ПОЛНОСТЬЮ ЛИ УДОБРЕНИЯ РАСХОДУЮТСЯ НА ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

ПОЛНОСТЬЮ ЛИ УДОБРЕНИЯ РАСХОДУЮТСЯ НА ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ?
Судьба вносимых в почву питательных элементов удобрений складывается часто довольно сложно. Многое зависит от наличия и количества продуктивной влаги (11). В сухой почве удобрения долгое время остаются в неизменном состоянии и бесполезными не только для растений, но и для микроорганизмов.
Первое взаимодействие удобрений с почвой происходит при их соприкосновении с влагой. Вода растворяет химические соединения удобрений, и судьба питательных элементов теперь будет зависеть от дальнейшего взаимодействия раствора с корневой системой растений, микроорганизмами, химическими веществами почвы и ее коллоидами.
При избытке влаги хорошо растворимые вещества могут опуститься вниз вплоть до грунтовых вод и вместе с ними навсегда уйти из корнеобитаемого слоя. При водной эрозии на участке растворимые соединения теряются с поверхностным стоком. Прежде всего это касается азота селитр, так как все соли азотной кислоты хорошо растворимы в воде и ничем в почве не закрепляются.
Другая часть растворимых солей быстро взаимодействует с химическими соединениями почвы и ее коллоидной частью и переходит в нерастворимое и неподвижное состояние. В большинстве почв такое закрепление питательных веществ носит положительный характер, так как они не перестают быть доступными для растений в нужный момент.
Способность почвы переводить растворимые в воде соединения в неподвижное, закрепленное состояние называют поглотительной способностью. Эта способность зависит от многих факторов, но в основном от механического состава и гумусности почвы, химических соединений и микрофлоры.
Есть почвы, у которых закрепление некоторых элементов может быть очень сильным, и тогда питательные вещества становятся для растений недоступными и на долгое время исключенными из цикла питания. Так, например, происходит в том случае, когда в сильнокислую почву'вносят суперфосфат. Как правило, в таких почвах много растворимых соединений железа и алюминия. Воднорастворимые соли суперфосфата, взаимодействуя с ними, образуют очень труднорастворимые фосфаты железа и алюминия. Фосфор перестает быть доступным растениям.
То же происходит с фосфором на карбонатных и пе- реизвесткованных почвах. В силу избытка кальция в этих почвах водпорастворимая форма фосфата переходит в очень труднорастворимую — трикальцийфосфат.
Судьба многих удобрений связана с жизнедеятельностью почвенных микроорганизмов. Так, часть вносимого с удобрениями азота микроорганизмами может быть превращена в газообразные формы, и азот улетучится в воздух.
А питание всей почвенной микрофлоры минеральными элементами? Ведь это тоже отчуждение из рациона растений. Конечно, после отмирания микробов и разложения их тел питательные вещества возвратятся в общий пищевой цикл. Но в нужный ли для растений момент это произойдет?
Таким образом, питательные вещества внесенных в почву удобрений далеко не на 100 % участвуют в питании растений. Часть из них, благодаря поглотительной способности, закрепляется почвой и может участвовать в питании возделываемых растений по мере необходимости длительное время. Некоторая часть безвозвратно теряется за счет вымывания, химической фиксации и микробиологического разложения до газообразных форм. Случается, что на долю удобрений, принимающих участие в питании растений в текущем году, остается очень незначительная часть (табл. 34).

 

Таблица 34

Использование овощными культурами питательных ве­ществ из минеральных удобрений, %

Год действия

Азот

(N)

Фосфор

2О5)

Калий

20)

Первый (год внесе­

 

 

 

ния)

50—60

15—20

50—60

Второй

5—8

10—15

10—15

Третий

5—10

10

Четвертый

5—8

5

 

 

 

 

Овощные культуры в год внесения удобрений в почву используют более полно азот и калий. Что касается фосфора, то в первый год из удобрений его попадает в растение не более пятой части.
Интенсивность использования питательных элементов из минеральных удобрений плодово-ягодными растениями слабее, чем у овощей. Так, яблоня и груша в год внесения потребляет 7—28 % азота, 2—10 % фосфора и 2—30 % калия от содержащихся в удобрениях.