Ассортимент животных кормов зависит от вида,
рецептуры и химического состава применяемого сырья. Среди кормов,
вырабатываемых из отходов убоя и переработки скота и птицы, наибольший
объем занимает мука животного происхождения: мясокостная, костная,
мясная, кровяная И из гидролизованного пера. Самым распространенным
видом муки животного происхождения является мясокостная мука, которую в
зависимости от содержания протеина, жира и минеральных солей выпускают I,
II и III сортов.
Мясокостная мука является продуктом, для получения которого применяют
как основное мякотное, мясокостное сырье и кость. При этом количество
сырой кости в рецептуре сырья составляет от 10 до 45%. Мясокостная мука
является ценным компонентом комбикорма и особенно полезна для кормления
свиней и птицы, в рацион которых ее можно вводить до 15% (для
кур-несушек и поросят), а в рацион откармливаемых свиней — до 10%. Она
является источником полноценного белка, прежде всего аминокислоты
лизина, а также кальция, фосфора и магния, необходимых для организма
животного. Минимальное содержание сырого протеина в мясокостной муке,
вырабатываемой в СССР, равно 30%.
Белки мясокостной муки обладают высокой переваримостью и усвояемостью.
Так, если в ней содержится 51 % сырого протеина, переваримость пепсином
составляет 91,8 %, а при содержании 48,7 % она равна 79,9 %, что
установлено физиологическим опытом на поросятах-отъемышах.
Физико-механические свойства мясокостной муки влажностью 6,5 %
характеризуются следующими показателями: средний размер частиц 0,98 мм,
объемная масса 679 кг/м3, угол естественного откоса 42°, плотность 1360
кг/м3, распыляемость 4,4%, коэффициент внутреннего трения 24,
гигроскопичность 72 %.
Наилучшие технологические показатели мясокостной муки достигаются при
влажности до 9%, содержании жира до 17—18% и сырого протеина 35—40%. При
этих показателях угол естественного откоса достигает 40° и сыпучесть
0,02 кг/(см2-с). При увеличении содержания влаги и жира объемная масса и
сыпучесть мясокостной муки уменьшаются, угол естественного откоса
увеличивается, соответственно снижается эффективность процессов
просеивания и дозирования.
Гранулометрический состав мясокостной муки влажностью 4 % '
характеризуется следующими данными (в %): остаток частиц на сите с
отверстиями диаметром 2 мм — 25,8; 1,5 мм — 15,1; 1 мм — 36; 0,5 мм —
9,7; 0,1 мм—9,6; менее 0,1 мм — 3,7.
Мясную муку вырабатывают в основном из мякот-ного сырья с добавлением не
более 10 % кости. Она является высокобелковым кормовым продуктом, так
как минимальное содержание в ней сырого протеина составляет 64 %. Мясную
муку применяют совместно с растительной белковой подкормкой, чтобы
сбалансировать в ней низкое содержание метионина и триптофана. Мясная
мука охотно поедается свиньями и птицей, в рацион которых она вводится
от 8 до 12 %. При содержании 58 % протеина переваримость мясной муки
пепсином составляет 96 %.
Кровяная мука представляет собой порошок темношоколадного цвета с
характерным запахом. Ее вырабатывают из крови и ее фракций с добавлением
незначительного количества кости (до 5 %). Минимальное содержание сырого
протеина в кровяной муке составляет 81 %. В кормовом отношении этот вид
муки ценится как источник протеина, но он беден незаменимой
аминокислотой-изолейцином. Кровяная мука находит применение при
кормлении молодых животных, главным образом поросят. В рацион кормов
кровяную муку вводят не более 10%. Переваримость пепсином составляет
95,8% при содержании протеина 84,5%. Объемная масса кровяной муки
составляет 483 кг/м3.
