Химический состав растений: понятие макро- и микроэлементов

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28

 

 

 

85.

Химический состав растений: понятие макро- и микроэлементов

 

В большинстве вегетативных органов сельскохозяйственных культур содержание воды составляет 70-95%, в семенах – от 5до15%. В состав сухого вещества растений входит 90-95% органических соединений и 5-10% минеральных солей. На долю углерода, кислорода, водорода и азота приходится 95% сухой массы растений (углерод 45%, кислород 42%, водород 6,5%, азот 1,5 %). Эти четыре элемента названы органогенными. П сжигании растения остаются зольные элементы, на долю которых приходится около 5 % массы сухого вещества. На долю калия в золе листьев большинства растений приходится на 30-50%, а в люцерне, клевере, вике соержание кальция значительно выше, чем калия. Содержание калия, фосфора и серы снижается в старых листьях, а кальция повышается от 20 – 40 до 50-60% от массы золы.

Макроэлементы – это элементы, содержащиеся в растительном организме в значительных количествах (от сотых долей до целых процентов).

Микроэлементы – элементы, содержание которых в растениях выражается тысячными и стотысячными долями процентов, относятся микроэлементам, а элементы, находящиеся в еще меньших количествах, - к ультрамикроэлементам.

 

 

86.

Сущность компостирования. Торфожижевые и торфонавозные компосты и их применение.

 

 

 

КОМПОСТИРОВАНИЕ - способ обезвреживания твердых и жидких отбросов, основанный на разложении органических компонентов отбросов под влиянием микроорганизмов. Готовый продукт компостирования - компост является ценным сельскохозяйственным удобрением. Обезвреживание отбросов - гибель большей части патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм), в частности бактерий кишечной группы, яиц гельминтов и личинок мух, - происходит под влиянием высокой температуры и почвенных бактерий. 

Сущность метода заключается в следующем. В штабелях (кучах) отбросов, содержащих не менее 25% органических веществ, при влажности 30-65% и наличии доступа кислорода воздуха под влиянием почвенных бактерий интенсивно протекают биохимические процессы гумификации и минерализации с выделением тепла. В результате этого компостная масса разогревается, органические вещества гумифицируются, минерализуются, нитрифицируются и в сравнительно короткий срок превращаются в гумус - ценное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. 

Навозную жижу по мере ее накопления в жижесборниках целесообразно использовать для компостирования с разными видами торфа, за исключением известкового, так как при этом возможны большие потери аммиачного азота жижи.
Зимой торфожижевые компосты готовят в навозохранилище, а летом — в полевых штабелях или непосредственно на осушенных торфяниках.
При подготовке торфожижевых компостов на каждую тонну проветренного торфа в зависимости от его влажности берут 0,5—1 т навозной жижи. Компостируют торф с жижей двумя способами:
— закладывают штабель из одного торфа шириной 3—4 м и высотой 1,5—2 м, сверху посередине штабеля делают корытообразное углубление на 50—80 см и шириной около 1 м, которое заполняют необходимым количеством жижи. После полного впитывания жижи углубление засыпают торфом и поверхность штабеля заравнивают;
— торф укладывают в штабель слоями по 30—50 см до высоты 1,5—2 м и каждый слой, кроме самого верхнего, увлажняют навозной жижей.
Более высококачественный компост получают при добавлении к торфу фосфоритной муки (1,5—2 % от массы торфа) перед увлажнением навозной жижей. Так готовят торфожижефосфоритные компосты, обогащенные одновременно микрофлорой, подвижным азотом и калием жижи, фосфором и кальцием минерального удобрения.
Торфожижевые компосты в зависимости от свойств компостируемого материала и времени года выдерживают в течение 1—4 мес. За это время наряду с другими микробиологическими процессами в компостных кучах происходит нитрификация. Слабощелочная реакция среды (рН 7—8) в торфожижевых компостах, богатство их углеводами и недостаток кислорода обусловливают также последующий процесс денитрификации. Чем интенсивнее в штабелях нитрификация, тем больше опасность потери азота от последующей денитрификации. По данным ВИУА, при рыхлой укладке штабеля из торфожижевых компостов теряется больше азота, чем при плотной укладке, когда азота больше сохраняется в аммиачной форме.
Нитраты в плотных штабелях образуются лишь через 1—2 мес. Следовательно, за это время не может наступить и процесс денитрификации.

