МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146 

 

 

МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ - ЧАСТЬ 1

 



Основная задача переработки кератинсодержащего сырья — превращение его в форму, усваиваемую животным организмом, так как наличие в молекуле белка ке-ратина дисульфидной связи обусловливает его стойкость к действию пищеварительных ферментов. Для переработки кератинсодержащего сырья применяют его измельчение в порошок, взаимодействие с химическими веществами, ферментами, тепловую обработку. Повышение способности кератинов вступать в реакцию связано с необходимостью разрушения их дисульфидных связей. Это достигается различными способами — нагреванием в воде, окислением, восстановлением или гидролизом.

Для растворения кератинов применяют в основном такие окислители, как бром, перекись водорода или перекись водорода в щелочной среде. Для гидролитического разложения кератинов применяют термическую обработку в водной среде, растворы минеральных кислот или щелочей, в воде с добавкой мочевины, а также протеоли-тические ферменты.

Гидролиз кислотами приводит к разрыву всех связей, соединяющих составные части белковой молекулы, и почти полностью превращает белок в смесь свободных аминокислот. Преимущество кислотного гидролиза состоит в том, что он не приводит к рацемизации кислот: они получаются в виде /-аминокислот. Однако в процессе кислотного гидролиза почти полностью разлагается триптофан, частично серин, треонин, аспарагин и глютамин превращаются в аспарагиновую и глютаминовую кислоты. Освободившийся аммиак образует соответствующую соль аммония.

Полный щелочной гидролиз приводит к частичной рацемизации аминокислот и разрушению цистина, метионина и цистеина, но триптофан и треонин сохраняются полностью.

Первоначальная реакция кератина со щелочью сводится к гидролитическому расщеплению или разрыву дисульфидных мостиков, в результате чего образуются суль-феновая кислота и сульфгидрильные производные. Образующиеся сульфеновые кислоты неустойчивы в щелочных растворах и подвергаются распаду на H2S и альдегид, который затем вступает в реакцию конденсации с аминогруппой. Скорость и глубина гидролиза белка зависят от температуры, концентрации кислоты или щелочи, их количественного соотношения с белком, давления и времени нагрева. Обычно для полного гидролиза применяют 5—20-кратный объем кислоты или щелочи по сравнению с массой белка. При атмосферном давлении

употребляют следующие химические реагенты: 6 н. соляную кислоту, 8 н. серную кислоту, 5 н. каустическую со-ДУ, 14 %-ную гидроокись бария.

При нагреве в воде пера, щетины, волоса, копыт, рогов под давлением 0,2—0,45 МПа происходит частичный гидролиз.

Полученная из этого сырья мука подвергается действию протеолитических ферментов.

При механической обработке (измельчении) керати-новое вещество изменяет свою структуру, в результате чего может частично растворяться в воде и расщепляться ферментами. При экстрагировании водой измельченного до пудры кератина частично извлекаются азот и сера, после чего кератин значительно лучше переваривается пепсином и трипсином. При этом продолжительность переваримости зависит от степени размола кератинсодержащего сырья, так как в измельченном кератине увеличивается количество свободных сульфгидрильных групп, в результате чего он становится частично растворимым и чувствительным к гидролитическому воздействию трипсина [6].

> Переработка кератинсодержащего сырья для выработки кормовой продукции осуществляется путем гидролиза, который проводят гидротермическим, химическим и ферментативным методами. Наиболее распространенным методом переработки кератинсодержащего сырья на предприятиях мясной промышленности в настоящее время является гидротермический гидролиз под давлением в горизонтальных вакуумных котлах. Таким методом перерабатывают рого-копытное сырье для получения рого-копытной муки, перо-подкрылок и отходы перо-пухового производства для получения муки из гидролизованного пера. Основными стадиями технологического процесса получения рого-копытной муки являются разварка сырья под давлением в воде, сушка разваренной массы под разрежением, измельчение, просеивание и упаковка.

Гидротермический метод переработки рого-копытного сырья осуществляется в горизонтальном вакуумном котле, в котором происходят все стадии тепловой обработки, включая разварку и сушку.

Благодаря особенностям конфигурации рого-копытное сырье имеет сравнительно небольшую насыпную массу при довольно значительной плотности, о чем свидетельствуют данные табл, 59,
 

Полученная мука характеризуется следующими показателями: 8,3—9,1 % влаги, 1,1—2,1 % жира, 5,2—15,9% золы, 12,7—13,4 % азота.

Тепловую обработку сырья можно производить раздельно: разварку сырья в диффузоре, сушку в горизонтальном вакуумном котле. Режим переработки рого-копытного сырья данным методом приведен в табл. 61.

 

 

 

 

Таблица 61

 

Показатель

Партия

1-Я

2-я

Масса сырья, кг

1835

1869

Содержание влаги в сырье, %

39,7

30,3

Разварка

 

 

давление греющего пара, МПа

0,29

0,29

давление внутри диффузора, МПа

0,29

0,29

продолжительность, ч — мин

7—00

4—30

Сушка

 

 

давление греющего пара, МПа

0,30

0,29

разрежение в котле, МПа

0,026

0,026

продолжительность, ч — мин

5

5

Выход муки, % от массы сырья

46,8

58,0

Содержание в муке, %

 

 

влаги

9,6

9,6

жира

1,9

2,4

азота

13,6

13,5

 

 

После измельчения муку просеивают через сито с отверстиями диаметром 0,5; 1,5 и 4 мм. В зависимости от крупности помола муку подразделяют на мелкую (размеры частиц менее 0,5 мм), среднюю (от 0,5 до 1,5 мм) и крупную (от 1,5 до 4 мм). Крупность помола имеет важное значение в случае использования рого-копытной муки в качестве добавки к мясокостной. Для этого возможно применение рого-копытной муки с частицами размером до 2 мм в количестве до 10 % к массе мясокостной муки.

Средний выход рого-копытной муки установлен 53% массы свежего сырья. По своим качественным показателям рого-копытная мука должна отвечать показателям, приведенным ниже.

 

 

 

Внешний вид Сыпучая, без комков

Цвет От серого до темно-коричневого

Запах Специфический; гнилостный и затхлый не допускается
 

 

Содержание, %, не более влаги 9

жира 6

азота 12

Наличие патогенных микроорганизмов  Не допускается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146