АССОРТИМЕНТ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

АССОРТИМЕНТ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

 

 

 

 

Ассортимент животных кормов зависит от вида, рецептуры и химического состава применяемого сырья. Среди кормов, вырабатываемых из отходов убоя и переработки скота и птицы, наибольший объем занимает мука животного происхождения: мясокостная, костная, мясная, кровяная И из гидролизованного пера. Самым распространенным видом муки животного происхождения является мясокостная мука, которую в зависимости от содержания протеина, жира и минеральных солей выпускают I, II и III сортов.

Мясокостная мука является продуктом, для получения которого применяют как основное мякотное, мясокостное сырье и кость. При этом количество сырой кости в рецептуре сырья составляет от 10 до 45%. Мясокостная мука является ценным компонентом комбикорма и особенно полезна для кормления свиней и птицы, в рацион которых ее можно вводить до 15% (для кур-несушек и поросят), а в рацион откармливаемых свиней — до 10%. Она является источником полноценного белка, прежде всего аминокислоты лизина, а также кальция, фосфора и магния, необходимых для организма животного. Минимальное содержание сырого протеина в мясокостной муке, вырабатываемой в СССР, равно 30%.

Белки мясокостной муки обладают высокой переваримостью и усвояемостью. Так, если в ней содержится 51 % сырого протеина, переваримость пепсином составляет 91,8 %, а при содержании 48,7 % она равна 79,9 %, что установлено физиологическим опытом на поросятах-отъемышах.

Физико-механические свойства мясокостной муки влажностью 6,5 % характеризуются следующими показателями: средний размер частиц 0,98 мм, объемная масса 679 кг/м3, угол естественного откоса 42°, плотность 1360 кг/м3, распыляемость 4,4%, коэффициент внутреннего трения 24, гигроскопичность 72 %.

Наилучшие технологические показатели мясокостной муки достигаются при влажности до 9%, содержании жира до 17—18% и сырого протеина 35—40%. При этих показателях угол естественного откоса достигает 40° и сыпучесть 0,02 кг/(см2-с). При увеличении содержания влаги и жира объемная масса и сыпучесть мясокостной муки уменьшаются, угол естественного откоса
увеличивается, соответственно снижается эффективность процессов просеивания и дозирования.

Гранулометрический состав мясокостной муки влажностью 4 % ' характеризуется следующими данными (в %): остаток частиц на сите с отверстиями диаметром 2 мм — 25,8; 1,5 мм — 15,1; 1 мм — 36; 0,5 мм — 9,7; 0,1 мм—9,6; менее 0,1 мм — 3,7.

Мясную муку вырабатывают в основном из мякот-ного сырья с добавлением не более 10 % кости. Она является высокобелковым кормовым продуктом, так как минимальное содержание в ней сырого протеина составляет 64 %. Мясную муку применяют совместно с растительной белковой подкормкой, чтобы сбалансировать в ней низкое содержание метионина и триптофана. Мясная мука охотно поедается свиньями и птицей, в рацион которых она вводится от 8 до 12 %. При содержании 58 % протеина переваримость мясной муки пепсином составляет 96 %.

Кровяная мука представляет собой порошок темношоколадного цвета с характерным запахом. Ее вырабатывают из крови и ее фракций с добавлением незначительного количества кости (до 5 %). Минимальное содержание сырого протеина в кровяной муке составляет 81 %. В кормовом отношении этот вид муки ценится как источник протеина, но он беден незаменимой аминокислотой-изолейцином. Кровяная мука находит применение при кормлении молодых животных, главным образом поросят. В рацион кормов кровяную муку вводят не более 10%. Переваримость пепсином составляет 95,8% при содержании протеина 84,5%. Объемная масса кровяной муки составляет 483 кг/м3.

