УДАЛЕНИЕ РОГОВОГО СТЕРЖНЯ И КОПЫТ С НОГ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

УДАЛЕНИЕ РОГОВОГО СТЕРЖНЯ И КОПЫТ С НОГ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

 



Рога крупного рогатого скота поступают на обработку без лобной кости со стержнем, рога овец и коз — со стержнем, а копыта мелкого рогатого скота — неотделенными от ног. Для удаления рогового стержня и копыт с ног рога всех видов скота и ноги мелкого рогатого скота загружают в решетчатые корзины, которые с помощью тельфера или других средств помещают в котлы или специальные чаны, заливают водой температурой 65—70°С до покрытия и ошпаривают в течение 15—20 мин. Нагрев воды производят острым или глухим паром подачей его в рубашку или змеевик аппарата для шпарки. Шпарку рого-копытного сырья можно производить в машинах для обработки шерстных субпродуктов горячей водой температурой 55°С в течение 6—7 мин. По окончании шпарки корзины с рого-копытным сырьем с помощью тельфера выгружают из котла или чана и в неостывшем виде снимают роговую оболочку и копыта на машине для снятия копыт и рогов. При обработке шерстных продуктов отделение роговой оболочки от стержня и копыт от ног осуществляют в машине одновременно со шпаркой.

В последние годы на отдельных мясокомбинатах для шпарки и отделения рогового стержня обработку рогов

производят в стиральных машинах, применяемых для стирки белья в прачечных. В этом случае исключается растрескивание концов рогов, что особенно важно при использовании рогов для поделочных целей. Роговой стержень подвергают подсушке и отгружают на желатиновые заводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..