КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89 

 

 

 

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ?


Контроль за содержанием нитратов в овощах и картофеле, поступающих с полей колхозов, осуществляется областными (зональными) проектно-изыскательскими станциями химизации сельского хозяйства и их филиалами, а также районными комплексными лабораториями. Выборочный контроль за качеством продукции в местах хранения и реализации осуществляется службой санитарно-эпидемиологического надзора и Госконтролем по стандартам.
В настоящее время сплошному контролю подлежит вся поступающая в реализацию растениеводческая продукция, на которую установлены нормативы допустимого содержания нитратов.
В зависимости от содержания нитратов допущенные к реализации продукты могут быть разделены на три группы, в соответствии с которыми и осуществляется их использование.
1. Продукты, содержание нитратов в которых меньше либо равно ПДК, рекомендуется использовать в детском и диетическом питании. Их можно без ограничений реализовать через торговую сеть, закладывать на хранение и подвергать любым кулинарным и технологическим переработкам.
2. Содержание нитратов в растениеводческой продукции превышает ПДК не более чем в 1,5 раза. Реализация продукции этой группы допускается через предприятия общепита, за исключением обслуживающих детские и лечебно-профилактические учреждения. Не рекомендуется такие овощи закладывать на хранение, но разрешается направлять на промышленную переработку на консервные заводы.
3. Продукты, содержащие нитраты в 1,5—2 раза выше ПДК, используются так же, как и в предыдущей.
группе, но с многокомпонентной рецептурой, где эти овощи должны составлять не более 50 % сырьевого набора. Недопустимо закладывать их на хранение и направлять в розничную торговлю.
При повышении ПДК более чем в 2 раза продукция подлежит уничтожению или с разрешения органов ветеринарного надзора может быть использована на корм скоту.
Ну, а как быть, если не полностью полагаться на бдительность врачей-контролеров или известно, что продукция никакому контролю не подвергалась?
В домашних условиях можно использовать простейшие качественно-количественные методы определения нитратов в растениеводческой продукции. С частью из них мы уже познакомились, когда рассматривали методы химической диагностики азотного питания растений (81). Эго дифениламиновый метод, который без каких-либо добавлений может быть применен и на кухне. Но наиболее удобен другой — с индикаторными бумажками, или так называемый метод Грисса.
Индикаторная бумага для определения нитратов в продуктах питания и кормах изготавливается несколькими предприятиями в стране и известна под разными названиями: «Нитротест», «Дон», «Индам». Последняя может быть заказана по почте и высылается наложенным платежом (279200, Молдова, г. Бельцы, НПО «Селекция»),
Определение нитратов с помощью индикаторной бумаги очень простое. На анализируемых овощах или фруктах делается свежий срез лезвием ножа, ткань слегка размягчается до появления сока и прикладывается к диску индикаторной бумаги, чтобы реактив смочился соком. Через 1—2 мин полученную в результате реакции окраску сравнивают с оценочной шкалой цветных пятен, которая прилагается к комплекту индикаторной бумаги, и определяют содержание нитратов в мг/кг сырой массы.
Метод Грисса обладает высокой чувствительностью, но реактив на бумаге не может долго храниться, если есть хотя бы следы влаги. Гарантийный срок хранения индикаторной бумаги в полиэтиленовой упаковке 3—4 месяца с момента изготовления.
Опишем еще один метод, который вполне доступен и может быть применен на любой кухне. Для этого нужно приобрести в аптеке таблетки риванола и разбавленную соляную кислоту. Кроме этого понадобится цинковая пыль или цинковые опилки. Их можно приготовить из корпусов старых батареек для карманного фонаря.
Раствор риванола готовят следующим образом. В 200 мл аптечной соляной кислоты опускают одну таблетку риванола и нагревают смесь до полного растворения. Раствор в склянке из темного стекла может храниться длительное время в холодильнике.
Анализ проводят в разбавленном водой соке из овощей, картофеля, фруктов. Для этого ручным прессом из продукта отжимают несколько капель сока. Глазной пипеткой одну каплю сока переносят в пробирку и этой же пипеткой добавляют определенное количество капель воды.
Количество капель воды для разбавления можно вычислить по формуле:

 

x=ПДК/20*К+1


где ПДК — предельно допустимая концентрация нитратов в продукте (см. (95), табл. 55);
К — коэффициент содержания влаги в продукте, который равен: для огурцов, томатов, редиса, салата, баклажанов, капусты, перца, кабачков, дынь, арбузов, свеклы — 0,9; для картофеля, моркови, фруктов — 0,8.
Например, если ПДК для свеклы 1400 мг/кг, то на одну каплю свекольного сока надо добавить (1400: 20X0,9)4-1 = 78,8, или округленно — 79 капель воды.
Для разбавления сока картофеля и моркови потребуется добавить 17 капель воды, капусты поздней — 29, томата и огурца из открытого грунта — 9, томата тепличного — 18, огурца тепличного — 23, лука-репки — 5, дыни — 6, арбуза — 4, фруктов — 5 капель воды.
Теперь две капли разбавленного и хорошо перемешанного сока помещают на дно перевернутого блюдца, добавляют одну каплю солянокислого раствора риванола и на кончике ножа — цинковый порошок. Если в растворе содержится нитратов больше Г1ДК, то желтая окраска раствора обесцветится и сменится на розовую. Это означает, что норма нитратов в этом продукте превышена.
Следует помнить, что температура используемых для анализа растворов не должна превышать 18°С. Поэтому и следует хранить раствор риванола в холодильнике.
И еще, научившись определять нитраты в продуктах, будьте объективны и помните, что нитраты одного огурца не бросают тень на всю авоську с овощами.