ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЕТ КАРТОФЕЛЬ ПОСЛЕ ВАРКИ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89 

 

 

 

ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЕТ КАРТОФЕЛЬ ПОСЛЕ ВАРКИ?


Чернеющий картофель до и после варки какой-либо опасности для здоровья не представляет, но кулинарные достоинства и вкусовые качества от этого снижаются.
Бытует мнение, что причина почернения картофеля заключается в большом накоплении в клубнях нитратов или хлористых соединений из минеральных удобрений.
На самом деле причин этого явления гораздо больше и прямо или косвенно они связаны с усиленным азотным питанием на фоне недостатка калия. А это зависит не только от применения удобрений, но и от особенности некоторых почв, сортовых различий картофеля и даже от погодных условий.
При увеличении отношения N:K в растениях картофеля нарушаются синтез и перераспределение углеводов, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу.
Картофель относится к группе культур, предъявляющих повышенные требования к уровню калийного питания. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала, как в листьях, так и в клубнях картофеля. При недостатке калия содержание растворимых углеводов в клубнях значительно повышается, но превращение их в крахмал идет очень медленно, и клубни характеризуются низкой крахмалистостью.
Для усиления образования крахмала в клубнях также надо вносить калийные удобрения. Однако большинство промышленных калийных удобрений содержит много хлора, который легко проникает в растение и оказывает вредное влияние на картофель, снижая его крахмалистость, вкусовые качества и лежкость.
Особенно отрицательно влияют на картофель низкопроцентные калийные удобрения — сильвинит, карналлит, а также 30—40 %-ные калийные соли. Более концентрированный 50—60 %-ный хлористый калий хоть и незначительно, но также снижает крахмалистость клубней.
Поэтому лучше не применять хлорсодержащие калийные удобрения под картофель и другие овощи, которые чувствительны к хлору (томаты, огурцы). Под эти культуры хорошее калийное удобрение — сульфат калия, древесная зола, а на кислых и бедных магнием почвах — калимаг, калимагнезия и цементные пыли, богатые сернокислым калием, кальцием, магнием, марганцем (56).
Если все же приходится применять удобрения, содержащие хлор, вносить их нужно осенью под зябь, с тем чтобы хлор вымывался в более глубокие слои почвы.