Торфонавозные компосты лучше всего готовить из хорошо проветренного торфа с влажностью 50—70%. Лучшим соотношением между торфом и навозом в зимний период является 1 : 1 или 1 : 4. 
Оно может быть и другим. Это зависит от наличия навоза и торфа. 

Для зимнего компостирования лучше использовать хорошо разложившийся торф. Наиболее известны два способа приготовления торфонавозных компостов — послойный и очаговый. 
Для послойного компостирования образуют торфяную подушку высотой около 50 см, шириной 3 м, произвольной длины, на нее кладут слой навоза толщиной 25—30 см, затем такой же слой торфа, доводя высоту штабеля до 1—1,5 м. Если преобладает торф, то прослойка его в штабеле должна быть большей, чем навоза. 

Очаговый способ компостирования применяют только при недостатке навоза. В этом случае также делают торфяную подушку шириной на две трети длины. На нее укладывают навоз кучками (очагами). Затем, чтобы навоз не промерзал, его укрывают толстым слоем торфа (50—60 см). Летом штабеля с навозом и торфом увлажняют водой. Очень полезно в такие компосты добавлять фосфоритную муку (1,5—3 кг), калийные удобрения (0,5—1 кг) и известь в зависимости от кислотности почвы (на 100 кг компостируемого материала).

 

87.Полевой и производственный методы исследования в агрохимии.

Полевой   опыт. Это метод исследования, проводимого в природной (полевой) обстановке на специально вы­деленном участке для определения воз­действия условий или приемов возделы­вания (отдельно взятых или в сочетании) на урожай сельскохозяйственных растений. В полевых опы­тах с удобрениями определяют действие удобрения на величину урожая и его качество, а также на плодородие почвы. Полевой опыт — основной метод изучения эффективности удобрений (от­дельных их видов и сочетаний, форм, доз и т. д.) в различных почвенно-климатических условиях в зависимости от агротехничес­ких и других факторов.

Производственные опыты, закладываемые непосредственно в хозяйствах, позволяют установить действие удобрений на урожай и его качество в производственных условиях. Они служат для про­верки и уточнения результатов, полученных в стационарных опы­тах, применительно к конкретным условиям хозяйства и исполь­зуются для определения не только агрономической, но и эконо­мической эффективности удобрений. Такие опыты в широких масштабах проводят агрохимические центры и станции химиза­ции в хозяйствах, имеющих типичные в пределах зоны обслужива­ния природные и организационно-экономические условия.

 

88.Вегетационный метод исследования в агрохимии.

Вегетационный метод. Позволяет выделить и ис­следовать воздействие отдельных факторов на рост, развитие, об­мен веществ, питание и урожай растений. В вегетационных опы­тах растения выращивают в специальных стеклянных вегетацион­ных домиках или под сеткой на искусственных средах в сосудах с водой, песком или почвой. Вегетационные опыты дают возмож­ность строго контролировать и регулировать условия питания рас­тений и в определенной мере условия внешней среды — режим ув­лажнения, освещенности, температуры и т. д.

 

89.Удобрение озимых зерновых культур.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78-92% азота, 75-88% фосфора и 85-88% калия.

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Органические удобрения – важный элемент в технологии возделывания озимых, особенно по чистым и занятым парам, так как это наиболее удобные места в севооборотах для качественного внесения этих удобрений.

Лучшим удобрением для весенней подкормки озимых явл. Аммиачная селитра, внесенная локальным способ.

 

90.Удобрение яровых зерновых культур.

У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.

Наибольшую потребность в азоте яровые испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время они поглощают около 40% азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.

Критическим периодом фосфорного питания яровых зерновых является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.

Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв обменным калием.

Азотные удобрения при возделывании яровых зерновых на минеральных почвах вносят в три приема: N60-70 весной под предпосевную культивацию (основное внесение), N20-40 – в стадию 1 узла (подкормка) и N15-20– в стадию колошения (некорневая подкормка яровой пшеницы).

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.

Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики.

 

91.Удобрение зернобобовых культур.

Основной особенностью питания зернобобовых культур (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, что снижает их потребность в азотных удобрениях. Коэффициент азотфиксации у этих культур составляет в среднем 60% от общего потребления азота на формирование урожая. Примерно 75% азота фиксированного бактериями из воздуха используется растениями, а 25% остается в клубеньках и после минерализации пожнивно-корневых остатков зернобобовых культур способствует улучшению азотного питания последующих культур.

Важная особенность зернобобовых культур – их способность поглощать из почвы и удобрений труднорастворимые формы фосфора. 

Для усиления азотфиксации семена перед посевом обрабатывают активными расами соответствующих клубеньковых бактерий (нитрагин) и молибденом или позже проводят некорневую подкормку этим микроэлементом.

Потребление азота и калия этими культурами практически заканчиваются после цветения, а фосфора продолжается до конца вегетации. Органические удобрения не вносят, за исключением случаев возделывания их в кач-ве парозанимающей культуры (вико-овсяная смесь).

Применение азота экономически выгодно заменить инокуляцией семян  зернобобовых бактериальным удобрением Сапронит. Предпосевная обработка 1 т семян проводится рабочей смесью:1 лСапронита +10 лводы (непосредственно перед посевом).

Дозы внесения фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности и содержания доступных форм этих веществ в почве.

Срок внесения фосфорных и калийных удобрений – осенью под зяблевую вспашку.

 

92.Удобрение льна.

Лен имеет короткий период максимального потребления элементов от фазы елочки до конца цветения, за который потребляет до 50% N, 70% P2O5 и 80% K2O общей потребности в них. Критические периоды у льна потребления фосфора – от всходов до 10-12 листьев, азота – от фазы елочки до цветения и калия – первые три недели роста и в фазе бутонизации. Поэтому фосфорно-калийные удобрения должны быть внесены до посева, а суперфосфат при посеве. Азотные удобрения вносят дробно: 50% перед посевом и 50% в подкормку в фазе елочки. Лен чувствителен к избытку кальция одновременно к повышенному содежанию алюминия. Поэтому следует почву известковать. Лучшие формы азотных удобрений – сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина, калийных- бесхлорные, содержащие магний, фосфорных-любые.

 

93.Удобрение картофеля.

 

Потребление питательных элементов картофелем продолжается до полного созревания. Однако максимум поглощения происходит в период от начала бутонизации до конца цветения. После цветения поглощение азота и калия практически прекращается, а фосфора поглощается не более 15% общей потребности.

Для  мощного развития ботвы картофель нуждается в полном обеспечении всеми элементами, особенно азотом.

Картофель одинаково отзывается на органические и минеральные удобрения.

Мелиоранты, органические, фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почв осенью, причем фосфорные в виде фосфоритной муки, а калийные в виде бесхлорные, например хлористый калий. Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную и подкормку. Лучшие формы аммиачные и аммиачно-нитратные, а лучший способ заделки – локализация.

При посадке картофеля высокоэффективно внесение суперфосфата или нитроаммофоса в дозах по 15-20 кг/га д.в. Р2О5 и N.

Избыточное внесение органических, азотных и особенно хлоросодержащие удобрения снижают содержание крахмала в клубнях,а фосфорные и калийные(бесхлорные) повышают.

 

94.Удобрение капусты.

На подзолистых почвах капуста сильнее реагирует на азотные и особенно калийные удобрения. На дерново-подзолистых почвах эффективным средством повышения урожая является известкование.
При удобрение капусты количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико-химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 т (на песчаных почвах) до 4 т извести (на глинистых), на сильнокислых соответственно от 2 до 10 т.