Костная мука является кормовым продуктом, получаемым на мясокомбинатах
из сырой или частично обезжиренной кости. Она представляет собой сыпучий
порошкообразный продукт светло-желтого цвета. Эта мука характеризуется
следующими технологическими показателями [26]: объемная масса 721 кг/м3,
угол естественного откоса 44°, средний размер частиц 0,67 мм, содержание
частиц размером 3—5 мм 0,5 %, гигроскопическая точка 28 %. Минимальное
содержание сырого протеина в костной муке составляет 20 %. Переваримость
протеина костной муки зависит от метода ее производства. В опытах на
свиньях установлено, что переваримость сухих веществ рациона с костной
мукой, полученной
при умеренном температурном режиме, составляет
81,5%, а при применении жесткого режима — 79,2%.
Костная мука отличается высоким содержанием фосфора и кальция, что
способствует хорошему развитию скелета откармливаемых животных.
Мука из гидролизованного пера — это мука, полученная из малоценного пера
(бройлеров), подкрылка и отходов перо-пухового производства. Минимальное
содержание сырого протеина в виде кератина в муке из гидролизованного
пера составляет 75%. Ее используют в рационах птицы в количестве 3—5 %.
Установлено положительное действие такой муки на инкубационные качества
птицы.
Кроме муки животного происхождения мясная промышленность вырабатывает
другие виды кормовой продукции: кормовой обогатитель (КОБ), сухой
растительно-животный корм, кормовой полуфабрикат для молодняка
сельскохозяйственных животных, кормовой белковый концентрат (КБК) из
кератиносодержащего сырья, белково-жировой концентрат, а также кормовой
преципитат, костную муку для подкормки птицы. Наряду с этим на
технически слабо оснащенных мясокомбинатах производят вареные корма и
кормовые бульоны.
Кормовой обогатитель вырабатывают из содержимого преджелудков (рубец,
сетка) крупного рогатого скота и овец путем стерилизации, сушки в
горизонтальном вакуумном котле или термоаппарате. Кормовой обогатитель 5
%-ной влажности содержит 18,5 % сырого протеина, 4 % жира, 18 % золы, 28
% клетчатки, 27,5% безазоти-стых экстрактивных веществ. Кроме того, в
состав кормового обогатителя входят витамины группы В, в основном
В12—500—900 мг/кг, а также каротин, токоферол, кальций и фосфор.
Кормовой обогатитель используют при откорме свиней, вводя 40—70 г как
добавку к суточному рациону. При этом он дает привес в размере 50 г на
одну голову.
Кормовой преципитат — дикальций фосфат (СаНР04*2Н20) представляет собой
порошок от белого до сероватого цвета с содержанием влаги до 8%,
получаемый из мацерационных щелоков в процессе деминерализации кости на
желатиновых заводах. В нем содержится значительное количество фосфорных
солей (содержание фосфора, растворимого в 0,4 %-ной соляной кислоте, в
пересчете на P2Os до 38 %) и соли каль-ция (в пересчете на СаО до 39,5
%). При этом кормовой преципитат также имеет в своем составе до 0,94 %
азота. В нем ограничивается содержание фтора до 0,13 %, железа до 0,01 %
и не допускается наличие солей тяжелых металлов, мышьяка и патогенной
микрофлоры.
Следует отметить, что соли фосфора (92—95 %) находятся в основном в
растворимой, легко усвояемой форме. Благодаря этому преципитат применяют
в качестве минеральной подкормки для скота и птицы, особенно молодняка и
молочного скота.
Костную муку для подкормки птиц получают на клеевых заводах из
обезжиренной и обесклеенной кости (паренки), а также отходов полировки
шрота в виде мелкой кости и отделенных прирезей мякотных тканей. Она
представляет собой белый с легким серым оттенком порошок без комков (не
должна иметь постороннего и гнилостного запаха). Костная мука 10 %-ной
влажности отличается низким содержанием сырого протеина (13 %), жира (4
%), но имеет в своем составе значительное количество фосфорных (не менее
32 % в пересчете на Р2О5) и кальциевых (не менее 35 % в пересчете на СаО)'
солей, что обусловило ее применение в качестве подкормки для птицы. Мука
отличается мелким помолом (размер частиц не более 0,5 мм). Она не должна
содержать патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Потребность цыплят
в кальции составляет i % и фосфора — 0,43 % (в расчете на воздушно-сухой
корм), а кур-несушек в зависимости от яйценоскости — от 2 до 4 г в
сутки.
