Макро и микроэлементы. Элементы минерального питания и их физиологическая роль в жизни растений

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

 

 

 

 

Макро и микроэлементы. Элементы минерального питания и их физиологическая роль в жизни растений

 

 

 

Макроэлементы N – при недостатке наблюдается угнетение вегетативного роста и ускорение репродуктивного развития при сильном снижении урожая. Листья светло-зеленного, потом светло-желтого, а затем желтого цвета. При избытке N растениями могут служить огурец и кабачок, а при недостатке капуста, кукуруза, картофель. При резком избытке могут наблюдаться полная остановка роста и гибель растений. Р - недостаток проявляется на томате, яблоне, крыжовнике. Низкая обеспеченность Р тормозит резко ограниченность роста растений. Листья становятся темно-зелеными, затем грязно-зелеными, потом красноватыми до пурпурных. При недостатке Р вновь формируются листья мелкие, образуются уродливые мелкие цветки. Избыток Р приводит к преждевременному старению, которое начинается с пожелтения и отмирания старых листьев и ускоренному переходу к репродуктивному развитию. К -  заметен недостаток на капусте, картофеле, свекле, люцерне, фасоли, красной смородине и яблоне. 1-м признаком недостатка К относится замедление роста растений. Молодые листья мелкие. Листья нижних ярусов, имея нормальную окраску становятся чашеобразными, куполообразными с краевым подпалом. Са – при недостатке старые листья имеют темно-зеленую окраску, затем желтеют и отмирают. Корни короткие ослизняются приобретают  коричневые оттенок и отмирают. Побеги надламываются. Mg – от недостатка страдают капустные, картофель, крыжовник, виноград. При недостатке Mg на нижних листьях наблюдается межжилковый хлороз, затем коричневые и темно-коричневые некрозы.

Микроэлементы необходимы растениям в ничтожно малых количествах. Увеличение и уменьшение концентрации их в растении сверх оптимальной приводит к угнетению организма. Недостаток м-э вызывает ряд болезней. Положительное действие м-э обусловлено тем, что они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в углеводном, азотном обмене, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под влиянием м-э в листьях увеличивает содержание хлорофилла улучшает фотосинтез. М-э способны образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, влиять на физические свойства, структуру, физиологические функции рибосом. М-э влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление элементов питания в растениях. При недостатке B резко снижается семенная продуктивность, свекла поражается гнилью сердечка, у льна точка роста, картофеля поражается паршой. Mn на передвижение Р из стареющих к молодым листьям. Недостаток Cu снижает синтез белков и медное голодание сказывается на урожае зерновых культур. Mb (молибден) в восстановлении нитратов до аммиака при синтезе аминокислот и белковых веществ, при его отсутствии клубеньковые бактерии не фиксируют атмосферный N. Zn изменяет проницаемость мембран для K и Mg. При достаточном обеспечении Cu, Zn Поступление Mg в растения улучшается. В целом при нарушении питания м-э снижается в первую очередь поступление нитратного N. Наибольшее применение в земледелии получили борные, молибденовые, медные, цинковые микроудобрения.

 

 

Микроорганизмы почвы и питание растений.

 

 

 

По способу питания различают автотрофные и гетеротрофные бактерии. В почве происходит минерализация организмами N c образованием аммиака – аммонификация, под воздействием нитрификата – нитрификация. Кроме того МО выделяют стимуляторы, витамины для роста растений. Поглощение элементов питания в течении вегетации осуществляется неравномерно. Недостаточная обеспеченность питания растений в тот или иной период жизни вызывает снижение урожая и ухудшение его качества. Особенно важна обеспеченность элементами растений в критический период, когда размеры питания элементами могут быть ограниченны, но недостаток резко ухудшает рост и развитие растений. Высокая чувствительность, как к недостатку, так и к избытку минерального питания  наблюдается у растений в начальный период роста являющийся критическим в отношении фосфорного питания.

 

 

 

Мелиорация солонцов. Определение потребности в гипсовании. Нормы,сроки и способы внесениямелиорантов.

 

 

В зависимости от содержания поглощенного Na почвы делят на несолонцовые содержание поглощенного Na не более 3-5% от емкости поглощения. Слабосолонцеватые содержат Na 5-10% от емкости поглощения, солонцеватые Na 10-20% от емкости поглощения, солонцы Na >20%. Количество водорастворимых солей в солонцах не должно превышать более 0,25%. Солонцы подразделяют на: корковые солонца горизонт на глубину не более 7 см; среднестолбчатые солонцы горизонт на 7-15 см, глубокостолбчатые солонцы горизонт на глубину >15 см. Засоленные почвы в которых кроме поглощенного Na содержатся и водорастворимые соли они делятся на: слабосолончаковые, когда содержание солей >0,25% находятся на глубине 80-150 см; солончаковатые, когда содержание >0,25% находится на глубине 30-80 см, солончаковые содержание солей >0,25%, находится на глубина 5-30 см; солончаки когда в верхнем горизонте содержание составляет не менее 1%. По составу солончаки делятся на сульфат, хлорид, содовые, смешанные. Доза гипса: Д=0,086 (Na-0,05T) * h*d т/га;

(Д/% содержание CaSO42HO2 в удобрениях)* 180 т/га. Гипс сыромолотый. Содержание гипса =71-73%, тонина помола менее 1мм, в т. ч. 70% с размером не менее 0,25 мм. Фосфогипс – отходы производства суперфосфата содержание гипса = 70-75% и кроме того 2-3% фосфора. Более эффективный чем гипс сыромолотый. Глиногипс – природные залежи с содержанием гипса = 60-90% до 11% глины.

