Глава XI. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА КРУПНЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34 

 

 

Глава XI. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА КРУПНЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ ПРИ ВНЕДРЕНИИ
ПОТОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ

 

С целью оперативного управления и контроля за производством для каждого звена и в целом по бригаде и цеху составляют следующую технологическую документацию: расчетные таблицы, отражающие структуру стада и необходимое поголовье кроликов в основном и ремонтном цехах звена; графики использования кормов по фазам производства; графики согласования и выполнения цикличных, ежедневных операций по фазам производства. Такую документацию разрабатывают для каждого звена. С ней знакомят всех членов звена и один комплект передают звеньевому. Комплект технологической документации по отдельным звеньям и в целом по ферме для оперативного управления и контроля за производством передают бригадиру, начальнику цеха, руководителю хозяйства, а также главному зоотехнику и ветеринарному врачу хозяйства. Расчетные таблицы, отражающие структуру стада и расчетное поголовье кроликов, являются основным технологическим документом для организации поточного производства. Составляются таблицы с учетом размера технологических групп подсосных маток, необходимого количества самцов, необходимого резерва слученных маток. Расчетные таблицы для цеха проверяемых маток составляют в четком соответствии с потребностью цеха основных маток в проверенных по первому окролу ремонтных матках. Технологические группы основных маток устанавливают на основании наличия производственных площадей в основном и ремонтном цехе кроликофермы. Данные расчетных таблиц используются звеньевыми, бригадиром, начальником цеха и зоотехником хозяйства для организации работы звеньев, а также для оперативного управления и контроля за производством. Основным технологическим документом по процессу является график согласования и выполнения цикличных, ежедневных и ветеринарных операций по фазам производства.

Составляется график нанесением на технологический график производства специальными условными обозначениями цикличных, ежедневных и ветеринарных операций.

В процессе оперативного управления и контроля за производством всегда возникает необходимость уточнить сроки выполнения цикличных и ветеринарных операций. Эти сроки легко установить, пользуясь графиком согласования. Особое внимание в процессе управления производством необходимо уделять срокам выполнения наиболее главных и ответственных цикличных операций поточной технологии, которые определяют успешное выполнение производственной программы. Наличие графиков согласования дает возможность установить и постоянно контролировать сроки выполнения основных, решающих судьбу производства цикличных операций. Для выполнения этих операций звеньевые и бригадиры, центральный орган управления хозяйством должны принимать меры по своевременной подготовке производственных площадей, необходимого оборудования и инвентаря, животных, транспортных средств. При такой системе организации труда и управления производством руководитель хозяйства, главные специалисты и бригадиры кролиководческих бригад постоянно держат в поле зрения подготовку и выполнение контролируемых технологических циклов и операций. Все это дает возможность вести оперативное управление и контроль производства, а значит и выполнение производственной программы.

В колхозе «Россия» Джанкойского района Крымской области, где имеются два типовых закрытых крольчатника с регулируемым микроклиматом и три утепленных шеда-сарая с первой технологической группой 500 основных маток, при внедрении поточной технологии с научной организацией труда получили в 1974—1977 гг. 17—24 тыс. голов откормленного молодняка вместо 5—11 тыс. в 1972—1973 гг. (до внедрения поточной технологии) и продали другим хозяйствам более 5 тыс. голов племенного молодняка (включая 1976 г.). Производство мяса на одну основную матку составило в 1974—1975 гг. 47,6—59,2 кг вместо 7,4—32,4 кг в 1972—

1973 гг., то есть внедрение поточной технологии с научной организацией труда позволило увеличить производство мяса на ферме с 37 ц в 1972 г. до 350 ц в 1975 г.

Увеличилось производство мяса и на одно кролико-место. Так, в 1972 г. на одно кролико-место произведено мяса 2,4 кг, в 1973 г.—10,5 кг, в 1974 г.— 17,3 кг, а в 1975 г.— 19,3 кг, или в 8 раз больше, чем до внедрения поточной технологии с научной организацией труда.

