Проведите анализ кормов при помощи ОП-2 «Церлинг»

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  49  50  51  52  53  54  55

 

 

Проведите анализ кормов при помощи ОП-2 «Церлинг»

Методические указания. Для анализа кормов с помощью ОП-2 «Церлинг» используйте поперечные срезы стеблей, черенков или главных жилок листьев, корней и других частей растений.

Порядок выполнения. 1. Определите содержание азота. На оконном или предметном стекле уложите 5—10 поперечных срезов растений. На каждый из них нанесите по капле дифениламина и слегка прижмите стеклянной палочкой. При наличии в растениях нитрата из срезов вытекает сок синего цвета. Сравните интенсивность его окраски с окраской шкалы стандартов и определите потребность в удобрениях (табл. 77).

2. Определите содержание фосфора. На бумажный фильтр, уложенный на оконном или предметном стекле, нанесите одну или две капли раствора молибдата аммония. В каждую такую каплю положите по одному тонкому срезу растений и прижмите пестиком, выжимая сок. На полученное пятно из сока и раствора нанесите последовательно по одной капле раствора бензидина и насыщенного водного раствора ацетата натрия. Интенсивность синей окраски сока сравните со стандартом.

3. Определите содержание калия. На бумажный фильтр, уложенный на оконном или предметном стекле, положите кусочки растительной ткани кормовых культур и пестиком выжмите из них сок. На растительную ткань и полученную каплю сока последовательно нанесите по одной капле дипи-криламината магния и соляной кислоты. Сравнение окраски сока со стандартом дает возможность определить потребность кормовых культур в калийных удобрениях.