Кормовой полуфабрикат для молодняка сельскохозяйственных животных
представляет собой порошок от темно-коричневого до светло-коричневого
цвета, получаемый высушиванием на распылительных сушилках смеси,
состоящей из цельной пищевсй крови или форменных элементов ее,
гидролизата кератинсодержащего сырья, костного или сборного жиров и
сахара. Era используют в качестве заменителя цельного молока при
выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. Кормовой
полуфабрикат характеризуется высоким содержанием протеина (не менее 35
%) и жира (не менее 36 %) при влажности 10 %. Его можно использовать для
полной замены цельного молоке, или заменителя молока на основе продуктов
промышленной переработки молока при вскармливании поросятам и до 35 %
вместо обезжиренного молока в ЗЦМ для телят.
Кормовой белковый концентрат (КБК) из
кератинсодержащего сырья представляет собой сыпучий порошок коричневого
цвета, получаемый поверхностным химическим гидролизом под давлением из
рогов, копыт или подкрылка птицы с использованием от 1—3 до 5 %
мочевины.
При 10%-ной влажности кормовой белковый концентрат содержит 73—81 %
протеина, 1,5—4 % жира, 0,5—3,0 % безазотистых экстрактивных веществ и
7— 13 % минеральных солей. По содержанию переваримого протеина 1 кг КБК
равноценен 0,6—0,8 кг кровяной муки. Его добавляют в комбикорма для
крупного и мелкого рогатого скота старше 2 мес до 8%, для свиней старше
2 мес до 4 % и для птицы старше 30 дней до 3%.
Белково-жировой концентрат (БЖК) представляет собой порошок, получаемый
высушиванием на распылительных сушилках эмульсии, состоящей из бульонов
от варки субпродуктов и кости, крови и кормового жира. Он предназначен
для введения в состав комбикормов вместо кормового жира. Белково-жировой
концентрат вырабатывают по следующей рецептуре (в расчете на сухой
продукт): 50 % жира и 50 % крови, 50 % жира и 50 % бульона, 50 % жира,
25 % крови и 25 % бульона. Его вводят в комбикорм бройлеров.
Использование БЖК в составе комбикорма позволяет увеличить привесы
цыплят на 7,5 % по сравнению с комбикормом, вырабатываемым по
традиционной рецептуре.
Вареные корма получают в ограниченных количествах на технически слабо
оснащенных предприятиях из неинфицированного непищевого сырья, так как
процесс их производства протекает при температуре не выше 100°С. При
этом погибают не все виды споровых мик-роорганизмов, вызывающих
инфекционное заболевание, для выработки этих кормов используют кровь и
мякот-ные отходы производства, ветеринарные конфискаты. Отличительной
особенностью вареных кормов является высокое содержание влаги (60 и
80%), что обусловливает нестойкость их при хранении (не более 10 ч в
летнее время). Вареные корма в основном применяются для откорма свиней.
Кормовой бульон получают при варке и стерилизации мясопродуктов (кости,
субпродукты и мясокостные отходы). Кормовой бульон имеет цвет от
темно-серого
до темно-коричневого в зависимости от исходного
сырья, содержит осадок в виде взвесей белка со сплошной или прерывистой
жировой пленкой на поверхности или без нее. Он предназначен главным
образом для откорма свиней. Кормовой бульон содержит не менее 4 % сухих
веществ, 1 % жира, не более 1 % соли, его pH 6,8—7,3. Его хранят при
температуре не ниже 6°С, чтобы исключить развитие микрофлоры.
Кормовой бульон разливают во фляги, автоцистерны, бочки или другую тару,
разрешенную органами ветеринарного надзора предприятия.
Кормовой бульон также вырабатывают в сухом виде. В этом случае он
отличается высоким содержанием (до 80 %) протеина.
Он также содержит около 1,8 % жира. Протеин бульона отличается
повышенным содержанием лизина (7,7%) и триптофана (1 %).