СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ В ХРАНИЛИЩЕ КАРТОФЕЛЯ

 Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

Глава 11 СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ В ХРАНИЛИЩЕ КАРТОФЕЛЯ

 


Задача любой системы контроля, используемой в картофелехранилище, — поддержать температуру и относительную влажность воздуха, проходящего через картофель, в предписанных пределах, то есть создать для культуры наиболее благоприятные условия хранения. Если считать, что конструкция помещения и система его вентиляции соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то размеры потерь картофеля при хранении зависят главным образом от качества выполнения организационно-управленческих функций. Чтобы облегчить эту задачу для оператора, используют систему контроля.

Система контроля помогает оператору выполнять большинство работ по поддержанию требуемых условий хранения, освободив его от наиболее трудоемких операций. Это не значит, что он не должен регулярно осматривать сохраняемую культуру, измерять температуру клубней и производить текущие регулировки оборудования.

Система контроля, независимо от того, автоматическая она, полуавтоматическая или ручная, должна рассматриваться только как организационный инструмент и ни в коей мере как самоцель. Часто систему контроля критикуют за сбои при работе в трудных условиях. Это может произойти, если она неправильно собрана и плохо оттарированы инструменты или если оператор, имея недостаточное представление о возможностях системы, неправильно обращается с ней в конкретных условиях, или когда техническое обслуживание системы контроля не соответствует требуемому уровню. Поэтому очень важно, чтобы оператор точно знал, что представляет собой данная система, каковы ее функции и как управлять ее работой.
Несмотря на высокий уровень инструментальной оснащенности системы контроля, хранилище необходимо иметь несколько ртутных термометров.

Такой термометр помещают в трубку, как это показано на рисунке 87, погружают в слой картофеля на глубину 0,5 м, поскольку именно на этой глубине располагается самый теплый слой клубней. Чувствительный элемент термометра помещают в шарик из пластилина, чтобы увеличить термическую массу, то есть создать в некотором смысле термическую модель клубня. Если термометры будут единственными средствами измерения, температуры бурта, то приобретать их следует из расчет один на каждые 50 т картофеля. Если же используется дистанционный термоиндикатор, то каждый такой прибор должен приходиться на 100 т картофеля.

Прежде чем приступить к дальнейшему анализу, целесообразно дать определение некоторых терминов использующихся при описании контролирующих и из мерительных систем.

 

 

 

 

Рис. 87. Ртутный термометр в трубке:
1 — пробка; 2 — нить; 3 — трубка; 4 — термометр; 5 — пластилиновый шарик.

 

 

 

 

 

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ


Окружающий воздух. Окружающий воздух— воздух вне хранилища.

Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру.

Слежение. Эффект слежения возникает, когда разница между температурами воздушных потоков, идущих от вентилятора и обогревателя, настолько мала, что система управления непрерывно включается и выключается, что приводит к неоправданному износу ее элементов. Избежать этого можно при правильной начальной установке контролируемых параметров.

Рабочая зона. Рабочая зона — интервал между значениями контролируемого параметра, при которых происходит включение и выключение оборудования, обеспечивающего управление. Например, обогреватель должен включаться при О °С и выключаться при
2°С. Полоса температур, заключенная между этими крайними значениями, и есть рабочая зона. Если ширина этой полосы близка к нулю, то обогреватель будет непрерывно включаться и выключаться (эффект слежения).

Переключающий термостат. Этот тип термостата представляет собой температурно-чувствительный переключатель, отрегулированный таким образом, что при определенной температуре, значение которой может быть установлено вручную, он либо включает, либо выключает соответствующее силовое оборудование. Температурная полоса термостата (называемая иногда рабочей зоной) выбирается таким образом, чтобы оборудование не включалось и не выключалось при одной и той же температуре, когда происходит, например, нагрев, а затем остывание воздуха. Эта мера предусмотрена для того, чтобы исключить слишком быстрые переключения режимов. Рабочая зона составляет обычно как минимум 1 °С и в большинстве моделей может регулироваться вручную.

Переключающий термостат можно также использовать для выключения вентилятора при низких температурах («морозная блокировка»), для выключения обогревателей или включения вентиляторов, когда температура поднимается, и т.д.

Дифференциальный термостат. Этот прибор сравнивает температуру хранящегося картофеля с температурой наружного воздуха. И как только первая из I названных температур начинает превышать вторую на некоторое, заранее установленное число градусов, обычно 2—3°С, замыкается контакт, включающий вентиляцию.

Аналогичным же образом контакт размыкается, как только температура бурта и наружного воздуха уравнивается или температура наружного воздуха становится выше, чем температура культуры.

Гигрометр. Прибор для измерения относительной

влажности воздуха. Подлежит обязательной проверке и периодической тарировке не реже чем раз в месяц, потому что чувствительный элемент — обычно волос— легко загрязняется или повреждается.

Термограф. Прибор, записывающий текущую температуру на ленту (карту) в течение заданного интервала времени.

Термогигрограф. Прибор, аналогичный предыдущему, в котором, однако, предусмотрена еще и запись относительной влажности воздуха (с помощью второго самописца, управляемого натяжением волоса чувствительном элементе).

Гигростат. Прибор, по принципу действия аналогичный термостату, но приводимый в действие изменениями относительной влажности воздуха.

Система ручного управления. Система, в которой все операции, такие, как включение и выключение вентиляторов или обогревателей, выполняются оператором хранилища.

Полуавтоматическая система управления. Система, объединяющая элементы автоматизации с ручным управлением. Система обычно относится к этой категории, если в ее составе имеется хотя бы один управляющий узел, такой, например, как термостат, который приводит в действие вентилятор и поддерживает температуру воздуха в хранилище на требуемом уровне вне зависимости от погоды.

Автоматическая система управления. Система, способная поддерживать в хранилище требуемые условия без помощи оператора. Размещение элементов системы всегда производится вручную.


 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..