ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ, КОРМОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРОВ
Основным технологическим процессом в производстве кормов животного
происхождения, кормового и технического жиров является тепловая
обработка непищевого сырья, которая должна обеспечить в первую очередь
обезвреживание его от патогенной микрофлоры, вытопку жира, обезвоживание
и высокую усвояемость получаемого белкового продукта.
Обезвреживание всего поступившего на переработку сырья необходимо для
получения благополучной в ветеринарно-санитарном отношении кормовой
муки. С этой целью инфицированное сырье нуждается в тепловой обработке
(стерилизации), при которой погибают спорогенные болезнетворные
бактерии.
Для получения кормового и технического жиров, выработки кормовой муки,
стойкой при хранении, повышения эффективности производства непищевое
сырье необходимо подвергнуть обезжириванию при условиях, обеспечивающих
расплавление жира, содержащегося в жировых клетках различных тканей. Это
достигается путем нагрева сырья выше температуры плавления жира,
благодаря чему он из твердого агрегатного состояния переходит в жидкое и
приобретает текучесть.
С целью предотвращения микробиальной порчи и получения стойкого при
хранении продукта непищевое сырье должно быть подвергнуто обезвоживанию
— сушке, которая также осуществляется путем его тепловой обработки. В
результате сушки продукт приобретает значительно меньшую массу и объем
при одинаковом содержании питательных веществ по сравнению с другими
способами консервирования (например, варкой для получения вареных
кормов), что облегчает его хранение и транспортирование,
В результате тепловой обработки при соответствующих
режимах также повышается перенариваемость продукта по сравнению с
исходным сырье и, так как он становится более доступным для ферментов
пищеварительной системы сельскохозяйственных животных и птицы.