Главная Учебники - Сельское хозяйство Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ..
Глава 12 ВЫБОР И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ХРАНИЛИЩ КАРТОФЕЛЯ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОНДЕНСАЦИИ ВОДЯНЫХ ПАРОВ ПОТРЕБНОСТЬ В ИЗОЛЯЦИИ
При выполнении расчетов, связанных с теплоизоляцией, почти всегда приходится пользоваться значениями наружной и внутренней температур, потому что фактические температуры поверхностей изолирующих
материалов обычно неизвестны. Если тепловой поток направлен изнутри
наружу, то он последовательно входит в конструкцию, проходит сквозь нее
и затем выходит. Таким образом, площади внутренней и наружной
поверхностей материала определяют фактическое его сопротивление
тепловому потоку, и, следовательно, параметр U стены или любого другого
элемента конструкции должен учитывать также влияние и этого фактора.
На тепловой поток через твердый пол хранилища
влияет много факторов. К числу наиболее важных из них относятся близость
водоносных пластов, тип подпочвенного слоя, размеры и форма пола и
период, в течение которого в помещении поддерживалась требуемая
температура. Поскольку можно считать что значительная часть теплового
потока приходится на стыки пола со стенами, в качестве площади
«эффективной поверхности» часто принимают полосу в один метр по
периметру помещения.
Полагая температуру в хранилище равной 4 °С, а
температуру наружного воздуха равной 15 °С, рассчитать параметр U для
стен, потолка и пола. Схема вычислений может быть представлена следующим
образом.
Несущие стены из оцинкованной стали имеют настолько
низкое поверхностное сопротивление, что в практических расчетах
теплоизоляции им можно пренебречь без ущерба для точности.
содержание .. 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ..
|
|
|