 

 

 

 

Классияифкация комплексных удобрений, их агрохимическая и экономическая оценка. Сложные удобрения, их свойстваи применение.

 

 

Комплексные удобрения относятся удобрения содержащие два, три и более элементов питания комплексные удобрения. По способу производства эти удобрения подразделяются: сложные, сложно-смешанные (комбенированные), смешанные. По агрегатному состоянию делят на твердые и жидкие. Сложные удобрения представляют собой одинарные соли содержащие разные элементы питания. они не содержат примесей и отличительной высокой концентрации элементов. Сложно-смешанные содержат два и более элементов питания в едином технологическом процессе при взаимодействии N, P, S – кислот с NH4, природными фосфатами, солями К и аммония. NH4H2PO4 аммофос. NH4NO3*Ca(HPO4)2*KCl* NH4H2PO4*CO(NH2)2. Смешанные удобрения получают путем механического смешивания двух или более простых удобрений. Эффективность равных доз питательных веществ в составе комплексных и в смеси простых удобрений по действию на урожай равнозначно. Сложные удобрения: аммофос NH4H2PO4, N=11-12%, P=46-60%. Получают путем нейтрализации аммиака ортофосфорной кислотой. Недостаток соотношение N и P. Диаммофос (NH4)2HPO4 N=18%, P=50%. Производство такое же только сильнее насыщенность аммиаком и ортофосфорной кислотой. Не уступает смеси простым удобрениям по эффективности. Фосфатамомагнезия (Магний-аммоний-фосфат). MgNH4PO4 – слаборастворимое. N-10,9%, P=45,7%, Mg=25,9%. Вносят как основное внесение на песчаных почвах..

 

 

 

 

 

 

Взаимрсвязь агрохимии с биолог-ми,физико-химич-ми и др.науками.

 

 

 

Главное сод-е агрохимии можно представить 3 отделами:1)химия растений;2)химия почвы;3)химия уд-й.Агрохимию нельзя рассматривать параллельно с почвоаедением,физиологией растений,земледелием и микробиологией.Она проникает внутрь этих дисциплин и в каждой охватывает то,что необходимо для исследования при создинии оптимальных условий жизни растений с целью реализиции их потенциальной продиктивности.Выделение физиологии растений и почвоведения в самостоятельные отрасли науки не заменяет агрохимии,т.к. только агрохимик в интересах успешных решениях задач земледелия занимается синтезом взаимодейственных факторов почв,климата,растений и уд-й..Эффективность уд-й тесно связано с химич-ми,физич-ми и биолог-ми св-ми почвы,которые определяют ее пищевой водный и воздушные режимы.Действие и окупаемость уд-й в значительной мере зависит от окультуренности почв.Поглотительная способность,реакция среды почв влияет на подвижность ионов потребляемых культурами.Агрохимия непрерывно связана с земледелием,т.к.действие уд-й в значительной мере определяется состоянием водного и воздушного режимов почв,а иак же наличием подвижных питательных эл-в,а это зависит от приемов обработки почв и предшествннников.Агрохимия тесно связана с микробиологией ,потому чтопроцессы протекающие в почве(аммонификации,денитрификации)под влиянием почвенной микрофлоры.Повышается роль агрохимических средств выполнением экологических функций.Техногенное загрязнение агроценозов тяжелыми металлами,радионуклеидами и др.токсическими вещ-ми,вызывает необходимость использования агрохимических средств и приемов направленных на снижение токсикантов в растениях.

 

Состав почвы. Краткая характеристика почвенного воздуха,раствора и твердой фазы почвы

 

 