Костная мука является кормовым продуктом, получаемым на мясокомбинатах из сырой или частично обезжиренной кости. Она представляет собой сыпучий порошкообразный продукт светло-желтого цвета. Эта мука характеризуется следующими технологическими показателями [26]: объемная масса 721 кг/м3, угол естественного откоса 44°, средний размер частиц 0,67 мм, содержание частиц размером 3—5 мм 0,5 %, гигроскопическая точка 28 %. Минимальное содержание сырого протеина в костной муке составляет 20 %. Переваримость протеина костной муки зависит от метода ее производства. В опытах на свиньях установлено, что переваримость сухих веществ рациона с костной мукой, полученной

 

при умеренном температурном режиме, составляет 81,5%, а при применении жесткого режима — 79,2%.

Костная мука отличается высоким содержанием фосфора и кальция, что способствует хорошему развитию скелета откармливаемых животных.

Мука из гидролизованного пера — это мука, полученная из малоценного пера (бройлеров), подкрылка и отходов перо-пухового производства. Минимальное содержание сырого протеина в виде кератина в муке из гидролизованного пера составляет 75%. Ее используют в рационах птицы в количестве 3—5 %. Установлено положительное действие такой муки на инкубационные качества птицы.

Кроме муки животного происхождения мясная промышленность вырабатывает другие виды кормовой продукции: кормовой обогатитель (КОБ), сухой растительно-животный корм, кормовой полуфабрикат для молодняка сельскохозяйственных животных, кормовой белковый концентрат (КБК) из кератиносодержащего сырья, белково-жировой концентрат, а также кормовой преципитат, костную муку для подкормки птицы. Наряду с этим на технически слабо оснащенных мясокомбинатах производят вареные корма и кормовые бульоны.

Кормовой обогатитель вырабатывают из содержимого преджелудков (рубец, сетка) крупного рогатого скота и овец путем стерилизации, сушки в горизонтальном вакуумном котле или термоаппарате. Кормовой обогатитель 5 %-ной влажности содержит 18,5 % сырого протеина, 4 % жира, 18 % золы, 28 % клетчатки, 27,5% безазоти-стых экстрактивных веществ. Кроме того, в состав кормового обогатителя входят витамины группы В, в основном В12—500—900 мг/кг, а также каротин, токоферол, кальций и фосфор. Кормовой обогатитель используют при откорме свиней, вводя 40—70 г как добавку к суточному рациону. При этом он дает привес в размере 50 г на одну голову.

Кормовой преципитат — дикальций фосфат (СаНР04*2Н20) представляет собой порошок от белого до сероватого цвета с содержанием влаги до 8%, получаемый из мацерационных щелоков в процессе деминерализации кости на желатиновых заводах. В нем содержится значительное количество фосфорных солей (содержание фосфора, растворимого в 0,4 %-ной соляной кислоте, в пересчете на P2Os до 38 %) и соли каль-ция (в пересчете на СаО до 39,5 %). При этом кормовой преципитат также имеет в своем составе до 0,94 % азота. В нем ограничивается содержание фтора до 0,13 %, железа до 0,01 % и не допускается наличие солей тяжелых металлов, мышьяка и патогенной микрофлоры.

Следует отметить, что соли фосфора (92—95 %) находятся в основном в растворимой, легко усвояемой форме. Благодаря этому преципитат применяют в качестве минеральной подкормки для скота и птицы, особенно молодняка и молочного скота.

Костную муку для подкормки птиц получают на клеевых заводах из обезжиренной и обесклеенной кости (паренки), а также отходов полировки шрота в виде мелкой кости и отделенных прирезей мякотных тканей. Она представляет собой белый с легким серым оттенком порошок без комков (не должна иметь постороннего и гнилостного запаха). Костная мука 10 %-ной влажности отличается низким содержанием сырого протеина (13 %), жира (4 %), но имеет в своем составе значительное количество фосфорных (не менее 32 % в пересчете на Р2О5) и кальциевых (не менее 35 % в пересчете на СаО)' солей, что обусловило ее применение в качестве подкормки для птицы. Мука отличается мелким помолом (размер частиц не более 0,5 мм). Она не должна содержать патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Потребность цыплят в кальции составляет i % и фосфора — 0,43 % (в расчете на воздушно-сухой корм), а кур-несушек в зависимости от яйценоскости — от 2 до 4 г в сутки.

