ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА-ФЕХТОВАЛЬЩИКА

  Главная      Учебники - Спорт     Фехтование и рукопашный бой (К.Т. Булочко, В.К. Добровольский) - 1940 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА-ФЕХТОВАЛЬЩИКА


При составлении пищевого рациона следует исходить из тех энергетических затрат, которые вызывает данный вид физических упражнений. При фехтовании на рапирах в течение часа обмен увеличивается на 530 б. калорий (при весе фехто­вальщика в 60—67 кг), а при фехтовании на эспадронах — до 585 б. калорий.

В среднем фехтовальщик дополнительно затрачивает (в б. кал.):


в дни обычных тренировок

от 400 до 700

в дни усиленных тренировок

от 500 до 1200

в дни соревнований

от 700 до 1500


Указанные данные, однако, недостаточны для решения вопроса о составе пищевого рациона. Учитывая характер напряжений фехтовальщика (резкость, быстрота реакции, точность и координация движении и т. п.), необходимо нали­чие в рационе веществ, богатых фосфором (мясо, рыба, яйца). Рацион должен со­держать в достаточном количестве и углеводы. В силу того, что тешюпотери при фехтовании обусловлены не климатическими факторами, нет необходимости в значительном увеличении жиров в пищевом рационе фехтовальщика.

Если принять средние суточные энергетические затраты фехтовальщика равными (в б. кал.):


в дни обычных тренировок

от 4000 до 4200

в дни усиленных тренировок

от 4200 до 4700

в дни соревнований

от 4500 до 5500


то можно рекомендовать следующие примерные рационы


Продукты

В дни обычной тренировки (г)

В дни усиленной тренировки (г)

В дни соревнования (г)

Мясные изделия, мясо, рыба, яйца

Хлеб, мучные продукты, крупа
Жиры
Молоко и молочные продукты

Овощи и фрукты

Сахар, шоколад, какао

250—300

700—800

60—80

400—500

500—600

200—250

300—400

800—900

60—80

400—500

500—600

200—250

300—500

600—700

100—120

400—500

600—700

300—350


Приведенные нормы являются лишь ориентировочными. Следует учитывать привычки фехтовальщика к тому или иному виду пищи, его конституциональные данные, манеру вести бой (активный, атакующий боец больше тратит энергии, чем боец пассивный, и его общий рацион должен быть больше) и т. п.

В подготовительный период тренировки при наличии нормальной или повы­шенной упитанности нет необходимости усиливать пищевом рацион по сравнению с указанными средними нормами. Во время усиленной тренировки (основной пе­риод) калорийность питания должна увеличиваться. Нарушение привычного режима питания является недопустимым. Большая потеря воды через потоотде­ление, наблюдаемая при фехтовании, естественно требует восполнения. Непра­вильно мнение, что фехтовальщику нужно как можно меньше употреблять жид­кости. Такая точка зрения основана на механическом переносе специфики режима тех видов спорта, в которых необходимо искусственное снижение веса (борьба, бокс, гири). Отсутствие достаточного количества воды и тканях ухудшает процесс усвоения продуктов питания и выделения продуктои обмена. Поэтому резкое ограничение жидкости в пищевом рационе неправильно. Количество потребля­емой жидкости во всяком случае не должно быть меньше 1,5—2 литров в сутки.

Если соревнования происходят во второй половине дня, обед принимается участниками не позже чем за 1,5—2 часа до их начала. Он должен быть малообъемистым, достаточно калорийным, дающим ощущение сытости.

Если обед переносится на время после соревнований, необходимо принять до соревнований питательные вещества в более концентрированном виде, как-то: сахаристых веществ в форме чистого сахара, виноградного сока, шоколада в небольшом количестве. Эти же питательные вещества могут быть использованы для питания и во время соревнований. При явлениях жажды во время соревнований следует увлажнять слизистые оболочки рта и пищевода небольшим количеством тепловатой жидкости. Принимать жидкость лучше всего в виде напитков, содер­жащих сахар, так как в этом случае происходит и введение питательных веществ в организм. Если температура напитка значительно ниже средней комнатной, необходимо его задержать на некоторое время во рту и лишь затем проглотить.

В отношении питания занимающихся рукопашным боем следует принять во внимание все указания, относящиеся к периоду обычной тренировки фехтоваль­щика.

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..