Почва состоит из 3-х фаз:твердой,жидкой,и газообразной.Газообр-ую фазу почвы составляет почвенный воздух,который играет важную роль в жизни растений их корней и аэробных микроорганизмов.Он отличается от  атмосферного повышенным сод-ем СО2 и меньшим О2.В почве постоянно происходит поглощение О2 и выделение СО2 при разложении органич-го в-ва микроорганизмами при дыхании корней,а так же в результате некоторых агрохимич-х реакций.В результате газообмена над почвенный воздух обогащается СО2,что улучшает условия фотосинтеза и повышает продуктивность растений.Взаимодействие СО2 с жидкой фазой приводит к образованию угольной кислоты:СО22О↔Н2СО3↔Н++НСО-,поэтому черезмерная концентрация СО2 и недостаток О2в почвенном воздухе и жидкой фазе приводит к подкислению почвенного раствора,а такие явления наблюдаются на переувлажненных и переуплотненных почвах,при этом тормозится дыхание и рост корней и в целом растений.Жидкая фаза-почвенный раствор-образуется из воды,поступающих с осадками из грунтовых вод и при конденсации водяных паров. Это наиболее активная часть почвы из которой растения усваивают питательные эл-ты.В зависимости от типа почвы в почвенном растворе могут присутствовать катионы Са2+n2+,Н2,Fе,Мg2+,а так же анионы НСО3l-,SО4,ОН-,NО3.Поступление ионов в почвенный раствор происходит из твердой и газовой фаз почвы,из вносимых минераль-х и органич-х уд-й,из химич-х мелиорантов.Концентрация солей в почвенном растворе колеблется от сотых долей,до нескольких%.Обычное содержание водорастворимых солей составляет около 0,05%.Избыток их в почве более 0,2% оказывает вредное воздействие на растения.Твердая фазапочвы содержит основной запас питательных вещ-в для растений.

 

 

 

 

 

 

Нитратные удобрения, состав,свойства,особенности их применения

 

К этой группе относятся уд-я,содержащие азот в нитратной форме-NaNO3 и Са(NО3)2. Натривия селитра NaNO3-содержит 15-16%-N и 26%- Nа.Получают ее как побочный  продукт при производстве НNО3 кислоты из аммиака.Это мелко кристаллическая соль белого,снрого цвета,хорошо растворима в воде,обладает гигроскопичностью,при повышенной влажности перекристализовывается в болнн крупные кристаллы.В сухом состоянии не слеживается.Кальцевая селитра Са(NО3)2 содержит 13-15% азота. Получают ее как побочный  продукт при производстве НNО3 кислоты из аммиака.Сильно гигроскопична,при обычных условиях сильно расплывается и слеживается,поэтому ее во влагонепроницаемых мешках.Выпускают так же гранулированную кальцевую селитру- 15-16% азота,которую получают путем добавления небольшого количества нитрата аммония к упаренному сильноконцентрированному раствору кальцевой селитры с последующей ее грануляцией. Нитратные уд-я можно применять повсеместно на разных почвах и под все с/х культуры. Натриваю и кальцевую селитры предпочтительнее применять весной под предпосевную культивацию и в подкормку растений во время их вегетации.натриваю селитру можно вносить и в рядки с семенами:кальцевая селитра для этих целей малопригодна ввиду ее высокой гигроскопичности. Это физиологически щелочные уд-я.

гидроксилапатит.

 

 

 

Важнейшие периоды в питании растений. Обоснование дробного применения удобрений

 

 

Каждая культура в индивидуальном развитииот семени до семени проходит характерный только для нее цикл(динамику)потребления питательных эл-ов,поэтому с помощью уд-й можно и нужно регулировать этот процесс на разных этапах роста и развития.1-й этап-прорастание семян-всходы-характеризуется для всех культур относительно слабой потребности в эл-ах питания.Но именно в этот период культуры наиболее чувсвительны к недостатку,избытку и повышенной концентрацией солей в почвенном растворе.Культуры еще не имеют развитую корневую сис-му и значительные корневые выделения,поэтому нуждаются в небольших количествах макроэл-ов(5-20кг/га д.в.)но обязательно находятся в легкоусвояемой водорастворимой форме.2-й этап-период интенсивного роста и развития вегетативной массы-для большинства культур характерен интенсивным поглощением прежде всего N,затем Р и К,а для калиелюбивых кул-р (подсолнечник,свекла,картофель,кукуруза и др) К занимает 2-е место.В этот период уд-я могут быть уже в виде солей,растворимых в слабых кислотах,но распологаться должны в зоне активно поглощающих их и воду корней растений.Здесь важна глубина заделки уд-й.В зависимости от биолог-х особенносте кул-р,агротехнических и почвенно климатических условий уд-я могут быть внесены как до посева(мелиоранты,органич-е,фосфор-е,калий-е)так и после всходов в виде подкормрк.3-й этап-период плодоношения или образование репродуктивных органов-для большинства кул-р характерен общим снижением интенсивного потребления эл-ов с одновременной сменой минимумов:возрастает потребность в Р и К.В этот период происходит и интенсивное перераспределение ранее поглащенных эл-в:отток их из листьев к семенам,плодам и корнеклубнеплодам.Потребляемые

Она состоит из минеральной,на которую приходится 90-99%,и органической,на которую приходится 1-10% от веса твердой фазы.В минеральной части почвы содержатся все зональные эл-ты питания и 1-3%  N2 от общего количества.Органическая часть почвы это разной степени разложения,остатки растительных и животных организмов в почве и продукты их разложения,среди которых всегда преобладает гумус.

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28