Главная Учебники - Сельское хозяйство Поточное производство мяса кроликов
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 29 30 31 32 33 34
ПРОГРАММА КОРМЛЕНИЯ КРОЛИКОВ ПО ГРУППЕ ОСНОВНЫХ
И ПРОВЕРЯЕМЫХ МАТОК В ЦЕХАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОВАРНОГО МОЛОДНЯКА И
ПЛЕМЕННЫХ КРОЛИКОВ
При организации кормления в период случки маток особое внимание уделяют качеству кормов. Нельзя скармливать корма, пораженные токсическими грибами. Сразу же после окончания контрольной случки необходимо изменить рацион кормления маток согласно нормам кормления сукрольных самок (см. табл. 16). Кормят крольчих по указанному рациону на протяжении второго и третьего технологических циклов (проверка маток на сукрольность и содержание сукрольных маток, подготовка к окролу, прием окролов и формирование групп подсосных маток). При выполнении четвертого технологического цикла программу кормления кроликов разрабатывают на основании рекомендуемых МСХ СССР норм кормления с учетом групп маток, лактирующих с 1-го по 10-й день; с 11-го по 20-й день; с 21-го по 30-й день, с 31-го по 50-й день в расчете на одну подсосную матку с приплодом в сутки (табл. 17). 17. Нормы кормления лактирующих крольчих (периоды года зимний и летний)
На основании норм кормления и рационов с учетом физиологического состояния животных и их количества в секции составляются программы кормления отдельно по группам основных и проверяемых маток для цехов по производству товарного молодняка и цеха племенных кроликов. Кормление кроликов в период выполнения второй фазы производства — «доращивание и откорм». В период выполнения этого технологического цикла молодняк кормят с учетом его возраста и племенной ценности. Организуют раздельное кормление групп товарного и племенного молодняка. Племенному молодняку скармливают комбикорм, приготовленный по рецепту К7, и травяные брикеты, а товарному — только гранулированный комбикорм, приготовленный по рецепту Кв (рецепт ПК- 90-1). Травяные брикеты ему не дают. Кормление организуют на основании рекомендуемых МСХ СССР норм кормления в расчете на одну голову в сутки (табл. 18). 18. Нормы кормления молодняка (периоды года зимний и летний)
На основании норм кормления и рационов с учетом количества животных в секции, их возраста и племенной ценности составляют программы кормления по группам молодняка, полученного от основных и проверяемых маток в цехах по производству товарного молодняка и в цехе племенных кроликов. Кормление группы племенных самцов в цехе племенных кроликов и в цехах по производству товарного молодняка. Кормят племенных самцов, выращиваемых для нужд цехов по производству товарного молодняка, комбикормом К7 и травяными брикетами, а в период подготовки их к случке — комбикормом Ki по следующей норме кормления племенных самцов в расчете на одну голову в сутки (табл. 19). 19. Нормы кормления племенных самцов (периоды года зимний и летний)
На основании норм кормления и рационов с учетом количества племенных самцов в секции и их возраста составляется программа кормления по группе молодых племенных самцов в цехе племенных кроликов. Поточной технологией производства предусматривается использование одной технологической группы самцов для случки трех-четырех технологических групп маток. Используют группу самцов строго по технологическому графику. Самцов попеременно содержат в секции, где осуществляется случка маток, или в секции 0, где группа самцов отдыхает после случки. На протяжении одного цикла случки самцы 15 дней находятся в секции вместе с матками, и их кормят по программе кормления этой технологической группы кроликов, а 5 дней находятся на отдыхе в секции 0. После завершения случки в четвертой группе маток самцы отдыхают в секции 0—15 дней. Поэтому при составлении программы кормления по этим
группам кроликов необходимо планировать кормление самцов только в период
их отдыха и подготовки к случке (см. табл. 19).
|
|
|