Звеньевая система сквозного обслуживания животных, введенная в процесс внедрения поточной технологии, позволила значительно снизить затраты труда на 1 ц прироста. В 1972 г. затраты труда на 1 ц прироста составляли 112 чел.-ч, в 1973 г.— 96,5 чел.-ч, а после внедрения звеньевой системы и поточной технологии в 1974 г. эти затраты составили 44,8 чел.-ч, а в 1975 г.— 37,4 чел.-ч.

Повысилась производительность труда, в связи с чем сократилось на кроликоферме количество основных рабочих, обслуживающих технологическую группу кроликов.

До внедрения звеньевой системы 500 основных маток с приплодом обслуживали шесть рабочих. После внедрения звеньевой системы это поголовье (500 основных маток, 250 ремонтных маток, 150 самцов и 3— 3,5 ты с. молодняка на откорме) обслуживают четыре человека. Возросло производство мяса на одного основного рабочего. Так, в 1972 г. производство мяса на одного основного рабочего составляло 6,16 ц, в 1973 г.— 27 ц, в

1974 г. — 56,97 ц, а в 1975 г. — 67,69 ц, то есть при звеньевой системе сквозного обслуживания животных и при поточной технологии производство мяса на одного основного рабочего увеличилось более чем в 10 раз.

Следует также отметить, что с увеличением производительности труда на ферме увеличилась и заработная плата основного рабочего кроликофермы. Так, в 1972—1973 гг. общая среднемесячная заработная плата одного основного рабочего кроликофермы составляла 70—90 руб., а в 1974 г.— 303 руб., в 1975 г.— 262 руб. Подробные данные о производственной деятельности колхоза «Россия» представлены в таблице 25.

 

25. Основные показатели технологического процесса на Кроликоферме колхоза «Россия» Джанкойского района Крымской области до и после внедрения поточной технологи»

(по отчетным данным хозяйства)

 

До внедрения

После внедрении

Пок азатели

поточной

технологии

поточной техно юги;|

 

 

 

 

1972

1973

1974

1975

Принятая технологическая

 

 

 

 

группа основных маток,

 

 

 

 

голов

500

500

500

500

Принятая технологическая

 

 

 

 

группа ремонтных маток,

 

 

 

 

голов

г_

200

200

Число окролов на 1 основ­

 

 

 

 

ную матку

4

4

Плановое количество кроль­

 

 

 

 

чат на 1 матку в год, го­

 

 

 

20

лов

20

Плановое производство мя­

100

 

 

 

са в живой массе в год, ц

100

100

100

Всего откормлено молодня­

5 500

11 323

16 930

16 000

ка за год, голов

в том числе продано на

 

 

1 500

2 000

племя, голов

 

 

Всего произведено и реали­

 

 

 

 

зовано мяса за год в жи­вой массе, ц Продано государству, ц

37

54

162

113

238

202

350

245

Получено откормленных

 

 

 

 

крольчат на одну самку в год, голов

_

18,2

28,2

28,4

Средняя масса одного кро­

 

 

2,9

2,95

лика при реализации, кг

Произведено мяса на 1 ос­

7,4

32,4

47,6

59,2

новную матку, кг

Произведено мяса на 1 кро- лико-место, кг

2,4

10,5

17,3

19,3

Отход молодняка за год, %

3,5

5,8

5,4

2,0

Затраты труда на 1 ц при­роста, чел.-ч

112

96,5

44,8

37,4

Затрачено труда на 1 ц при­

 

13,8

6,4

5,3

роста, чел.-дн.

16

Себестоимость выращенного

 

 

6,68

5,40

кролика, руб.

Количество осмовньк рабо­

 

 

 

 

чих, обслуживающих кро-

ликоферму, чел.

 

6

 

4

6

4

Производство мяса на од­ного основного рабочего, и

6,16

27

59,5

87,5

Производство мяса ка одно­

 

 

 

 

го основного рабочего,

 

 

8 256

9 234

руб.

 

 



Из вышеизложенного видно, что в кролиководстве для повышения производительности труда и получения максимального количества продукции с наименьшими

затратами необходимо внедрение в кролиководство поточной технологии с звеньевой системой сквозного обслуживания животных. Эта система также повышает и материальное обеспечение работников кроликофермы.