В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПЕЧНОЙ ЗОЛЫ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПЕЧНОЙ ЗОЛЫ?


При сжигании различных органических материалов образуется некоторое количество золы. Зола, получающаяся от сжигания дров, торфа, соломы, содержит калий, фосфор, кальций и ряд микроэлементов.
Калий в золе содержится в виде углекислого калия (поташа), хорошо растворимого в воде. Это наилучшая форма калия для культур, чувствительных к хлору.
Содержание калия в золе зависит от вида сжигаемых растений или дерева (табл. 30). Очень много золы в послеуборочных остатках подсолнечника, в соломе гречихи. Процент калия в золе дров зависит от породы дерева и от возраста древесины: чем она моложе, тем больше в золе калия.
 

Таблица 30

Состав золы различных видов, %

Зола

Фосфор

(Р2О5)

Калий

(КгО)

Кальций

(СаО)

Дров:

 

 

 

березовых

7,1

13,8

36,3

ИВОВЫХ

2,1

4,6

43,5

СОСНОВЫХ

2,0

6,9

31,8

еловых

2,4

3,2

25,3

Соломы:

 

 

 

пшеничной

6,4

13,6

5,9

ржаной

4,7

16,2

8,5

гречишной

2,5

35,3

18,5

Стеблей подсолнечника

2,5

36,3

18,5

Навоза, кизяка

5,0

11,0

9,0

Торфа:

 

 

 

НИЗИННОГО

1.0

1,2

20,0

верхового

0,3

0,5

3,0

 

 


По сравнению с калием фосфора в золе мало. Но фосфор золы используется растениями лучше и более полно, чем из суперфосфата.



Зола хорошее щелочное удобрение, способное быстро раскислять почвы, нуждающиеся в известковании Наибольшей щелочностью отличаются все виды древесной золы, особенно зола хвойных пород, меньшей — соломенная и значительно меньшей — кизячная и торфяная. Общая нейтрализующая способность древесной золы составляет в расчете на мел 50—60 %, т. е.
I кг золы может заменить 0,5—0,6 кг мела (27).
Применять золу можно под все культуры и на всех почвах, кроме солонцеватых (28). Ее вносят с осени при основной обработке почвы или весной, а также в виде подкормок при обработке междурядий.
Если золы мало, то применять ее надо в первую очередь под те культуры, которые плохо реагируют на хлорсодержащие калийные удобрения (малина, смородина, земляника, лимон и другие цитрусовые, огурец, кабачок, тыква, томаты, картофель).
Расчет доз золы производят по содержанию в ней калия и потребности удобряемого растения в этом элементе (65).
Сухая зола при хранении не теряет своих удобрительных свойств в течение многих лет. При подмачивании золы из нее теряется почти весь калий. Выщелоченная зола (отзол) сохраняет свое значение лишь в качестве известково-фосфорного удобрения.
Хранить золу необходимо в закрытых от дождя и снега местах, первоначально в чугунных или глиняных горшках, а после полного остывания и потухания угольков — в обычных ящиках.
Выход золы при использовании древесного топлива составляет в среднем около 2 кг/м3 дров.
Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение: содержание калия и фосфора в ней не превышает 0,1 0,4 %. Иногда ее после хорошего проветри
вания применяют как рыхлящий материал на тяжелых, заплывающих почвах.