СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ И ЖИРОВ ДЛЯ КОРМОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Глава II
 

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ И ЖИРОВ ДЛЯ КОРМОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пище-1 вом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясо- и птицекомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых, клеевых заводах (цехах) и фабриках (цехах) перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветериаарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические продукты.

 


ВИДЫ СЫРЬЯ

К ветеринарным конфискатам относятся туши, части туш и органы скота и птицы, полученные при переработке их на мясо- и птицекомбинатах, а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, принятые на эти предприятия от совхозов, колхозов, скотозаготовительных организаций, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для переработки на кормовые и технические продукты.

К непищевым отходам (сырью, не имеющему пищевого или специального назначения) относятся:

отходы от переработки скота всех видов: непищевая обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и обрядки шкур; кишки, не используемые на выработку кишечных фабрикатов для колбасного производства (мочевые пузыри и круга бараньи, кудрявки свиные, проходники говяжьи, кишки лошадей, кроме черев, и др.), отходы кишок и шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки, снимаемые с кишок в процессе обработки); эндокринные железы и глазные яблоки, не собираемые для производства медицинских препаратов; желчные пузыри, вымя мелкого рогатого скота и свиней; сердеч-ные сумки; шкуры хряков, куски свиных шкур, лобаши мелкого рогатого скота, репицы хвостов крупного рогатого скота; половые органы; эмбрионы без шкур; мясокостные опилки от распиловки туш; кровь крупного рогатого скота и свиней, не используемая на пищевые цели (цельная, форменные элементы, фибрин); кровь мелкого рогатого скота и лошадей;

отходы от переработки и потрошения птицы: кровь, головы, ноги, кишки, зобы, трахея, пищеводы, кутикулы мышечного желудка, яйцеводы, яичники, легкие, почки, малоценное перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья;

отходы от переработки кроликов: кровь, кишки, желудки, головы, лапы, обрезь от обрядки шкурок; технический брак куриных яиц, яичная скорлупа; жир-сырец, непригодный для пищевых целей, забракованный ветеринарно-санитарным надзором, загрязненный и с неудовлетворительными органолептическими показателями, снятый с консервированных кишок, со шкур хряков и со свиных шкур в шкуроконсервировоч-ных цехах; остатки тонущего в воде жира-сырца, выгруженные из промывных и охлаждающих чанов, с запахом закисания и т. п.; жир-сырец от переработки лошадей и верблюдов, не используемый для пищевых целей, шква-ра от вытопки пищевых жиров;

отходы, получаемые на заводах и в цехах: колбасном, консервном, мясных полуфабрикатов и на холодильниках — срезанные клейма и непищевая обрезь, отходы кишечных фабрикатов, отходы от разработки вареных мясопродуктов (кости, хрящи и др.). мясокостные опилки, кость от обвалки мясных туш и голов всех видов скота и птицы, выйная связка и др.;

отходы, получаемые на заводах и в цехах медицинских препаратов;

костный полуфабрикат с клеевых заводов, соответствующий требованиям ТУ 49—188—71;

продукты переработки скота низкой пищевой ценности: бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, уши, ноги, бараньи и говяжьи книжки, селезенки, трахеи, аорты.

К третьей категории номенклатуры сырья относятся трупы скота и птицы, павших на мясо- и птицекомбинатах, допущенные ветеринарно-санитарным надзором к переработке на кормовые продукты.

 

Не разрешено использовать в качестве сырья для выработки кормовой муки, кормового и технического топленых жиров, ветеринарные конфискаты и трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям (Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов).

В зависимости от морфологического состава и назначения сырье подразделяют на следующие условные группы:

группа 1. Мякотное и мясокостное сырье, которое в свою очередь включает:

сырье жировое (с большим содержанием жира): жнр-сырец, непригодный или не используемый на пищевые цели, свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи кишки; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур;

сырье жирсодержащее (с относительно небольшим содержанием жира): забракованное мясо и внутренние органы животных, не используемые на пищевые цели малоценные продукты убоя скота; шквара от перетопки и технического жира-сырца; эмбрионы и половые органы, кишки (кроме перечисленных выше); отходы кишечных фабрикатов, шлям, отходы от переработки птицы и кроликов, выйная связка, отходы от производства пепсина, инсулина и т. д.;

группа 2. Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови;

группа 3. Костное сырье: кость от обвалки туш и голов сырая и вываренная, бараньи головы и ноги, костный полуфабрикат (ТУ 49—188—71); яичная скорлупа; костный остаток от механической дообвалки кости убойных животных, обвалки птицы и ее частей, тощих баранины и козлятины на прессах;

группа 4. Кератинсодержащее сырье; малоценное перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья, рого-ко-пытное сырье.

В качестве дополнительных видов сырья для выработки некоторых видов кормовой продукции используют содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, отходы, извлекаемые при очистке сточных вод мясокомбинатов, рого-копытное сырье, щетину, волос. Кроме того, для получения кормов животного происхождения в виде добавки к основному сырью можно

применять отходы контурирования шкур крупного рогатого скота.
Одним из источников производства белковых кормов является птичий помет. Он представляет собой массу серо-зеленого цвета комковато-пористой структуры. Птичий помет по своему механическому составу на 90—95 % состоит из относительно твердых комочков, которые обладают большой внутренней и наружной пористостью из-за неполного слипания частиц. Его скелетом являются мелкие фракции (шелуха, осколки кости), остатки органических и минеральных кормов, семена различных растений [12].

