При сжигании различных органических материалов образуется некоторое
количество золы. Зола, получающаяся от сжигания дров, торфа, соломы,
содержит калий, фосфор, кальций и ряд микроэлементов.
Калий в золе содержится в виде углекислого калия (поташа), хорошо
растворимого в воде. Это наилучшая форма калия для культур, чувствительных к
хлору.
Содержание калия в золе зависит от вида сжигаемых растений или дерева (табл.
30). Очень много золы в послеуборочных остатках подсолнечника, в соломе
гречихи. Процент калия в золе дров зависит от породы дерева и от возраста
древесины: чем она моложе, тем больше в золе калия.
Таблица 30
Состав золы
различных видов, %
Зола
Фосфор
(Р2О5)
Калий
(КгО)
Кальций
(СаО)
Дров:
березовых
7,1
13,8
36,3
ИВОВЫХ
2,1
4,6
43,5
СОСНОВЫХ
2,0
6,9
31,8
еловых
2,4
3,2
25,3
Соломы:
пшеничной
6,4
13,6
5,9
ржаной
4,7
16,2
8,5
гречишной
2,5
35,3
18,5
Стеблей
подсолнечника
2,5
36,3
18,5
Навоза,
кизяка
5,0
11,0
9,0
Торфа:
НИЗИННОГО
1.0
1,2
20,0
верхового
0,3
0,5
3,0
По сравнению с калием фосфора в золе мало. Но фосфор золы используется
растениями лучше и более полно, чем из суперфосфата.
Зола хорошее щелочное удобрение, способное быстро раскислять почвы,
нуждающиеся в известковании Наибольшей щелочностью отличаются все виды
древесной золы, особенно зола хвойных пород, меньшей — соломенная и
значительно меньшей — кизячная и торфяная. Общая нейтрализующая способность
древесной золы составляет в расчете на мел 50—60 %, т. е.
I кг золы может заменить 0,5—0,6 кг мела (27).
Применять золу можно под все культуры и на всех почвах, кроме солонцеватых
(28). Ее вносят с осени при основной обработке почвы или весной, а также в
виде подкормок при обработке междурядий.
Если золы мало, то применять ее надо в первую очередь под те культуры,
которые плохо реагируют на хлорсодержащие калийные удобрения (малина,
смородина, земляника, лимон и другие цитрусовые, огурец, кабачок, тыква,
томаты, картофель).
Расчет доз золы производят по содержанию в ней калия и потребности
удобряемого растения в этом элементе (65).
Сухая зола при хранении не теряет своих удобрительных свойств в течение
многих лет. При подмачивании золы из нее теряется почти весь калий.
Выщелоченная зола (отзол) сохраняет свое значение лишь в качестве
известково-фосфорного удобрения.
Хранить золу необходимо в закрытых от дождя и снега местах, первоначально в
чугунных или глиняных горшках, а после полного остывания и потухания
угольков — в обычных ящиках.
Выход золы при использовании древесного топлива составляет в среднем около 2
кг/м3 дров.
Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение: содержание
калия и фосфора в ней не превышает 0,1 0,4 %. Иногда ее после хорошего
проветри
вания применяют как рыхлящий материал на тяжелых, заплывающих почвах.