Кормовой полуфабрикат для молодняка сельскохозяйственных животных представляет собой порошок от темно-коричневого до светло-коричневого цвета, получаемый высушиванием на распылительных сушилках смеси, состоящей из цельной пищевсй крови или форменных элементов ее, гидролизата кератинсодержащего сырья, костного или сборного жиров и сахара. Era используют в качестве заменителя цельного молока при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. Кормовой полуфабрикат характеризуется высоким содержанием протеина (не менее 35 %) и жира (не менее 36 %) при влажности 10 %. Его можно использовать для полной замены цельного молоке, или заменителя молока на основе продуктов промышленной переработки молока при вскармливании поросятам и до 35 % вместо обезжиренного молока в ЗЦМ для телят.
 

 

Кормовой белковый концентрат (КБК) из кератинсодержащего сырья представляет собой сыпучий порошок коричневого цвета, получаемый поверхностным химическим гидролизом под давлением из рогов, копыт или подкрылка птицы с использованием от 1—3 до 5 % мочевины.

При 10%-ной влажности кормовой белковый концентрат содержит 73—81 % протеина, 1,5—4 % жира, 0,5—3,0 % безазотистых экстрактивных веществ и 7— 13 % минеральных солей. По содержанию переваримого протеина 1 кг КБК равноценен 0,6—0,8 кг кровяной муки. Его добавляют в комбикорма для крупного и мелкого рогатого скота старше 2 мес до 8%, для свиней старше 2 мес до 4 % и для птицы старше 30 дней до 3%.

Белково-жировой концентрат (БЖК) представляет собой порошок, получаемый высушиванием на распылительных сушилках эмульсии, состоящей из бульонов от варки субпродуктов и кости, крови и кормового жира. Он предназначен для введения в состав комбикормов вместо кормового жира. Белково-жировой концентрат вырабатывают по следующей рецептуре (в расчете на сухой продукт): 50 % жира и 50 % крови, 50 % жира и 50 % бульона, 50 % жира, 25 % крови и 25 % бульона. Его вводят в комбикорм бройлеров. Использование БЖК в составе комбикорма позволяет увеличить привесы цыплят на 7,5 % по сравнению с комбикормом, вырабатываемым по традиционной рецептуре.

Вареные корма получают в ограниченных количествах на технически слабо оснащенных предприятиях из неинфицированного непищевого сырья, так как процесс их производства протекает при температуре не выше 100°С. При этом погибают не все виды споровых мик-роорганизмов, вызывающих инфекционное заболевание, для выработки этих кормов используют кровь и мякот-ные отходы производства, ветеринарные конфискаты. Отличительной особенностью вареных кормов является высокое содержание влаги (60 и 80%), что обусловливает нестойкость их при хранении (не более 10 ч в летнее время). Вареные корма в основном применяются для откорма свиней.

Кормовой бульон получают при варке и стерилизации мясопродуктов (кости, субпродукты и мясокостные отходы). Кормовой бульон имеет цвет от темно-серого

до темно-коричневого в зависимости от исходного сырья, содержит осадок в виде взвесей белка со сплошной или прерывистой жировой пленкой на поверхности или без нее. Он предназначен главным образом для откорма свиней. Кормовой бульон содержит не менее 4 % сухих веществ, 1 % жира, не более 1 % соли, его pH 6,8—7,3. Его хранят при температуре не ниже 6°С, чтобы исключить развитие микрофлоры.

Кормовой бульон разливают во фляги, автоцистерны, бочки или другую тару, разрешенную органами ветеринарного надзора предприятия.

Кормовой бульон также вырабатывают в сухом виде. В этом случае он отличается высоким содержанием (до 80 %) протеина.

Он также содержит около 1,8 % жира. Протеин бульона отличается повышенным содержанием лизина (7,7%) и триптофана (1 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..