МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ -
ЧАСТЬ 3
Одним из видов щелочного гидролиза
кератинсодержащего сырья является аммиачный, осуществляемый следующим
образом. Сырье замачивают в 25%-ном растворе аммиака (в соотношении 1:2)
и выдерживают при температуре 18—20 °С (рога н перо в течение 24 ч,
щетину 12 ч). Затем сырье загружают в автоклав и выдерживают при 60 °С
сначала в течение 16 ч, затем температуру повышают до 100 °С и
продолжают гидролиз еще 16 ч. По окончании гидролиза аммиак удаляют при
разрежении, в результате получают водорастворимый белковый препарат.
Органолептические показатели и химический состав препарата, полученного
в результате гидролиза, характеризуются данными, приведенными ниже.
Рис. 87. Технологическая схема производства
кормового полуфабриката:
1 — насосы: 2 —емкость для щелочи; 3 — автоклав; 4 — нейтрализатор; 5
—отстойник для жира; 6 — сборники для крови; 7 —смесители; 8 —
гомогенизатор; 9 — сушилка; 10 — мешкозашивочная машина; 11 — машина для
сварки полимерной пленки; 12 — весы; 13 — емкость для сахарного сиропа;
14 — подогреватель жира; 15 — мерник кислоты; 16 — тельфер
Приведенные данные показывают, что применение
аммиака позволяет получить водорастворимый продукт с высоким содержанием
общего азота. Данные аминокислотного состава свидетельствуют о примерной
идентичности продуктов, полученных с применением едкого натра и аммиака.
Применение аммиака в качестве щелочного реагента не оказывает влияния на
интенсификацию процесса гидролиза по сравнению с едким натром, однако
исключает необходимость нейтрализации кислотой, что необходимо в случае
применения других щелочных реагентов (например, гидроокиси натра или
едкого кали), а также при кислотном гидролизе, и позволяет получить
продукт с низким содержанием золы (1,25%). Кроме того, в результате
обработки аммиаком вырабатываемый гидролизат содержит несколько больше
азотистых веществ, чем при других щелочных реагентах. Вместе с тем этот
метод гидролиза сопряжен с необходимостью строгого соблюдения правил
техники безопасности.
Получение кормового гидролизата из кератинсодержащего сырья кислотным
методом заключается в том, что гидролиз ведут 2—6 %-ной соляной кислотой
в течение 6—10 ч при давлении в реакторе 0,2—0,4 МПа и температуре
135—152 °С. Полученный гидролизат нейтрализуют кальцинированной содой до
pH 6,5—7, очищают активированным углем и высушивают в распылительной
сушилке при температуре (в зоне сушки) 90— 95 °С. Выработанный данным
методом комплексамин, содержащий до 20 % хлорида натрия, применяют в
качестве кормовой добавки или для частичной замены
(10—20%) растительных и животных белков основного рациона свиней и
птицы. Следует отметить, что при кислотном методе гидролиза полученный
продукт имеет повышенную зольность, обусловленную высоким содержанием
хлоридов. Кислотный кератиновый гидролизат, выработанный указанным
методом, используют для замены до 30 % молочного белка в заменителе
цельного молока для выпойки молодняку сельскохозяйственных животных.
Другой метод получения гидролизата с применением кислоты характеризуется
тем, что одинаковое количество гидролизованного лигнина и
кератинсодержащего сырья обрабатывают 20 %-ным раствором фосфорной
кислоты в соотношении 1:2,5 массы исходного сырья в автоклаве при
температуре 170°С и давлении 0,81 МПа в течение 2 ч. Затем смесь
охлаждают до 120 °С и передувают в нейтрализатор, в котором нейтрализуют
известковым молоком до pH 7. Далее белковый гидролизат фильтруют и
отделяют от фосфорнокислого кальция. Выход раствора гидролизата в 3 раза
больше по сравнению с исходным сырьем, а выход кормового фосфата
составляет 65 % массы исходного сырья.
