Заготовка сенажа

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Заготовка сенажа


Цель. Ознакомиться с техникой и технологией заготовки сенажа, составом отряда и технологических звеньев, составить общий план заготовки сенажа или задание кормоуборочному отряду (звену).

Материалы и оборудование. Справочники по механизации заготовки сенажа; региональные методические разработки; плакаты; таблицы оценки питательности кормов; рабочие тетради.

Вводные пояснения. Сенаж — это корм, приготовляемый из провяленного и измельченного растительного сырья бобовых и злаковых многолетних и однолетних трав. Заготавливают сенаж в фазе так называемой физиологической сухости растительной массы. Осмотическое давление клеточного сока такой массы превышает 52 атм (5,2-10 Па), что делает недоступной содержащуюся в них воду для молочно-кислых бактерий. В сенаже устраняются также плесневые процессы благодаря созданию анаэробной среды посредством плющения, хорошего измельчения и уплотнения сенажной массы. Питательность сенажа выше, чем силоса, в связи с высоким содержанием сухого вещества.

Содержание протеина, клетчатки, золы, безазотистых экстрактивных веществ в сухом веществе свежескошенной и провяленной травы изменяется незначительно. Однако содержание витаминов резко уменьшается.

Килограмм хорошего сенажа злаково-бобовых смесей или бобовых трав соответствует 0,32—0,35 кормовой

единицы. Технология приготовления сенажа включает следующие операции: 1) скашивание с плющением; 2) провяливание; 3) сгребание; 4) подборка с измельчением и погрузкой на транспортные средства; 5) доставка к месту заготовки; 6) загрузка в хранилища, разравнивание, уплотнение; 7) укрытие бурта.

Качественный сенаж получают из люцерны, клевера, эспарцета, донника, высеянных в чистом виде и в смеси со злаковыми культурами, викоржи, смесей вика+овес и горох + овес, гороха кормового, злаково-бобового разнотравья.

Основным типом сенажных сооружений являются надземные траншеи с бетонированным основанием.

Доброкачественный сенаж получают при плющении, провяливании до влажности 50—55 %, измельчении массы на отрезки до 3 см. Такую влажность имеет растительная масса, которая в 2 раза меньше массы свежескошенной травы.

 

Выход кормов и необходимую площадь можно определить в лабораторных и полевых условиях по усушке проб, т. е. по фактическим показателям с учетом потерь в виде остатков на поле, листьев в процессе заготовки корма. Для уменьшения потерь и получения качественного корма необходимо заложить сенаж в траншеи в кратчайшие сроки (в течение 2—3 дней) и укрыть бурт свежескошенной не-провяленной зеленой массой слоем 60—80 см. Выделяющаяся при этом углекислота позволяет улучшить консервацию и хранение корма.
Важно также рассчитать правильное соотношение между уборочными машинами и транспортными средствами, чтобы обеспечить постоянный поток сырья, избежать остановок агрегатов или транспортных средств.

На крупных фермах и животноводческих комплексах необходимо использовать высокопродуктивные уборочные агрегаты — комбайны, косилки-измельчители, подборщики, транспортные средства. Как правило, вся работа должна выполняться механизмами, ручной труд в кормопроизводстве и на заготовке кормов должен быть исключен. Поэтому следует тщательно подобрать машины и транспортные средства, составить общий план заготовки корма, сформировать на этой основе уборочно-транспортные отряды с соответствующими вспомогательными звеньями, разработать аккордные задания звеньям, работающим на коллективном подряде.

Порядок выполнения. Составьте схему технологических операций и план закладки сенажа с учетом местных условий. Последовательность технологических операций и состав агрегата, которые можно использовать, приведены в табл. 72 (их можно менять при освоении новых марок).

Технологические процессы закладки сенажа из различных культур отличаются мало. Различия — в сроках уборки, урожайности, площадях посева. Поэтому общий план закладки сенажа составьте по отдельным культурам.

С учетом местных условий и объема работ сформируйте отряд в расчете на определенный объем работ. При этом
кроме технологического звена (звеньев) с соответствующими машинами необходимо предусмотреть звенья управления, культурно-бытового и технического обслуживания (табл. 73). Отряд работает на основе аккордных заданий или другого подобного документа, в котором предусматриваются основные условия проведения работ; место, площадь, длина рабочего прохода, обобщенные коэффициенты с учетом местных условий, культур, влажности сырья на корню и при закладке, выхода готовой продукции (т/га) емкости траншеи (башни), объема работ по заданию, сро ка выполнения, сменного задания отряда, комплексной нор мы, затрат труда (человеко-часов) на 1 т, на 1 га, заработ ной платы на 1 т, на 1 га, расстояния перевозки, группы до рог, марки и грузоподъемности транспортных средств Аккордное задание подписывает главный агроном, начальник отряда, главный экономист, помощник по учету. Проведите расчеты по технологическим операциям, количеству нормо-смен с указанием разряда работ, заработной платы, дополнительной оплаты, расхода горючего. Проведенные работы выражаются также в условных гектарах.