Уровень изоляции, необходимый для того, чтобы избежать замерзания
картофеля, можно определить с помощью формул, предложенных Д. И.
Бартлеттом из Консультативной сельскохозяйственной службы.
Меры защиты от морозов. Если не применять обогревателей, то в холодные
дни температура в хранилище будет падать. Для того чтобы избежать
повреждения культуры морозом, количество тепла, на копленного в
помещении в ходе предшествовавшего^ процесса, должно быть достаточным,
чтобы при фактическом тепловом потоке через элементы конструкции
температура в хранилище не падала ниже 1 °С.
В случаях, когда тепло в слое не может быть перераспределено никаким
способом, кроме естественного (то есть система рециркуляции
отсутствует), параметр R для стен вычисляют по следующей формуле:
ТАБЛИЦА 23. Ориентировочные показатели теплопроводности при хранении
различных видов квртофепя
Ориентация
поставки, способ хранения
Параметр U,Вт/м® °С
Товарный картофель
— насыпью (долгосрочное)
0,75
(краткосрочное)
1,00
Технический
картофель — насыпью (долгосрочное)
0,55
(краткосрочное)
0,75
Товарный картофель
— в контейнерах (долгосрочное)
(краткосрочное)
1,10
1,14
Технический
картофель — в контейнерах (долгосроч
0,75
ное)
(краткосрочное)
1,00
Товарный картофель
— насыпью — холодильная ус
0,40
тановка
Технический
картофель — насыпью — холодильная
0,35
установка
Товарный картофель
— в контейнерах — холодильная
0,50
установка
Технический
картофель — в контейнерах — холо
0,40
дильная установка
Семенной картофель
— внешняя вентиляция
0,75
Семенной картофель
— холодильная установка
0,50
Минимальный уровень изоляции сильно зависит от
конкретных условий в хранилище и продолжительности намеченного периода
хранения, поэтому однозначных рекомендаций по этому поводу дать
невозможно. Тем не менее, ориентировочные показатели, приведенные в
таблице 23, могут быть полезны как опорная информация.
Эти цифры слегка занижены, то есть требования к изоляции здесь несколько
выше, чем те, которые чаще всего реализуются на практике. Однако, если
принять во внимание, что стоимость всех видов топлива растет, требования
к качеству продукта ужесточаются, а сокращение всех видов потерь имеет
высокую экономическую значимость, то улучшение теплоизоляции хранилищ в
этих условиях выглядит вполне оправданным.
Экономическая оценка уровня теплоизоляции. При
формировании экономической оценки уровня теплоизоляции необходимо
принимать в расчет следующие факторы:
— стоимость энергии, используемой для обогрева или охлаждения помещения,
и коэффициент ее использования;
— цены текущего года на используемые теплоизоляционные материалы;
— цены текущего года на основное оборудование;
— потери сохраняемого продукта в результате снижения относительной
влажности воздуха при работе вентиляционной системы;
— температура, поддерживаемая в помещении хранилища;
— период хранения и наружные температуры, свойственные этому периоду.
Уравнение, построенное Д. И. Бартлеттом для общего случая, довольно
громоздко:
Если же необходимо учитывать и изоляцию, и
оборудование, то можно с достаточной для практики точностью пользоваться
соотношением