Схема устройства для теплой промывки крановых котлов

  Главная       Учебники - Краны      ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ КРАНЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ХОДУ. УСТРОЙСТВО, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ (В. И. МУЖИЧКОВ) -1978 год

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

§ 10. ПРОМЫВКА КРАНОВЫХ КОТЛОВ

 

 

Схема устройства для теплой промывки крановых котлов

 

 

Принципиальная схема устройства для теплой промывки крановых котлов показана на рис. 23.

К теплой промывке котла приступают сразу же после спуска из него воды. Для этого открывают все люки и пробки, включая и лазовый люк. Промывка ведется теплой водой с температурой 35—40°С при давлении не менее 5 кгс/см2. Для этой цели открывают вентиль на трубе, подводящей воду из бака промывочной воды к насосу, и закрывают вентиль у фильтра. Промывочная вода подается насосом по трубопроводу к нагнетательной колонке. К этой колонке привертывают промывочный прорезиненный гибкий шланг с наконечником, который может быть введен в любой промывочный люк котла, и струя воды будет попадать в те места котла, где необходимо смыть накипь.

Промывочный рукав снабжен с одного конца коротким наконечником с гайкой, с помощью которой присоединяется к отростку колонки (рис. 24). Применяются прямые промывочные наконечники (рис. 25, а) и изогнутые (рис. 25, б), а также прямые с боковым отверстием. Выбор
формы наконечника зависит от условий промывки различных частей котла.

 

 

 

 

 

Рис. 23 Принципиальная схема теплой промывки-
1 — центробежный насос, 2 — электродвигатель; 3 — фильтр, 4 —теплообменник, 5 — паросмеситель, 6 — бак для наполнительной воды, 7—бак промывочной воды; 8 — нагнетательная колонка, 9 — всасывающая колонка

 

 

 

 

Рис 24. Присоединение промывочного рукава к отростку колонки:
1 — Штуцер; 2 — отверстия для болтов зажнмиого хомута; 3 — прорезниенный рукав, 4 — зажимной хомут, 5 — штуцер колонки, 6 — накидная гайка

 

 

 



Котлы кранов промывают в следующем порядке: грязевое

кольцо, где отлагается наибольшее количество шлама, огневая трубчатая решетка, шуровочное кольцо и топка, цилиндрическая верхняя часть, повторно огневая трубчатая решетка и грязевое кольцо. Промывка ведется до полного удаления из котла накипи и шлама. Для лучшей очистки стенок от накипи применяют стальные скребки и крючки.

Все части котла после промывки должны быть совершенно чистыми. Качество промывки проверяют машинист крана, работник лаборатории, мастер или бригадир по ремонту кранов. Сдает промытый котел заведующий промывкой, а в его отсутствие — старший промывальщик.

Особое внимание при осмотре котла обращают на места, где в процессе работы происходит наибольшее скопление накипи, а именно: на нижние части огневой коробки, грязевое кольцо, огневую решетку.

Результаты осмотра с оценкой состояния парового котла после промывки записывают в книгу работы парового котла (форма
ЯКУ № 2).
После окончания теплой промывки и осмотра ставят все люки, пробки и котел наполняют через впускной кран чистой водой температурой 35—40°С. После холодной промывки и во всех случаях охлаждения котла при наполнении его водой необходимо, чтобы температура стенок котла и наполнительной воды имела разность не больше 10°С. Котел наполняют водой до низшего уровня. Когда применяют паровую (безогневую) заправку, котел водой не заполняют.

На огневую заправку при обычном огневом способе затрачивается до 2 ч; за 30 мин Может быть заправлен котел при паровой (безогневой) заправке. В этом случае используется пар от котельной, паровоза или горячего парового крана.

На каждой промывке тщательно осматривают стенки котла, огневую и дымовую решетки, дымогарные и кипятильные трубы, а также все доступные для осмотра заклепочные и сварные швы. При этом проверяют также состояние контрольных пробок, колосниковой решетки, мест постановки люков, пробок и арматуры. Цель осмотра — выявление и своевременное устранение всех неисправностей для обеспечения бесперебойной работы крана.

 

 

 

 

 

Рис. 25 Промывочные наконечники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..