ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В зависимости от номенклатуры к сырью, направляемому на производство
кормов животного происхождения, предъявляют строгие
ветеринарно-санитарные требования. Ветеринарные конфискаты,
забракованные в цехе убоя скота и разделки туш или на санитарной бойне,
передаются на производство кормовой продукции только при наличии
разрешения органов ветеринарной службы. Передачу сырья осуществляют по
накладным, заверенным ветеринарной службой, в которых удостоверяется
количество забракованных мясопродуктов с указанием причин, по которым
произведена конфискация.
Сырье, поступающее в цех технических фабрикатов, должно быть по
возможности чистым и освобожденным от каныги, мусора, а также от
металлических предметов. Все сырье, поступающее из колбасного, жирового
(исключая обезжиренную шквару и кость) и кишечного (исключая бракованные
кишки) цехов и холодильника, а также со скотобазы, цех принимает при
наличии акта или справки отдела производственно-ветеринарного контроля о
непригодности сырья для пищевых целей.
Выбракованные кишки и желудки всех видов скота должны быть освобождены
от содержимого (кроме кишок и желудков птицы и кроликов). На концах
кишок, поступающих с колбасного цеха, не должно быть шпагата.
Перо-пуховое сырье должно быть доброкачественным и без посторонних
примесей.
Яичная скорлупа должна быть направлена на переработку в течение не более
4 дней после ее получения. Сырье, поступающее из цеха медицинских
препаратов,
должно сопровождаться документом
производственно-ветеринарного контроля, разрешающим его переработку на
животные корма.
Трупы животных, павших от заразных болезней (сибирской язвы, сапа, чумы
крупного рогатого скота, брад-зота овец и др.), подлежат уничтожению
вместе со шкурой. Такое сырье перерабатывают только в горизонтальных
автоклавах (типа Гартмана и Венулет-Элленберга), вмещающих туши целиком
без расчленения. Если таких автоклавов нет, то сырье сжигают или
уничтожают в биотермических ямах.