Обработка рыбы в туристическом походе

  Главная     Учебники - Туризм       Рыбная ловля в туристическом походе (Фетинов Н. П., Шехобалов И. В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35 

 

 

Обработка рыбы в туристическом походе



Ее производят, исходя из кулинарных целей. У рыбы, предназначенной для жарения, удаляют чешую, внутренности, жабры, голову. У той же, что пойдет на приготовление ухи, выкидывают лишь внутренности (рыбий пузырь оставляют — он улучшает вкус ухи) и жабры, которые придают горечь готовому блюду, а голову и чешую оставляют — они делают бульон наваристее, вкуснее.

Легче справиться с карповыми: лещом, плотвой и

другими. Чешую с них нетрудно соскрести даже рукой. Не то окунь, тем более увесистый. Его почистить и специальным приспособлением (терка и т. п.) — проблема, особенно если взяться за обработку не тотчас после поимки. Чешуя успеет задубеть, как бы врасти в кожу и будет напоминать броню. Не забудем о колючих плавниках, острых жаберных крышках, при неловком движении награждающих болезненным уколом. Есть, правда, способ «раздеть» окуня без затруднений: опустить на несколько секунд в кипящую воду — чешуя потом снимется свободно. Но мало кто так делает и в домашних условиях, предпочитая подольше повозиться, зато оставить рыбу нетронутой преждевременным нагреванием.

Как же все-таки справиться с окунем скоро и без неприятных последствий? Сначала его надо оглушить, потом взять одной рукой за голову, другой — за хвост и с усилием потянуть в разные стороны, пока не послышится хруст. Это ослабит связь чешуи с кожей. Затем остричь плавники и кончиком ножа прочертить на боках поперечные, чуть наискось бороздки. Осталось положить тушку на дощечку, чурбачок, придавить вилкой хвост и сгребать чешую ножом, теркой по направлению от хвоста к голове. Чистят окуня и в руке: взять поудобнее и кончиком ножа быстро-быстро чиркать наискось и поперек тела, при этом слегка его изгибая. Наконец, можно вставить окуню в рот палочку толщиной в мизинец и действовать теркой или рыбочисткой. Добавим, что там, где нежелателен разброс чешуи, рыбу чистят в просторпом полиэтиленовом мешке.

Много возни с мелкой рыбешкой, предназначенной для ухи. И здесь рациональная организация ускорит дело. К примеру, ножницы. В багаже туриста они обязательны. Ножницы, однако, нужны не простые, а рыбацкие, с пружинкой (продаются в хозяйственных магазинах). После ослабления нажима лезвия их сами раздвигаются, облегчая и ускоряя работу. Выигрыш, кажется,

мизерный. А помножить на сотню рыбешек? Резервы найдутся и в другом. Как, обычно делают? Берут рыбешку, нож или ножницы, распарывают ей живот, откладывают нож (ножницы) и удаляют внутренности, затем все сначала. Можно ведь и иначе. Берут рыбешку, одним движением ножниц через рот разрезают рыбешке живот до анального отверстия, откидывают ее, то же самое делают с другой, третьей. Затем раз за разом освобождают от потрохов — словом, лишь выполнив, одну операцию на всех рыбешках, приступают к другой. Попробуйте и убедитесь, что дело пойдет заметно быстрее, а значит, будет и менее утомительным. С сома, налима кожу стягивают, как чулок, надрезав ее сначала вокруг головы. У лососей чешую не снимают.

Разделанную рыбу очищают от кровяной прослойки вдоль позвоночника и ополаскивают. Особенно тщательно выскабливают и многократно промывают брюшную полость маринки, османа, усача, храмули, икра и внутренности которых ядовиты. Ядовита в период нереста и икра таких рыб, как окунь, щука и другие.

В некоторых районах, особенно на севере, бытует привычка есть сырую Или малосольную рыбу. Делать так — значит серьезно рисковать здоровьем. Рыбы нередко заражены различными паразитами, опасными и для человека.

Личинки глистов — широкого лентеца и кошачьей двуустки — встречаются во многих рыбах: щуке, судаке, окуне, язе, ельце, фореле, хариусе и т. д. Попадая в организм человека с рыбой, эти (и другие) паразиты селятся в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике. Они не только сами нарушают работу жизненно важных органов человека, но и приводят к возникновению других тяжелых заболеваний. Профилактика проста — соблюдать гигиену, мыть руки после разделки рыбы, ни в коем случае не пробовать рыбный фарш, хорошо проваривать, прожаривать и просаливать рыбу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35