .перекладину. Вместо перекладины можно использовать металлическую цепь или тросик. На рис. 91 представлены крючья, отличающиеся тем, что имеют специальную ручку на стойке, которая в некоторой степени защищена от прямого нагрева костровой перекладиной, и крючки для регулировки высоты подвески посуды над костром на двух уровнях.

Некоторые группы берут с собой в поход складной таганок, что, безусловно, можно рекомендовать на маршрутах без волоков и обносов, а также проходящих в безлесных районах. Следует заметить, что при пользовании таганком расходуется значительно меньше дров. Так, например, для варки обеда из трех блюд достаточно истопить одно наколотое сухое полено, диаметром 25—30 см. На таганке более устойчиво размещается противень для жарения рыбы и варочная посуда.

Наиболее удобной варочной посудой считаются плоские ведра. Необходимый объем ведер для приготовления пищи выбирается из расчета 1,5—2 л на человека.

Хорошо зарекомендовали себя наборы из трех плоских ведер, укладывающихся одно в другое, выполненных из алюминия или нержавеющей стали, объемом 9,0; 7,5 и 6 л. Крышки для таких ведер изготовляют с высокими бортами и используют в качестве сковородок.

Нередко приходится сталкиваться с нехваткой тары для обработки и хранения рыбы, поэтому, несмотря на дополнительный вес, необходимо иметь еще одно ведро. Им может быть большое эмалированное или четвертое комплектное ведро, большее по размеру. В нем удобно перевозить соленую рыбу, грибы, ягоды, варенье. В водное и автомобильное путешествие можно взять одну-две стеклянные трехлитровые банки с плотными крышками для приготовления некоторых рыбных блюд, а также большую эмалированную миску.

Для жарения рыбы на большую группу полезно иметь противень или большую сковороду. Алюминиевый противень можно приобрести в магазине или изготовить самим из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм.

Чтобы при нагревании противень не изгибался, с наружной стороны дна по диагонали точечной сваркой приваривают ребра жесткости.

На таганок, противень и ведра нужно сшить чехлы. На чехле для ведер следует предусмотреть закрывающиеся карманы для крючьев, рогулек, спичек в непромокаемой упаковке, полосочек оргстекла для разжигания костра и рукавиц.

Брезентовые рукавицы, входящие в костровой комплект, следует снаружи обшить огнеупорной тканью.

Обычно во время путешествия личную посуду — кружки, ложки и миски — перевозят в комплекте с ведрами. Поэтому удобнее, если миски, ложки и кружки будут одного фасона и размера.

Деревянные ложки в походе не практичны. Они боятся огня, ломаются, а при мытье посуды в реке их часто уносит течение.


 

 

 

Рис. 94. Костровые крючья и рогульки
 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35