содержание ..
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49 50
..
УДАЛЕНИЕ РОГОВОГО СТЕРЖНЯ И КОПЫТ С НОГ МЕЛКОГО
РОГАТОГО СКОТА
Рога крупного рогатого скота поступают на обработку без лобной кости со
стержнем, рога овец и коз — со стержнем, а копыта мелкого рогатого скота
— неотделенными от ног. Для удаления рогового стержня и копыт с ног рога
всех видов скота и ноги мелкого рогатого скота загружают в решетчатые
корзины, которые с помощью тельфера или других средств помещают в котлы
или специальные чаны, заливают водой температурой 65—70°С до покрытия и
ошпаривают в течение 15—20 мин. Нагрев воды производят острым или глухим
паром подачей его в рубашку или змеевик аппарата для шпарки. Шпарку
рого-копытного сырья можно производить в машинах для обработки шерстных
субпродуктов горячей водой температурой 55°С в течение 6—7 мин. По
окончании шпарки корзины с рого-копытным сырьем с помощью тельфера
выгружают из котла или чана и в неостывшем виде снимают роговую оболочку
и копыта на машине для снятия копыт и рогов. При обработке шерстных
продуктов отделение роговой оболочки от стержня и копыт от ног
осуществляют в машине одновременно со шпаркой.
В последние годы на отдельных мясокомбинатах для шпарки и отделения
рогового стержня обработку рогов
производят в стиральных машинах, применяемых для
стирки белья в прачечных. В этом случае исключается растрескивание
концов рогов, что особенно важно при использовании рогов для поделочных
целей. Роговой стержень подвергают подсушке и отгружают на желатиновые
заводы.
содержание ..
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49 50
..
|