• Полученный таким методом кормовой белковый гидролизат относится к
полидисперсным растворам и представляет собой жидкое вещество
коричневого цвета, пенящееся при взбалтывании, с запахом пива,
содержащее 1 % азота в форме продуктов гидролиза белка кератина
(пептидов, аминокислот и их производных) и 8,8 % сухих веществ (0,54 %
окиси кальция, 0,39 % пя-тиокиси фосфора, 1,2% редуцирующих соединений —
глюкозы, ксилозы и др.). В состав белкового гидролизата входит 13
аминокислот, в том числе незаменимые с общим количеством их в сухом
препарате от 46,59 до 62,76%, а также 15 микроэлементов, необходимых для
животного организма (фтор, марганец, медь и др.). Плотность готового
продукта 1,14 г/см3, показатель лучепреломления 1,389, температура
кипения 104,6°С, температура замерзания 4,1 °С.
К числу химических методов переработки кератинсодержащего сырья
относится способ поверхностного гидролиза под давлением в горизонтальном
вакуумном котле с использованием мочевины или сульфата натрия [16].
Сущность данного способа заключается в том, что
рога, копыта животных или подкрылок птицы загружают в горизонтальный
вакуумный котел вместимостью 4,6 м3 в количестве 500 и 800 кг, куда
одновременно заливают воду [в соотношении 1: (1 ...2,5) ] и вносят
кристаллические мочевину или сульфат натрия и;: расчета 1—3 и 5 % к
массе сырья. Затем сырье стерилизуют и гидролизуют при давлении внутри
котла 0,2 МПа (температура 135 °С) в течение: рога и копыта 5—6 ч,
подкрылок птицы 1—1,5 ч, с последующей сушкой стерилизованной массы в
том же котле при разрежении 53,3—66,7 кПа и температуре 80—90 °С в
течение 5—4 ч. Общая продолжительность процесса при переработке рогов и
копыт составляет 10 ч 25 мин —12 ч 25 мин, подкрылка птицы — 8 ч 15 мин.
В процессе гидролиза кератин содержащего сырья образуются крупные
полипептиды, которые хорошо связывают воду. Благодаря этому слив бульона
исключается, что предотвращает потери сухих веществ. Высушенный продукт,
называемый кормовым белковым концентратом, выгружают в транспортное
устройство и направляют на охлаждение, просеивание, затем очищают от
металломагнитных примесей и упаковывают.
Кормовой белковый концентрат из кератинсодержащего сырья представляет
собой малогигроскопический сыпучий порошок коричневого цвета. По
химическому составу он характеризуется следующими данными: до 10% влаги,
73—81% протеина, 1,5—4% жира, 0,5— 3,0 % безазотистых экстрактивных
веществ, 7—13 % золы, в том числе 3,5—4,4 % кальция, 1,6—1,9 % фосфора.
Содержание аминокислот в 100 г протеина составляет 78—97 г, в том числе
незаменимых до 30—39 г. При этом в кормовом белковом концентрате
содержатся все незаменимые аминокислоты, количество их больше, чем в
мясной, мясокостной, рыбной муке, сухом обезжиренном молоке.
По содержанию переваримого протеина и количеству незаменимых аминокислот
1 кг кормового белкового концентрата равноценен 0,6—0,8 кг кровяной,
1—1,4 кг рыбной, 1,2—1,7 кг мясной, 1,4—1,8 кг мясокостной муки, 1,1—1,5
кг сухих кормовых дрожжей и 1,6—2,1 кг сухого обезжиренного молока.
Ферментативный метод гидролиза кератинсодержащего сырья осуществляется
следующим образом. Сырье
сортируют, промывают, загружают в горизонтальный
вакуумный котел, заливают трехкратным количеством раствора мочевины и
бикарбоната натрия и обрабатывают в течение 2,5 ч при давлении 0,2 МПа.
По окончании гидролиза жидкую фракцию сливают через кран, а размягченное
сырье измельчают в волчке, загружают в мешалку и добавляют фермент —
технический панкреатин. В ту же мешалку подают жидкость, слитую из
котла. Ферментацию ведут в течение 10 ч при температуре 18—20 °С.
Полученный гидролизат высушивают в распылительной сушилке. Выход
готового продукта составляет 70—75%. Химический состав гидролизата
характеризуется следующими данными: 5 % влаги, 75 % протеина, 3 % золы,
0,44 % мочевины, 1,71 % аминного азота. В его составе имеется полный
набор незаменимых аминокислот.