На современных птицефабриках выход помета на одну голову птицы в сутки в зависимости от вида, возраста птицы, условий содержания и качества корма для кур составляет 175—300 г, индеек — 450 г, уток — 423 г, гусей — 594 г. При этом влажность свежего помета кур и индеек 73—76 %, уток и гусей 83—86 %.

Химический состав свежего помета характеризуется данными, приведенными в табл. 1.
 


Таблица 1

 

 

 

 

Кроме основных питательных элементов в птичьем помете также содержатся такие микроэлементы, как магний (0,2%), медь (0,008%), марганец (0,004 %) , цинк (0,0026 %), кобальт (0,08%), сера (0,14%) и бор (0,005 %).

С целью использования птичьего помета в качестве белковой добавки его подвергают термической перера-ботке, при которой в нем сохраняются основные питательные вещества, обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы, а также улучшаются химические и физические свойства готового продукта.

В настоящее время для получения кормовой добавки птичий помет подвергают сушке на установке УСПП-1 топочными газами, получаемыми при сжигании жидкого топлива, при температуре 650—700 °С в течение 45— 50 мин.

Сравнительные данные по содержанию аминокислот (в г на 100 г протеина) в сухом птичьем помете и зерновых культурах приведены в табл. 2.


Таблица 2

 

Состав

Птичий

помет

Дерть

ячменная

гороховая

пшеничная

Протеин, %

20,69

9,16

27,27

9,28

Лизин

1,26

4,12

6,60

4,65

Гистидин

0,68

2,58

5,56

3,13

Аргинин

1,06

5,69

8,87

4,51

Аспарагиновая кислота

2,08

7,19

12,07

6,68

Глютаминовая кислота

3,53

25,38

18,32

33,89

Пролнн

1,26

7,14

7,78

Глицин

1,64

5,26

3,34

6,06

Аланин

1,74

4.19

5,55

4,89

Цнстнн

0,29

1,72

1,02

1,28

Валин

1,11

6.38

4,42

5,48

Метионин

0,24

1.38

0,82

1,82

Изолейцнн

0,63

5.46

4,6!

4,38

Лейцнн

1,50

10.23

8,64

8,58

Тирозин

0,53

5.56

1,82

3,95

Фенилаланин

0,87

4.68

4,16

5,09

 

 

 

 

 

Энергетическое содержание высушенного помета невелико. Энергия высушенного помета бройлеров составляет 7728 кДж, питательная ценность сухого птичьего помета колеблется в пределах от 0,6 до 0,8 кормовой единицы. Переваримость протеина сухого птичьего помета составила у овец 73%, у джерифордских бычков 78%. Переваримость клетчатки у крупного рогатого скота и овец составляет около 90%. Следовательно, сухой птичий помет обладает определенными кормовыми достоинствами. Это и дало основание применять его экспериментально в качестве добавок в корм сельскохозяйственным животным.
 

В ЧССР организовано производство гранулированных комбикормов, содержащих до 42 % птичьей подстилки. Эти корма предназначены для откорма крупного рогатого скота. В Дании многие фермерские хозяйства используют сухой птичий помет на корм как бычкам на откорме, так и коровам в период лактации. В рацион бычков входит 50 % дробленого ячменя, содержащего 7,1 % портеина, 10 % сухой гранулированной люцерны, 40 % сухого птичьего помета. Такую кормовую смесь и плющеную солому дают животным без ограничения.

Итальянские исследователи установили, что лучше скармливать жвачным животным сухой птичий помет от кур клеточного содержания в смеси с концентрированными кормами. Они рекомендуют постепенно увеличивать количество сухого птичьего помета в рационе животных от 10 до 30 %.

В Англии выпускают корма для животных с добавкой сухого помета (топлан). В его состав входит 50 % сухого помета и 50 % молотого ячменя. Он содержит 26,6 % сырого белка, 38,7 % углеводов, 15,2 % золы, а также жир, фосфор и кальций.

В нашей стране новый вид протеиновой добавки — сухой птичий помет — в последние годы также находит свое более широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Телята, получавшие комбикорм с добавлением 15—25% сухого птичьего помета, дали хороший прирост.

Сотрудники Всесоюзного института животноводства изучили методику введения добавок сухого птичьего помета к концентрированным кормам для лактирующих коров. Опыты показали, что введение 15 и 25 % птичьего помета в комбикорма лактирующим коровам не оказало отрицательного влияния на продуктивность и качество молока. Затраты кормов в энергетических кормовых единицах на 1 кг натурального молока для животных, получавших и не получавших сухой птичий помет, соответственно составили 1,02 и 1,03 ЭКЕ. Включение сухого птичьего помета в рацион сокращает затраты натуральных концентрированных кормов на 53—95 кг за период опыта, а протеина — на 19—28 г на 1кг молока. Молоко животных, получивших сухой птичий помет, по своему составу и свойствам (жир, белок, кислотность, плотность, свертываемость, запах) практически не имело различий с молоком животных контрольной группы.

 

 

Положительные результаты полусны и при использовании 15% сухого птичьего помета в составе комбикорма для телят. Эффективным оказалось применение сухого птичьего помета (15%) в составе комбикормов для свиней. Замена 10 % комбикорма на сухой птичий помет снижает расход комбикорма для кур-несушек с 121 до 108 г кормовых единиц в сутки в расчете на одну голову. При этом снижается себестоимость получаемых яиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..