Цель. Ознакомиться с техникой и технологией заготовки сенажа, составом
отряда и технологических звеньев, составить общий план заготовки сенажа
или задание кормоуборочному отряду (звену).
Материалы и оборудование. Справочники по механизации заготовки сенажа;
региональные методические разработки; плакаты; таблицы оценки
питательности кормов; рабочие тетради.
Вводные пояснения. Сенаж — это корм, приготовляемый из провяленного и
измельченного растительного сырья бобовых и злаковых многолетних и
однолетних трав. Заготавливают сенаж в фазе так называемой
физиологической сухости растительной массы. Осмотическое давление
клеточного сока такой массы превышает 52 атм (5,2-10 Па), что делает
недоступной содержащуюся в них воду для молочно-кислых бактерий. В
сенаже устраняются также плесневые процессы благодаря созданию
анаэробной среды посредством плющения, хорошего измельчения и уплотнения
сенажной массы. Питательность сенажа выше, чем силоса, в связи с высоким
содержанием сухого вещества.
Содержание протеина, клетчатки, золы, безазотистых экстрактивных веществ
в сухом веществе свежескошенной и провяленной травы изменяется
незначительно. Однако содержание витаминов резко уменьшается.
Килограмм хорошего сенажа злаково-бобовых смесей или бобовых трав
соответствует 0,32—0,35 кормовой
единицы. Технология приготовления сенажа включает
следующие операции: 1) скашивание с плющением; 2) провяливание; 3)
сгребание; 4) подборка с измельчением и погрузкой на транспортные
средства; 5) доставка к месту заготовки; 6) загрузка в хранилища,
разравнивание, уплотнение; 7) укрытие бурта.
Качественный сенаж получают из люцерны, клевера, эспарцета, донника,
высеянных в чистом виде и в смеси со злаковыми культурами, викоржи,
смесей вика+овес и горох + овес, гороха кормового, злаково-бобового
разнотравья.
Основным типом сенажных сооружений являются надземные траншеи с
бетонированным основанием.
Доброкачественный сенаж получают при плющении, провяливании до влажности
50—55 %, измельчении массы на отрезки до 3 см. Такую влажность имеет
растительная масса, которая в 2 раза меньше массы свежескошенной травы.
Выход кормов и необходимую площадь можно определить
в лабораторных и полевых условиях по усушке проб, т. е. по фактическим
показателям с учетом потерь в виде остатков на поле, листьев в процессе
заготовки корма. Для уменьшения потерь и получения качественного корма
необходимо заложить сенаж в траншеи в кратчайшие сроки (в течение 2—3
дней) и укрыть бурт свежескошенной не-провяленной зеленой массой слоем
60—80 см. Выделяющаяся при этом углекислота позволяет улучшить
консервацию и хранение корма.
Важно также рассчитать правильное соотношение между уборочными машинами
и транспортными средствами, чтобы обеспечить постоянный поток сырья,
избежать остановок агрегатов или транспортных средств.
На крупных фермах и животноводческих комплексах
необходимо использовать высокопродуктивные уборочные агрегаты —
комбайны, косилки-измельчители, подборщики, транспортные средства. Как
правило, вся работа должна выполняться механизмами, ручной труд в
кормопроизводстве и на заготовке кормов должен быть исключен. Поэтому
следует тщательно подобрать машины и транспортные средства, составить
общий план заготовки корма, сформировать на этой основе
уборочно-транспортные отряды с соответствующими вспомогательными
звеньями, разработать аккордные задания звеньям, работающим на
коллективном подряде.
Порядок выполнения. Составьте схему технологических операций и план
закладки сенажа с учетом местных условий. Последовательность
технологических операций и состав агрегата, которые можно использовать,
приведены в табл. 72 (их можно менять при освоении новых марок).
Технологические процессы закладки сенажа из различных культур отличаются
мало. Различия — в сроках уборки, урожайности, площадях посева. Поэтому
общий план закладки сенажа составьте по отдельным культурам.
С учетом местных условий и объема работ сформируйте отряд в расчете на
определенный объем работ. При этом
кроме технологического звена (звеньев) с соответствующими машинами
необходимо предусмотреть звенья управления, культурно-бытового и
технического обслуживания (табл. 73). Отряд работает на основе аккордных
заданий или другого подобного документа, в котором предусматриваются
основные условия проведения работ; место, площадь, длина рабочего
прохода, обобщенные коэффициенты с учетом местных условий, культур,
влажности сырья на корню и при закладке, выхода готовой продукции (т/га)
емкости траншеи (башни), объема работ по заданию, сро ка выполнения,
сменного задания отряда, комплексной нор мы, затрат труда
(человеко-часов) на 1 т, на 1 га, заработ ной платы на 1 т, на 1 га,
расстояния перевозки, группы до рог, марки и грузоподъемности
транспортных средств Аккордное задание подписывает главный агроном,
начальник отряда, главный экономист, помощник по учету. Проведите
расчеты по технологическим операциям, количеству нормо-смен с указанием
разряда работ, заработной платы, дополнительной оплаты, расхода
горючего. Проведенные работы выражаются также в условных гектарах.