Из органических удобрений при внесении под капусту хорошее действие оказывают разложившийся просеянный домовый мусор (но не свежий), торфофекальные компосты, торфонавоз и, наконец, торф с фосфоритами.

Важным средством повышения урожайности является подкормка. Она может быть сплошная (если удобрение вносят на всей площади) и местная (только под каждый кочан).
Наиболее эффективны для удобрения капусты селитра и калийные соли, вносимые посредине междурядий, и суперфосфат. В качестве подкормки целесообразно использовать органические удобрения, навозную жижу, коровяк, птичий помет, разбавленные в 6-12 раз.

При первой подкормке вносить азотистых и калийных удобрений по 15 кг, а фосфорных по 20 кг действующего начала на гекгар. При второй подкормке (через 15-20 дней после первой) удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12-15 см, расходуя при этом азотистых и калийных по 30 кг, а фосфорных 20 кг действующего начала на гектар.

 

95.Удобрение столовых корнеплодов.

Морковь наиболее целесообразно размещать на окультуренных супесчаных, легкосуглинистых почвах и низинных торфяниках. Тяжелосуглинистые и глинистые, заплывающие почвы непригодны для выращивания этой культуры. Оптимальная реакция почвенной среды (рН) для моркови на подзолистых и дерново-подзолистых почвах — 6-7, на низинных торфяниках — 5-5,5. Кислые почвы следует предварительно известковать, однако внесение извести непосредственно под морковь нежелательно.

Морковь хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений. На хорошо окультуренных почвах под морковь вносят в рядки при посеве небольшие дозы гранулированного суперфосфата (5 г/м2). На легких почвах эффективно дополнительное внесение под морковь магниевых удобрений из расчета 5-6 г/м2.

Столовая свекла лучше всего растет на окультуренных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6,2-7,5). Свекла лучше других овощных культур переносит повышенную концентрацию почвенного раствора и хорошо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений. В начале развития свекла требует хорошего обеспечения фосфором, и поэтому положительно отзывается на внесение в рядки гранулированного суперфосфата. Критическим периодом для питания столовой свеклы является конец июля — начало августа, когда происходит быстрый рост корнеплодов. В этот период свекла поглощает свыше 50% всех питательных элементов и подкормки наиболее эффективны. Свекла очень отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка. Подкормку проводят после образования 3-4 настоящих листьев. Из азотных удобрений свекла лучше всего отзывается на внесение натриевой селитры. Дозы внесения удобрений под свеклу зависят от типа почв и содержания в них питательных веществ. При выращивании на легких почвах под свеклу необходимо вносить магниевые удобрения (5-6 г/м2). 

 

96.Удобрение многолетних трав.

На кислых почвах при выращивании клевера и клевера с тимофеевкой необходимо известкование. При внесении извести повышается урожай трав и возрастает доля клевера в травостое. На кислых почвах клевер угнетается и выпадает, в травостое начинают преобладать тимофеевка и разнотравье, при этом урожай и качество кормов снижаются, падает накопление азота за счет азотфиксации. Удобрение многолетних трав в севообороте начинается с удобрения покровной культуры. Внесение навоза под покровную озимую культуру на дерново-подзолистых почвах и на черноземах обеспечивает увеличение продуктивности всего звена севооборота - повышается урожай зерна, трав к возделываемой по пласту культуры. 

Под яровые покровные культуры предусматривается внесение до посева повышенных норм фосфорно-калийных удобрений. 
Заделанные под вспашку фосфорно-калийные удобрения служат хорошим источником элементов питания для клевера после уборки покровной культуры и в последующий период. Если под покровную культуру не было возможности применять удобрения, то их можно вносить в подкормку после уборки покровной культуры или рано весной по травам первого года пользования. Эффективность фосфора и калия при поверхностном внесении в подкормку ниже, чем при глубокой заделке в почву перед посевом покровной культуры, особенно в условиях недостаточной влагообеспеченности.

Урожай сена и семян клевера можно значительно повысить внесением борных и молибденовых удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28