Заготовка сена

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Заготовка сена



Цель. Освоить способы заготовки сена, определить сенокосные культуры для данной почвенно-климатической зоны и оптимальные сроки их уборки, составить схему сырьевого конвейера и план заготовки сена.

Материалы и оборудование. Справочная литература по заготовке высококачественных кормов, операционной технологии производства кормов; технологические карты; рабочие тетради; настольные ЭВМ.

Вводные пояснения. В рационах дойных коров сено составляет в среднем 10—12 %. Для обеспечения такой потребности в нем необходимо заготавливать его в среднем по 1—1,2 т на 1 голову. В период сушки сена возможны значительные потери питательных веществ, прежде всего энергетических (углеводов, сахаров, крахмала, жира) и регулирующих (витаминов), а вследствие потерь наиболее ценной части растений — листьев—также пластических (протеина). Меньшие потери листьев у злаковых, большие — у бобовых растений. Поэтому эффективной является технология заготовки сена, при которой сохраняется больше листьев, а процесс сушки сокращен. Особенно большие потери при заготовке рассыпного сена естественной сушки травы на воздухе. Они резко сокращаются при заготовке рассыпного и прессованного сена с досушиванием подогретым воздухом (рис. 23).

Можно заготавливать и измельченное сено с влажностью выше 20 % с последующим хранением его в сетчатых башнях. В степных районах можно заготавливать сено (лкщерны), послойно укладывая в стога привяленную массу и солому.

При уборке трав во влажную погоду качество сена ухудшается из-за вымывания питательных веществ, а в сухую— из-за быстрой потери листьев. Для. сохранения листьев массу плющат. Плющенные стебли сохнут в 1,5—2-раза быстрее. Но этот прием не дает положительных результатов в дождливую погоду (вымываются питательные вещества из стеблей, последние быстрее гниют) и при заготовке сена из злаковых трав (полые стебли злаковых быстро высыхают и без плющения).

На малопродуктивных степных лугах траву лучше скашивать сразу в валок, в нечерноземной зоне — оставить в прокосах и, если необходимо, ворошить.

Повсеместно эффективно досушивание сена в помещениях, под навесами или в скирдах подогретым воздухом. Это позволяет скирдовать массу с влажностью 40 %. Вентиляторы лучше устанавливать с двух сторон скирды, а скирду делать длиной до 50 м с тем, чтобы обеспечить непрерывность скирдования. Для этого следует также закладывать сразу несколько скирд.
Для вентиляции скирды кроме горизонтального делают вертикальные каналы, закладывая душники. На Закарпатской сельскохозяйственной опытной станции так сушат почти свежую зеленую массу люцерны. В больших объемах готовить такое сено трудно, однако оно получается очень качественным. Сенная мука, приготовленная из этого сена, не уступает травяной, а нередко и превосходит ее. Кроме того, она дешевле травяной муки.

Определенный интерес представляет технология заготовки сена в рулонах (больше подходят бобово-злаковые и злаково-бобовые травостои, чем бобовые). Она предусматривает подборку сена из валков с последующим скатыванием валка в своеобразные плотные катушки — рулоиы диаметром до 1,5 м и такой же высотой с автоматической перевязкой рулона шпагатом. Масса такого рулона — до 500 кг. Их хранят под навесом или в полиэтиленовых чехлах. Скармливают такое сено, предварительно измельчив на специальной установке.

Качество сена во многом зависит от сроков скашивания. Оптимальные сроки скашивания многолетних бобовых трав — период бутонизации — начало цветения, злаковых — начало выметывания или колошения. Однолетние бобово-злаковые смеси, например вики с овсом, убирают в фазе полного цветения вики до образования бобиков; суданской травы и могара — не позже начала выметывания. Уборка трав длится не более 10 дней.

Высота скашивания отрастающих трав 7—8 см. Это обеспечивает отрастание пазушных почек. Однолетние неотавные травы следует скашивать на минимальной высоте (4—5 см). Для скашивания трав используют косилки КС-2,1; КСП-2.1А и другие, для одновременного плющения со скашиванием — КЭМ-2,1 с плющилкой ПТП-2А или косилку-плющилку Е-301 и др.

Ворошат или сгребают траву граблями ГВК-6,0, ГБУ-6,0, граблями-ворошилками производства ГДР Е-247/249 и др. Заготовку прессованного сена производят пресс-подборщиками ППВ-1,6; ПСБ-1,6; КАС-442 и др.

Для подборки тюков используют специальные тележки-подборщики-укладчики, например ГУТ-2,5А, или приспособления, позволяющие одновременно подбирать и загружать тюки в прицеп.

Рассыпное сено заготавливают по схеме сгребание — подборка — копнение. Копны можно транспортировать разными способами: волокушами с универсальной навеской ВУ-400, копновозом КУ-10 и даже тросовыми волокушами. Затем навесным фронтальным погрузчиком ПФ-0,5 сено укладывают в скирду или на транспортные средства для доставки на кормовой двор, где также с помощью стогометателей укладывают в скирды.

Для приготовления сена методом активного вентилирования сено или доставляют к месту скирдования волокушами ВУ-400, или грузят на транспортные средства для доставки на кормовой двор. Используют установки активного вентилирования типа УВС-10; УДС-300 и др.

Сено в рулонах и тюках обычно транспортируют в укрытия — сараи или на чердаки, где для тюков может быть устроена дополнительная вентиляция (принудительная или естественная).

При скирдовании рассыпного сена желательно накрывать его полиэтиленовой пленкой для предохранения от замокания во время дождя в процессе укладки. При длительных дождях траву охлаждают с помощью вентилятора, чтобы сено, особенно предназначенное для досушки активной вентиляцией, не согревалось. В помещениях и под навесами рекомендуется применять осевые вентиляторы МЦ-10; МЦ-12; 06-320; У-12 и др. Они более экономичны и имеют высокий коэффициент полезного действия.

Для хранения измельченного сена оборудуют вертикальные сооружения в виде решетчатых башен, каркасношиферных или деревянных с приспособлениями для досушивания методом активного вентилирования. Загружают такие башни специальными пневмопогрузчиками.

Порядок выполнения. Работу следует выполнять в условиях конкретного хозяйства. Объем ее зависит от площадей посева трав и урожайности травостоя. Составьте график уборки сена по каждой культуре, чтобы представить возможные пики в работе, связанные с совпадением сроков созревания отдельных культур (табл. 63). Затем разработайте схемы технологического процесса уборки сена: в прессованном виде с досушиванием в сараях, под навесами или в скирдах, в виде рулонов и др. Для упрощения работы за основу можно взять местные технологические схемы заготовки сена, однако по каждой операции нужно указать марки машин, тракторов, их производительность в час или за смену, чтобы затем перейти к определению размера и состава отряда и его технологических звеньев для выполнения запланированного объема работ по заготовке сена (табл. 64).

Общий план уборки сена (табл. 65) составляет обычно агроном или начальник цеха (комплекса), обсуждая при этом наиболее подходящую технологию (технологии) уборки травостоя с членами бригады, механизированного звена.